Найти тему
4,6K подписчиков

Эполеты Нелидова

2,1K прочитали

Посмотрите на портрет ниже. Кого вы видите на нем? Относительно молодого обер-офицера (то есть в чинах между прапорщиком/корнетом и капитаном/ ротмистром), на что указывают эполеты без бахромы. Вот только орденская лента явно противоречит такому варианту идентификации персонажа – изображенный на портретируемом орден Св. Анны 1-ой степени могло получить лицо, состоящее в чине не ниже генерал-майора….

Посмотрите на портрет ниже. Кого вы видите на нем? Относительно молодого обер-офицера (то есть в чинах между прапорщиком/корнетом и капитаном/ ротмистром), на что указывают эполеты без бахромы.

И действительно – перед нами вовсе не младший офицер, а целый генерал-лейтенант (точнее – тайный советник) Аркадий Иванович Нелидов, курский губернатор.

Аркадий Иванович родился в 1773 г. и был родным братом Екатерины Нелидовой – фаворитки императора Павла I. Благодаря этому он сделал не просто стремительную, а, можно сказать, молниеносную карьеру - в день восшествия Павла Петровича на престол 6 (17) ноября 1796 г. произведён из камер-пажей в майоры (!) и назначен флигель-адъютантом. Через два дня получил чин подполковника, а уже 21 января 1797 г. стал генерал-майором и генерал-адъютантом,

В 1798 году «цветы» между императором Павлом и Екатериной Нелидовой «завяли», бывшая фаворитка была удалена из Санкт-Петербурга, а затем и Аркадий Иванович был отставлен от службы, лишён чинов и должностей, и выслан в курские имения. Взошедший на престол Александр I возвращает Нелидова на службу, восстанавливает его в звании генерал-адъютанта и производит в генерал-лейтенанты. В 1811 г. он назначается в курские губернаторы, на каковом посту пребывает до 1818 г. Затем были Сенат, участие в Верховном уголовном суде по делу декабристов и смерть в 1834 г.

Видимый на портрете орден Св. Анны 1-ой степени Нелидов получил в апреле 1797 г., то есть будучи уже генерал-майором. На груди Нелидова имеется также бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» для не принимавших непосредственного участия в боевых действиях, то есть портрет выполнен не ранее 1814 г, когда был учрежден этот вид медали - видимо, в период нахождения Аркадия Ивановича на посту курского губернатора.

Итак, почему этот заслуженный, уважаемый человек, находящийся в высоких чинах, носит обер-офицерские (то есть младшего офицера) эполеты?

Некоторое время назад такой парадокс поставил бы меня в тупик. Но теперь я «тертый калач» и сталкиваясь с явным несоответствием эполет предполагаемому (или точно известному) чину их владельца на портретах периода наполеоновских войн и вскоре после их окончания, я проверяю – не состоял ли персонаж в числе начальствующих лиц Земского ополчения 1806-07 гг.?

И в данном случае так и есть – Википедия со ссылкой на Русский биграфический словарь 1914 г. издания сообщает, что в 1806 г. Нелидов был назначен на должность начальника Псковской милиции. Милиция или земское войско (по сути – ополчение) было учреждено в декабре 1806 г. в условиях угрозы возможного вторжения Наполеона на территорию Российской империи. Для различия должностей начальствующих лиц земского войска были введены различные комбинации из уже привычных для России погон и еще новых, непривычных элементов мундира, заимствованных у французов – эполет. При этом, поскольку в русской армии для офицеров эполеты еще не были введены, соответственно, система их различения по категориям офицеров не сложилась – точный внешний вид эполет земского войска точно определен не был, высшие начальники милиции носили эполеты либо без бахромы (позднее закрепленные за обер-офицерами), либо со своеобразной бахромой, как у нижних чинов уланских полков.

После роспуска земского войска в 1807 г. лица, занимавшие в нем командные должности, сохранили право носить соответствующий мундир. В нем-то и запечатлен курский губернатор тайный советник Аркадий Иванович Нелидов. Для Второй области земского войска, в которую входила и Псковская губерния, чью милицию возглавил Нелидов, был установлен голубой приборный цвет, то есть приведенный в начале портрет раскрашен совершенно верно. Так же, как и послуживший источником для этой гравюры портрет Нелидовва работы И. (Я.) Ромбауэра

Посмотрите на портрет ниже. Кого вы видите на нем? Относительно молодого обер-офицера (то есть в чинах между прапорщиком/корнетом и капитаном/ ротмистром), на что указывают эполеты без бахромы.-2

Ну, точнее, портрет Ромбауэра, видимо, правильно передает цвета мундира Нелидова, потому что в интернете он нашелся только в столь ужасающем качестве, что о деталях изображения приходится только догадываться) Этот портрет представлен на посвященной Нелидову странице Википедии, где подписан «Аркадий Иванович Нелидов в мундире обер-офицера псковской ландмилиции». На «обер-офицера» и «ландмилицию» не обращайте внимания, это неверно)

Но разве может обойтись без странностей и непонятностей? Нет, и в этот раз без них не обошлось. Нелидов был начальником милиции губернии. Для этой должности в качестве знаков различия были установлены эполет на левом плече и погон на правом. То есть Нелидов на портрете должен выглядеть примерно вот так

Посмотрите на портрет ниже. Кого вы видите на нем? Относительно молодого обер-офицера (то есть в чинах между прапорщиком/корнетом и капитаном/ ротмистром), на что указывают эполеты без бахромы.-3

Почему на портрете у него эполеты на обоих плечах, то есть так, как было установлено для начальника области земского войска, включавшей в себя несколько губерний, я объяснить затрудняюсь.

Ну и напоследок – известен еще портрет человека в общегенеральском мундире образца 1814-17 гг., считающийся портретом А.И. Нелидова. Но у персонажа орден Св. Анны 2-ой степени, в то время как Нелидов еще с 1797 г. имел 1-ую степень. Нелидов ли это?

Посмотрите на портрет ниже. Кого вы видите на нем? Относительно молодого обер-офицера (то есть в чинах между прапорщиком/корнетом и капитаном/ ротмистром), на что указывают эполеты без бахромы.-4

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.