Найти тему
Рабочая Балахна

«По Волге-матушке»

«По Волге-матушке» – так называется персональная выставка художницы М.А. Поляковой, открывшаяся в музее «Дом Плотникова». В нее вошли 30 работ. Познакомиться с творчеством нижегородской художницы пришли профессионалы и любители изобразительного искусства.

Марина Алексеевна Полякова на фоне автопортрета.
Марина Алексеевна Полякова на фоне автопортрета.

Картины Марины Алексеевны Поляковой – результат впечатлений от посещения музеев, ярмарок, выставок не только Поволжья, но и зарубежья. Она путешествует вместе с супругом, который тоже известный художник, член Союза художников России, и сыном-скульптором.

ЯРКО, ПРАЗДНИЧНО, РАДОСТНО

В творчестве автора отражен национальный колорит народов Европы и Африки. Перерабатывая увиденное, художница воплощает его в декоративно-этническом стиле. Богатство цветовых оттенков, множество мелких деталей и в тоже время простая композиция создают радостное настроение, так что каждую картину хочется рассматривать долго и пристально. У зрителей создается впечатление, что они находятся среди вышитых ковров и лоскутных панно, керамических изразцов и кружева. В картинах отражены традиционные русские орнаменты, иконопись, фольклор, народные художественные промыслы – все то, что создает душе праздник.

Празднично прозвучала и гармонь – символ России и душа народа – в руках преподавателя детской музыкальной школы №1 В.П. Красноперова, выступившего на открытии выставки. Никого не оставили равнодушными виртуозно исполненные Виктором Петровичем русские народные плясовые мелодии и «Цыганочка». Слушатели сразу заулыбались, а кое-кто даже готов был танцевать.

Путешествие «По Волге-матушке» очень увлекательно.
Путешествие «По Волге-матушке» очень увлекательно.

Всеобщее удивление необычностью творчества, вобравшего в себя разные стили и техники, выразил и.о. зам. главы администрации Балахнинского округа С.П. Якименко. «Думаю, что будет возможность пообщаться с автором, задать вопросы и познакомиться с историей создания картин», – прокомментировал он.

Основатель «Союза художников «Вертикаль», победитель многих выставок и конкурсов, преподаватель детской художественной школы №1 г. Балахны Н.О. Евдокимов поздравил М.А. Полякову с открытием персональной выставки и выделил ее особенности – сложность композиций, богатство цвета.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ.

И БЛИЖНИХ ТОЖЕ

На открытии выставки выступил супруг Марины Алексеевны, член Союза художников России Михаил Станиславович Поляков. Он участник групповых, областных, федеральных и международных выставок и проектов. Как профессионал Михаил Станиславович тоже подчеркнул высокий уровень исполнения художницей своих замыслов, отличающийся сложной техникой. В творчестве используется темпера, удобная для работы в домашних условиях, поскольку быстро сохнет. Также используется масляная пастель, металлические краски, акриловые пасты и разные лаки. Их смешивание позволяет достигнуть особого декоративного эффекта.

Рассказанные Мариной Алексеевной отдельные эпизоды путешествий напоминали красочные фрагменты ее колоритных работ.

«Йошкин кот».
«Йошкин кот».

Поездка в Италию вдохновила автора на создание картины «Благовещение». Путешествие по Зимбабве сподвигло художницу на африканские мотивы в творчестве. Этнический пленэр в Чебоксарах и Марий Эл, наблюдение местных обрядов в священных рощах и дегустация национальной кухни также стали источником вдохновения. Пример тому – «Йошкин кот» с марийскими мотивами, привлекающий внимание гостей на выставке. Название картины связано с городом детства – столицей Марий Эл. В Йошкар-Оле Марина родилась. Свое первое профессиональное образование она получила во Владимирском государственном педагогическом университете на художественно-графическом факультете. Это было в 1993 году, а через два года она окончила Нижегородскую архитектурно-строительную академию. С 2000 года М.А. Полякова – член Союза художников России, живет и работает в нашем областном центре.

ЛЮБИМЫЙ КРАЙ НИЖЕГОРОДСКИЙ

Мотивы Нижегородского края широко представлены на выставке. Храмы на высоких горах, крутые мосты, всадники в шлемах, корабли под парусами, герои Нижегородского ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, изобретатель Иван Кулибин написаны к 800-летию Нижнего Новгорода. Прослеживается городецкая тема: узнаваемы кони, кавалеры и дамы городецкой росписи, русалки, будто сошедшие с домовой деревянной резьбы.

Балахнинцам тоже уделено внимание: обрамление части картин напоминает изделия местных мастеров – изразцы и кружева. Ряд картин возвращают зрителя в детство с его волшебным миром сказочных героев. Одну из них – «Лукоморье» – сразу окружили учащиеся художественной школы №2. Им так понравились изображенные на ней Александр Пушкин возле раскидистого дуба, русалка на ветвях и кот ученый, что ребята дружно стали читать любимые строки пролога к поэме «Руслан и Людмила».

«Лукоморье».
«Лукоморье».

С восторгом отозвалась о работах художницы преподаватель ДХШ №2 Ираида Юрьевна Дементьева:

– Мы видим синтез искусств, много мелких деталей. Цвета столь гармонично подобраны, что радуют глаз своей пестротой. Каждая картина – готовый ковер.

Наш разговор поддержала председатель совета ветеранов Балахнинского округа, заслуженный ветеран Нижегородской области Ирина Владимировна Полухина:

«Творчество Марины Алексеевны очень органично, даже рамы картин в стиле ковра. Меня искренне восхищает то, что это семья людей, увлеченных художественным творчеством, тонко понимающих искусство и разделяющих не только любовь к живописи, но и любовь к родному краю, к путешествиям. Прекрасно, когда творчество находит понимание и отклик в семье».

Участники художественной студии для взрослых Николая Васильевича Короткова и он лично поблагодарили автора персональной выставки за подаренный праздник, сказали много теплых слов.

Гости долго не расходились, впитывая в себя позитивное настроение картин.

Н. ГОРБУНОВА

Фото автора и из открытых источников