Получить ипотеку станет сложнее, а государственный участок земли в аренду, наоборот, проще, управляющие компании обяжут серьезнее относиться к тратам — Урбан Медиа рассказывает, как изменятся законы для владельцев недвижимости с началом весны.
Повысится стоимость ипотеки для закредитованных граждан
С 1 марта 2024 года получить ипотеку для многих станет гораздо труднее. Центробанк повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотеке для кредитных организаций. Так как цель нововведения — снизить закредитованность граждан, то надбавки к коэффициентам риска будут повышены по кредитам, выдаваемым заемщикам, которые и без того слишком много денег отдают за кредиты. Так, при показателе долговой нагрузки заемщика выше 80% и первоначальном взносе 10-15% надбавка будет составлять девять (сейчас — шесть), при взносе 15-20% - восемь (сейчас — четыре), со взносом 20-30% - семь (сейчас — три), при взносе 30-50% - шесть (сейчас два), а при первоначальном взносе от 50% надбавка к коэффициенту риска будет пять (сейчас — один).
Поэтому многие из тех, кто раньше мог рассчитывать на согласие банка в получении жилищного кредита, после 1 марта, скорее всего, получат отказ. Благодаря принятым мерам уменьшится доля кредитов, выдаваемых заемщикам с уже имеющимися долгами, а также с низким первоначальным взносом.
Сельхозземли в аренду без торгов
С 1 марта 2024 года власти станут предоставлять в аренду участки, занятые агролесомелиоративными насаждениями, без проведения торгов гражданам, фермерам и сельхозорганизациям. Эти земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно будет арендовать по упрощенной процедуре, если получатели ведут сельское хозяйство на смежном земельном участке.
УК будут отчитываться за потраченные деньги серьезнее
С 1 марта 2024 года управляющие компании (УК) должны обосновывать стоимость ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Они должны технически и экономически подтвердить необходимость проведения работ, на которые планируют потратить деньги, и предлагаемый тариф, который будет действовать не менее одного года. При этом стоимость работ должна соответствовать финансовым возможностям жильцов и равномерно распределяться в течение года. УК должны будут предоставлять жильцам акты технического осмотра помещений домов.