Крестовидные фигуры и кулоны. Помосский идол.
Археологическая история Кипра насчитывает тысячи лет. Первыми находками на Кипре считаются фигурки из пикролита (вид минерала), которые появились в начале 4-го тысячелетия до н.э. Их создавали до середины третьего тысячелетия в основном на Западном Кипре. Считается, что регион современного Пафоса играл важную роль в использовании или даже производстве таких фигурок.
Прототипами таких фигурок служили простые каменные фигуры приплюснутой цилиндрической формы, которые постепенно превратились в пикролитовые фигурки - с вырезанными глазами, короткой шеей и изображающие сидячую позу. Затем они эволюционировали до классических крестообразных фигур с рельефными квадратными глазами, длинной шеей и в сидячем положении.
Пикролит - (греч. от pikros - горький, и lithos - камень). Минерал, видоизменение серпентина
Помосский идол — древняя скульптура из кипрской деревни Помос. Её история восходит к периоду энеолита (XXX век до н. э.).
Скульптура изображает женщину с разведёнными в разные стороны руками. Скорее всего она представляет собой символ плодородия (фертильности). На Кипре в своё время было найдено много подобных ей скульптур, в том числе и меньших размером, которые носили на шее в качестве амулета.
После перехода Кипра на евро в 2008 году, помосского идола выбрали в качестве изображения на монетах достоинством в 1 и 2 евро. (Википедия)
В этой статье я хочу остановиться подробнее на эпохе неолита и следующей прямо за ней эпохе неолита, к которой относится Помосский идол, являющийся до сих пор одним из символов острова Кипр.
Период неолита
Ранние докерамические поселения - Хирокития (Choirokitia).
Хирокития — неолитическое поселение на Кипре, существовавшее в 7-4 тыс. до н. э. Поселение было расположено на склоне холма в долине речки Марони в 6 км от южного берега острова. Кроме реки, роль городских укреплений играла массивная каменная стена. Круглые постройки были тесно расположены внутри городских стен.
Крыши были плоскими, интерьер зависел от предназначения построек. Жилые дома имели очаг, скамьи и окна, в больших домах посреди помещения устанавливали столбы для подпорки крыши.
Население занималось земледелием и скотоводством - олени, свиньи, козы, овцы. Численность достигала от 300 до 600 чел. Рост жителей — у мужчин до 1,6м, у женщин - 1,5 м. Мёртвых хоронили под полом домов, иногда с ними в могилу клали пищу и другие предметы, что указывает на наличие культа мёртвых.
Рядом с поселением располагались поля, которые засаживались зерновыми культурами. Возле места, где было поселение по сей день растут немногочисленные деревья фисташки, инжир, гранаты, оливки, сливы. Предполагается, что жители собирали плоды этих деревьев.
Поселение было основано около 7000 г. до н. э., в середине 6 тысячелетия до н.э. было покинуто жителями по невыясненным причинам, после чего заселено только приблизительно через 1000 лет (в керамический период). Окончательно заброшено в начале 4 тысячелетия до н. э.
Керамический неолит
Эта фаза, 5000-3900 гг до н.э., известна как культура Сотира (Sotira culture), по названию самого важного поселения этого периода на юге острова. Между ранним докерамическим периодом и керамическим периодом до недавних пор не было найдено преемственности, например, костных данных, что позволяет предположить о том, что существовало поселение другого типа, которое привезло с материка технологии изготовления керамики.
Представители культуры Сотира вели оседлый образ жизни, занимаясь фермерством, скотоводством и охотой на оленей. Жили они в прямоугольных домах, расположенных на открытых местах. Захоронения делались на отдельном кладбище за пределами поселения. Керамика развивалась от темной монохромной до красной по белому c нанесением росписей. Она заменила сосуды, типичные для докерамического периода. Появляются сосуды из известняка, который добывается на острове - новая характерная черта этого периода.
Расцветает производство каменных типов орудий, также как и каменные украшения различных форм. Кость обрабатывается для производства игл, ручек, рыболовных крючков и серпов. В то время был найден только один идол, в форме похожей на скрипку, сделанный из известняка, хотя множество идолов из глины и камня и сейчас находят на юге острова, которых относят примерно к 4500-3800 гг до н.э.
Период энеолита
Энеолит (также называемый медным веком, халколитом) - археологический период, характеризующийся растущим использованием плавленой меди
На данный момент принято делить период энеолита на Кипре на три фазы - ранняя, средняя и поздняя. Весь период охватывает 1500 лет (3900-2400 гг до н.э). Из предыдущего периода остается характерным керамика с росписью красным по белому.
Выбор места поселения, стиль архитектуры, интенсивное использование пикролита, производство окрашенных глиняных фигурок, первое использование меди, все более растущая охота на оленя и становление более сложной социальной организации - характерные черты этого периода, подтвержденные современными археологическими раскопками.
Ранняя фаза включает в себя 3900-3500 гг до н.э. Подземные жилища и тоннели, впоследствии развиваются в круговые каменные строения. Захоронения становятся более близкими к поселениям и обычно делаются в ямах, в согнутом положении, без похоронных подарков. Изысканно раскрашенные глиняные фигурки и тщательно смоделированные каменные фигурки, так же как и идолы из пикролита, которые представляли собой характерную крестовидную форму - это типичные находки того времени. Появляются новые керамические формы, от чистого земледелия люди переходят к охоте на оленя.
Средняя фаза энеолита - 3500-2800 гг до н.э. Растет число мест заселения, особенно на западе, вырастает численность. Архитектура преимущественно состоит из кривых линий, и намечается тенденция коллективного хранения предметов быта. Керамика росписью красного на белом начинает пополняться новыми декоративными элементами, разными в зависимости от региона. Характерной чертой этой фазы является появление изделий из меди, пикролитовых крестовидных идолов, бусины и кулоны одного и того же материала, искусно сделанные каменные чаши и коропластика - изготовление женских фигурок из обожженой глины.
Возле поселений создаются богатые кладбища, где множественные захоронения сопровождаются погребальными подарками, такими как зооморфные и антропоморфные сосуды, кулоны из кости, и пикролитовые фигурки, так подчеркивается социальный статус общины.
Поздняя фаза - 2800-2300 гг до н.э. и переход к Раннему Бронзовому веку. Это возвращение к зданиям разных размеров, захоронению в больших ямах, появлению гробниц, монохромной керамике, широкому использованию огромных сосудов, увеличение использования меди, появление личных печатей и широкое разведение свиней и коз. Наличие привезенных товаров говорит о развитии связей за пределами острова.
Все, за исключением поселения Киссонерга (Kissonerga) были заброшены, а Лемпа была разрушена огнем.
Все фотографии в статье сделаны мной. Для подготовки статьи я использовала информацию из археологического музея Никосии и музея Хирокитии, где расположена реконструкция круглых домов, в которых жили люди. Если вы знаете об этих символах и эпохах больше, пишите в комментариях, буду рада расширить свои знания.
Лично меня при посещении музея Никосии поразило искусство создания фигурок и сосудов, богато украшенных по краям. В последующих статьях я затрону темы других периодов Кипра, в том числе про древних карликовых бегемотов и слонов, расскажу об собственном терракотовом святилище на 2000 человек и где была найдена фигурка морды кота, которую я вынесла в начало статьи.
Спасибо за прочтение.