Клубника входит в число самых любимых ягод садоводов. За счет многообразия сортов и правильного севооборота у вас не будет перебоя с урожаем ни в течение сезона, ни при обновлении грядок. Как сделать так, чтобы клубника давала сладкие плоды до поздней осени и как правильно обновлять клубничные посадки, чтобы не было сезонного простоя в урожае, сегодня подробно разбираем в статье.
С клубникой до поздней осени
Многие садоводы привыкли к тому, что плодоношение клубники можно продлить максимум до июля при условии, что у вас на грядке сидят разные по скорости созревания сорта — ранние, среднеспелые и поздние. Вторая половина лета традиционно считалась несезоном для этой ягоды.
Но ситуация изменилась за счет того, что появились ремонтантные сорта. Они плодоносят два раза за сезон — в июне и в конце августа-начале сентября. Чтобы непрерывно получать клубнику в течение всего сезона посадите несколько сортов с разным сроком созревания:
- Раннюю. Самые популярные сорта — Альба, Вима Занта, Ламбада.
- Среднеспелую — Азия, Соната, Маннил, Полка, Купчиха, Зенга Зенгана.
- Позднюю — Мизе (Кити) Шиндлер, Богема, Мальвина.
- Ремонтантную — Мурано, Ания, Флорида Бьюти, Маджестик, Вима Рина.
Но не только сорта с разными сроками созревания обеспечат хороший урожай. Нужно также учитывать нюансы ухода, которые влияют на урожайность клубники. А их немало.
Выбирайте солнечное место
Если земляника может вынести полутень, то клубника — нет. Выбирайте место, которое будет получать солнечные лучи в течение всего дня.
Проверьте pH-уровень почвы
В кислых почвах клубника не будет расти. Идеальный для клубники — слабокислый с pH 5,5-6,5. Для раскисления подойдет доломитовая мука (по инструкции) или растолченный мел (2 кг на 5 кв.м.).
При посадке следите за точкой роста
Она должна быть четко на уровне земли. Если вы ее заглубите, высоки риск того, что растение погибнет. Если посадите над поверхностью земли, и без того поверхностная корневая система клубники будет оголена, что приведет к недополучению питания и быстрому пересыханию.
Важно грядку для посадки клубники готовить заранее. Выровняйте место посадки, внесите удобрения, хорошо пролейте из расчета не менее 10 литров воды на каждый кв.м. и оставьте грядку на 5 дней, чтобы она осела.
Следите за точкой роста постоянно. Если видите оголившиеся корни, подсыпайте грунт.
Клубника не переносит застоя воды
При посадке хорошо разровняйте грядку, чтобы вода равномерно распределялась по поверхности, или сделайте уклон в южную сторону. Если грунтовые воды находятся на расстоянии менее метра, сделайте грядки высотой 50-60 сантиметров.
Равномерно осуществлять полив помогут наборы капельного полива для клубники «Жук». Вода поступает непосредственно к корню через капельницы, не размывая грунт и не оставляя луж. Учитывая, что у клубники поверхностная корневая система, для нее такой щадящий полив особенно актуален.
- В ассортименте есть наборы для полива 20 и 40 растений со всем необходимым для подключения.
- Есть наборы с подключением и от емкости, и от водопровода. При этом агрономы рекомендуют поливать клубнику теплой водой — так она не испытывает стресс, а значит не останавливается в росте и развитии. Холодная вода может стать причиной грибковых заболеваний.
- Система с подключением от емкости упрощает процедуру подкормки клубники и обработки почвы полезными бактериями — разведите удобрения и полезные бактерии в емкости по инструкции и включите полив.
- Длина подающих к капельницам воду шлангов 40 сантиметров. Такая длина позволяет регулярно менять расположение капельниц при поливе, чтобы обеспечить равномерное развитие корневой системы.
- Систему можно полностью автоматизировать с помощью таймера и датчика дождя. Они включат полив согласно установленному интервалу или не включат совсем, если выпадет достаточный уровень осадков.
- В наборы входят подставки для клубники. Установите их сразу после цветения — ягоды не касаются земли, хорошо проветриваются, чистые и не гниют.
Мульчируйте клубнику
Это поможет дольше сохранять влагу, что важно для поверхностной корневой системы клубники. Во-вторых, спасет посадки от сорняков и сэкономит ваше время на прополку.
Какой бы вид мульчи вы не выбрали — черный укрывной материал или солому, оставляйте 10-15 сантиметров вокруг сердцевины незакрытыми. Так к корням легче поступят кислород, тепло и влага. А в сильную жару корни не получат тепловой удар. Разросшаяся розетка сама выполнит роль прикорневой мульчи.
Регулярно подкармливайте клубнику
Это чрезвычайно прожорливая ягода, интенсивность урожая зависит и от того, насколько вы хорошо ее кормите.
Новые грядки старайтесь готовить с осени. Заправьте их перепревшим навозом или компостом, золой, песком, суперфосфатом и сернокислым калием по инструкции. Навоз и компост можно заметить на органоминеральные удобрения.
Заправить грядку можно непосредственно перед посадкой — чайная ложка органоминерального удобрения для ягод (например, Гуми-ОМИ, столовая ложка золы, суперфосфат (5 г) и сернокислый калий (5 г). Следите за тем, чтобы корни не соприкасались с удобрениями. Пока они не прижились, это может спровоцировать их ожог.
Первый год в течение сезона, если вы хорошо заправили грядки, подкормки не требуются, только комплексным удобрением осенью, чтобы растение заложило цветочные почки на следующий год и ему хватило сил перенести морозы.
Начинаю со второго года посадки придерживайтесь следующего графика:
Ранняя весна, как только сошел снег и растения двинулись в рост: азотные удобрения (нитроаммофоска, азофоска, мочевина) или 250 мл под куст разбавленного (1 стакан на 10 литр) и настоенного навоза для наращивания зеленой массы, которая важно в дальнейшем для получения питательных элементов. Эта подкормка увеличит урожайность в среднем на 30-40%. Важно давать подкормку точно по инструкции. Если клубнику перекормить азотом, урожайность, наоборот, снизится.
Перед цветением: удобрения с высоким содержанием калия (сернокислый калий, монофосфат калия) под корень в сочетании с сульфатом марганца. Ремонтантные сорта не забываем подкармливать перед каждой волной цветения. Они потребляют еды больше, чем сорта одноразового плодоношения.
Во время плодоношения: каждые двадцать дней листовые подкормки комплексными удобрениями с большим содержанием калия и микроэлементов. После завязывания ягод повторить сульфат марганца.
После сбора урожая и обрезки: комплексное удобрение с небольшим содержанием азота, чтобы клубника одноразового плодоношения нарастила зеленую массу для комфортной зимовки. Останавливайте плодоношение у ремонтантных сортов, убирая цветоносы, за три недели до наступления морозов, чтобы она успела подготовиться к зимовке. Для этого используйте фосфорно-калийные удобрения.
Осенью: Комплексное осеннее удобрение с большим содержанием фосфора и калия.
Выбирайте профилактику, а не лечение
Никакие регулярные подкормки не помогут клубнике плодоносить, если она болеет или ее атаковали вредители. Чтобы ягоду не лечить, вовремя делайте профилактические мероприятия:
- Не загущайте посадки. Сажайте клубнику на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга, чтобы кусты проветривались, вовремя проводите сезонные обрезки — в начале сезона и после плодоношения.
- При посадке обрабатывайте корни рассады в препаратах против болезней (максим, фитоспорин), в лунку кладите глиокладин.
- Начинайте и заканчивайте сезон с профилактической обработки зимующих вредителей и болезней.
- Начиная с момента, когда почва прогреется до +18 °C, каждые 10 дней проливайте грунт М. бактериями в сочетании триходермой
- В период цветения и плодоношения регулярно обрабатывайте клубнику по листу биопрепаратами — фитоспорин или алирин в сочетании с гамаиром против болезней, битоксибациллин в сочетании с фитовермом против вредителей. Обработки заканчивают за неделю до сбора урожая.
Обновляйте клубничные грядки каждые пять лет
К этому времени ягода начинает мельчать, а в грунте накопились болезнетворные бактерии, которые становятся причиной болезни клубники. Поэтому обновить грядку значить удалить старую и посадить выращенную из семян рассаду или укорененные усы на новое место.
Идеальными предшественниками для клубники являются лук, чеснок, фасоль, горох, свекла, репа, морковь. Не сажайте клубнику после пасленовых культур — томатов, капусты, картофеля, перцев, так как у них схожие заболевания.
Не меняйте сразу всю плантацию. В вашем саду должны быть грядки с клубникой разных годов посадки, чтобы обновление происходило постепенно и не влияло на количество урожая.
Начинайте подготовку к замене пятилетней грядки за год. Вырастите приглянувшийся сорт из семян или купите рассадой, не давайте ему цвести и плодоносить, чтобы все силы были брошены на образование усов для новой грядки. Укорените их и посадите на новое место и спокойно убирайте отплодоносившую старую грядку, ведь вместо нее на следующий год у вас уже готова новая.
Чтобы клубника давала обильный и здоровый урожай, придется, конечно, потрудиться. Но согласитесь — оно того стоит! Заходите на сайт жук.рф, чтобы подобрать наборы для полива клубники, которые частично возьмут на себя заботы о клубнике, и получить скидку для заказа на Ozon. Наборы доступны и на других популярных маркетплейсах — Wildberries, Яндекс.Маркет и Всеинструменты.ру.
Ухаживайте за клубникой правильно и с удовольствием и она обязательно отблагодарит вас ароматными и сладкими ягодами!