Пришёл утром за кофе, не позавтракав, - не беда. В "Mama Point" и кашу сварят, и яичницу пожарят, даже постный борщ нальют. Любой голодный каприз по приемлемым ценам. Правда, тема кофе в этом изобилии немного теряется...
Привет, меня зовут Катя. Мой канал - это дневник потребителя.
В нашем городе есть интересная тенденция, которую я лично часто наблюдаю. Открывается новая кофейня, в меню представлены разнообразные позиции кофе и другие безалкогольные напитки, десерты и, допустим, какие-то лёгкие закуски, для тех, кто не любит сладкое. Заходят люди и спрашивают, а где нормальная еда: борщ, пельмени, оливье?
- У нас не кафе, кофейня.
- Это понятно, читать умеем, где еда-то?
Некоторые кофейные заведения мужественно держатся линии кофе, а кто-то ломается под хотелки любителей поесть пельмени, запивая их американо...
В заведение зашли? Зашли! Кофе купили? Купили и даже пироженку взяли! Значит, это наша целевая аудитория, надо прислушаться и искать поставщика пельменей, а лучше самим их лепить...
Даю оценку субъективно и предвзято.
Что делать, если вы открыли кофейню, и такое происходит? Правильно было бы проанализировать, кто ваша целевая аудитория, разработать концепцию до открытия. Если вы этого не сделали или сделали, но ваш анализ не работает. ПОСТОЯННО отвечайте на следующие вопросы:
☕Вы кофейня или семейное кафе?
☕Каковы ваши ценности?
☕Кто ваша целевая аудитория?
☕Какие "боли" потребителей вы закрываете?
Почему важно ПОСТОЯННО отвечать на эти вопросы? Если вы будете пытаться угодить всем запросам посетителей, и вашим, и нашим. Чтобы усовершенствовать свои услуги для повышения прайса, вам будет необходим ОГРОМНЫЙ бюджет, чтобы охватить ВСЁ.
Обычно получается так:
🤷♀️ Среднее качество с невысокой ценой, по-другому не купят;
🤷♀️ При бОльших вложениях во все направления для высокого качества услуг, вам придется ставить более высокий прайс. Если заведение готовит всё подряд и нет чёткой концепции, при высокой стоимости люди не будут покупать в тех объемах, на которые вы рассчитываете. Плюс к этому у вас отвалится целевая аудитория, готовая покупать среднее качество по невысокой цене.
Делайте выводы сами.
Рисовая каша.
Прикрепила картинку из меню, ожидание сильно расходится с реальностью. Каша сделана на быструю руку, плохо выварена, консистенция жидкая, на мой вкус, в веранде и гусях готовят лучше. Но нет смысла сравнивать из-за невысокой стоимости каши в "Mama Point". Цена - для меня единственный плюс.
Мамин бургер.
Здесь будет исключительно вкусовщина. Давайте обсудим этот эксклюзив.
Мне не понравился мамин бургер, было ужасное послевкусие. И обратите внимание, снова расхождение между картинкой и жестокой реальностью. В составе не заявлены листья салата, а зря...
Помидор и сыр здесь лишние, как, впрочем, и яйцо... Помидор дает сок на ломтик сыра, слегка расплавленного горячей котлетой, такое себе... Очень не хватает свежей зелени, помидор я бы заменила на свежий огурец. То есть я вижу бургер с куриной котлетой, зеленью и огурцами, причем листья салата с двух сторон от котлеты. Яйцо с доплатой при запросе.
Омлет.
Вот это секреты успеха, улыбнули :).
Я заказала омлет с добавкой в виде бекона, его спрятали внутри. То ли мне долго несли блюдо, то ли всему виной моцарелла, но омлет внутри упрел и выделил воду. Ветчину поджарили до корочки, как я люблю, но из-за бани внутри яиц и сыра, корочка расплавилась в общей кашеобразной массе.
Но хуже всего для меня был бальзамический соус. Он имел уксусно-сладковатый вкус. Омлет очень средненький относительно стоимости, из-за соуса я бы сказала даже, НЕВКУСНЫЙ.
Сравним с омлетом из гусей. Стоимость, кстати, одинаковая.
Омлет солёный, не пересоленный, руккола дает кислинку и слегка горький вкус, сосиска (из индейки) не острая. Солёный + кислый + горький.
Подача одинаковая - омлет, сложенный пополам. Почему здесь не было бани? При готовке "подсушили" на медленном, а потом среднем огне. Вот и весь секрет.
Греческий салат.
Брала в ноябре и, первое, на что обратила внимание, это овощи. По вкусу чувствуется, что не сезон. Мне показалось, что это заготовка-нарезка, лежала в холодильнике. Овощи выделили сок задолго до моей тарелки. Чем это плохо? Они становятся безвкусными.
Оливкового масла не ощутила. Либо это был микс масел, либо его там просто не было. Я учую это масло, где угодно). Расчлененная маслина в количестве не более двух штук в салате. Порадовал только фиолетовый лук и сыр фета, всё. Прикрепила картинку из меню, ожидание - реальность. Справедливости ради, листья салата в составе не заявлены, рисовали явно не с натуры.
Салат с куриной грудкой.
Несмотря на неаппетитный вид, этот салат понравился больше греческого. Показалась, что курица имеет слегка копченный вкус, в меню заявлена вареная. Наверное, такой эффект дала заправка "имбирный дрессинг".
Паста "карбонара".
В чем разница между макаронами и пастой? Судя по моим наблюдениям, только в названии. Экспертные эксперты яндекса заявляют, что пасту готовят из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Я регулярно готовлю это итальянское блюдо на собственной кухне, как виртуоз, не сломав ни единой макаронины и без слипания.
Если серьезно, в моем дилетантском понимании настоящая паста готовится всё же вручную. Когда мне было лет 8-9 смотрела итальянский сериал, где молодую девушку перед замужеством мать обучала ИСКУССТВУ приготовления пасты. Поучая свою дочь: "Если не научишься, муж никогда тебя не полюбит и вся жизнь пойдёт под откос". Наших бы поваров так обучали. :)
Снова прикрепила рисунок из меню, который опять минусует ожидание - реальность. Где листик базилика? По вкусу - норм, как во многих заведениях, цена ниже среднего.
Сырный крем-суп.
Я бы назвала этот суп просто сырным, недостаточно крем... Консистенция слишком жидкая. Касаемо цены качество соответствует. Понравится любителям плавленного сыра.
Переходим к сладенькому. Витрина с ценами.
Пирожное "картошка".
Я люблю "картошку" с хорошей пропиткой, здесь рассыпчатая, песочная текстура с орешками. Если не акцентировать внимание на названии пирожного - с крепким кофе хорошо сочетается.
Кокосовое, апельсиновое и морковное печенья. Все печеньки готовят из белой муки. Первые два по консистенции похожи, хрустящие.
Кокосовое печенье. Хрустящее и приторно сладкое. Не люблю выпечку с кокосовой стружкой, поэтому не оценила.
Апельсиновое печенье. Понравилось больше всех. Хрустящая печенюшка с цитрусовым вкусом - идеальное сочетание. Подойдет с горьким кофе или капучино/латте.
Морковное печенье. Рассыпчатая текстура, печенье было сухим. Вкус какой-то невнятный, я бы поэкспериментировала с составом. Может, попробовать сделать морковное печенье из цельнозерновой муки и добавить грецкий и мускатный орехи. Так вкус не будет таким плоским.
Сочень.
Тесто, похоже, готовят на сметанке :). Насладиться не удалось - перегрели ту тонкую грань между хрустящей корочкой и рассыпчатым тестом в сторону рассыпчатости... Не очень аппетитное фото из-за сложного освещения в "Mama Point", но сочень вкусный, мне понравился.
Блины со сметаной.
У моей подписчицы был запрос на поиск места, где можно поесть блины, не продавая почку. "Mama Point" - такое место. :)
Блины сытные, на просвет соседа не увидите, тесто сладкое, желток не чувствуется, относительно цены и качества - прекрасное предложение.
Тирамису.
Десерт "Mama Point". Сладковатый бисквит тает во рту, хорошая пропитка, крем с кофейными нотками и сливочным вкусом. Крема не пожалели. Десерт хорошо транслирует тему кофе.
Панакота с ежевикой.
Панакоту готовят в "Mama Point", ванильно-сливочный вкус + перетертая с сахаром ежевика, понравился десерт. Из минусов - зёрнышки ежевики. Для меня не критично.
Фисташковый тортик.
Что-то из разморозки. Раньше мне очень нравился этот десерт, но была сложность найти свежий. Светловатые пятна внизу и в середине коржей - это не про свежесть. По моим вкусовым ощущениям - залежался мой тортик в ожидании моего заказа.
Тема свежести выпечки - сложная. Даже если мне покажут товарно-транспортную накладную, сертификат, где прописаны сроки годности с момента разморозки, меня это не убедит. Где прописаны даты разморозки? Как это ВСЁ проверить без участия СЭС? Только положиться на совесть заведения, точка.
В чём для меня поломка концепции "С точки зрения мамы"? Женская готовка - это не только про вкусно, но и про красивую подачу блюд, с любовью. Украшения приготовленных блюд ягодами, зеленью, сервировка. Большой диссонанс идет с витриной, полной десертов из разморозки. Где здесь мамина выпечка? 30% десертов готовят в заведении, 70% - разморозка. С заявленными ценностями заведения должно быть 100% домашней выпечки.