Сильнейшая эмоциональная связь позволяет нам помнить и ценить то, что было очень давно. Подобно потере близкого человека, когда мы остро чувствуем всё то, что нас с ним так сильно связывало, так же ранима и народная память, которая бережно хранит близкие сердцу страницы своей истории.
Не исключение, а скорее одна из глубочайших для страны ран – блокада Ленинграда. Время, когда за нас погибали сотни тысяч людей. И сотни тысяч выживали – тоже за нас.
Многие петербуржцы до сих пор относятся к хлебу бережно и с трепетом, да и краюшка черного тут вкуснее, чем где бы то ни было, что, пожалуй, уже заложено в местном культурном коде.
Вообще за 872 дня формируются не только привычки, но может быть предопределена и вся дальнейшая жизнь человека. А когда каждый из этих дней проходит в просто немыслимых условиях, люди просто-напросто могут сломаться. Чего стоит только тот факт, что фашистами на город было сброшено 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.
Но в блокадном Ленинграде не сломались. Напротив, явили всему миру пример высочайшего героизма и стойкости русского духа. День за днем, почти два с половиной года подряд жители города показывали всей планете, на что способен русский человек, защищающий свою землю и свой народ.
А потом была Великая Победа. Но и она не искоренила окончательно зло, так как до сих пор есть те, кто целенаправленно и цинично пытаются «встряхнуть» историю, как шарик с предсказаниями. Но все мы хорошо понимаем, что может стать с нацией, потерявшей память о своих героях. Поэтому воспринимаем попытки исказить свое прошлое как реальную угрозу национальной безопасности.
Хорошо знает об этом и президент России. И хорошо помнит: о подвиге ленинградцев, о старшем брате, которого потерял в дни блокады, и о том, как важно защищать то, что нас всех объединяет. Нашу историю. Ведь именно в ней суть нашего прошлого, ценности настоящего и образы будущего.
При этом мало не давать искажать историческую память, надо ее самостоятельно хранить и передавать следующим поколениям.
Как это делается сегодня? Например, через кино, интернет-проекты и специальные акции, такие как «Эшелон памяти», с которой лично у меня, как у человека, родившегося в Воркуте и живущего в Петербурге, есть сильная эмоциональная связь.
Эксперт Виктор Байдаков о памятной дате «80-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда»
1 марта 20241 мар 2024
23
1 мин