Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира — таковы главные ориентиры банковского сектора на следующие три года.
«Человек, семья, страна — наша стратегия сохраняет преемственность, мы универсальный системообразующий банк. Но изменения минувших лет формируют новые возможности, а значит, новые ориентиры», — сообщил президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, представляя Стратегию развития на 2024 — 2026 годы.
Особое значение для решения поставленной задачи, по его словам, имеет усиление позиций в регионах.
Финансовое сопровождение структурных преобразований в российской экономике — работа корпоративно-инвестиционного блока и блока СМБ. Внимание будет сконцентрировано, в том числе на импортозамещающих проектах с высокой степенью локализации.
Рост объемов расчетов в национальных валютах с дружественными странами и развитие финансовой системы «глобального Юга» — вопрос «здоровья» российской экономики в целом.
Приоритет — развитие технологической платформы как одного из элементов технологического суверенитета страны. Ключевые направления действий здесь — переход на отечественное программное обеспечение и внедрение решений на основе искусственного интеллекта.
«Основными драйверами мы видим рост чистых процентных и комиссионных доходов на фоне адаптации российской экономики к санкционным ограничениям и восстановления потребительского спроса», — сказал первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.