Найти тему
Журнал «Фотон»

Зелёная борода Маркса или как великого борца с капитализмом ставят ему на службу

Было бы глупо полагать, что после двух великих побед коммунизма — в Октябре 1917 и Мае 1945 — крупнейшая мировая буржуазия не обратит взор на марксистские труды. Критиковали Маркса и его последователей с самого первого дня. Всяческие Бруно Бауэры, Максы Штирнеры, Михайловские и Масарики, Дюринги и Попперы - списком имён этих слуг идеализма и капитализма можно заполнить не одно философско-политическое кладбище реакции. Но эта критика раз за разом ломала зубы о кремень материалистической диалектики, классовой теории и прочих элементов марксистской науки и метода.

Проблема всегда была в том, что уважаемые и не очень марксистские критиканы в сущности своей не имели дело непосредственно с марксизмом. Усвоив от дедушки Канта положение, что мы имеем дело лишь с внешней формой вещей-в-себе, они искренне поверили, что можно критиковать не сам марксизм, а то представление, которое сложилось у них о марксизме. Потому Михайловский приписывал методу Маркса гегелевскую диалектическую триаду, которой меж тем не было ни у Гегеля, ни у Маркса. Макс Штирнер предлагал забыть обо всём, что не находится в сознании конкретного индивида, а Поппер вовсе решил напридумывать собственных критериев, которым, по его мнению, должна соответствовать научная мысль. Очевидно, что на позиции коммунизма в мире такая неприглядная критика никак не повлияла. Даже напротив — в спорах с этими джентльменами марксисты ещё более развили свой категориальный аппарат.

Победы коммунизма пугали крупнейшую мировую буржуазию. Поэтому началась идеологическая диверсия, которых до того в истории не было. Крупнейшие мировые буржуа начали извращать марксизм изнутри, выхолащивать из него самое ценное — метод материалистическо-диалектического анализа — и приспосабливать получившееся невразумительное нечто к своим целям сохранения капиталистической системы. Этот процесс был запущен через крупнейшие европейские и американские университеты, где различные профессора пропагандировали «марксизм», выгодный транснациональному капиталу. Франкфуртские школы, всяческие Жижеки и Альтюссеры, Делёзы и Гваттари, Фроммы и Маркузы - все они стали теми же Михайловскими и Штирнерами, только с другой стороны баррикад. Неолиберальная идеология, производная от неолиберальной же экономики, которая распласталась в глобальных масштабах по всему миру, впитала в себя все враждебные себе течения мысли, абсорбировала их, поставила на службу транснациональному капиталу. Так, самый совершенный метод познания реальности превратился в массовом сознании в бесконечную борьбу за экологическую безопасность и всяческие меньшинства — по большей части интеллектуальные. И вырвать марксизм из лап неолиберальных воззрений, вернуть его на твёрдую почву материалистической диалектики — это первейшая задача современных марксистов.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429