Президент РФ В.В. Путин четко сказал: "расширить программу и продолжить газовые сети до границ участков садоводческих товариществ".
Послание Федеральному Собранию на сей раз не обошло дачников, хотя нас вспоминают редко. Российская газета вышла со статьей "Садоводческие товарищества включат в программу социальной газификации".
Начало положено!
Хорошо, когда есть решение, и возможно оно дойдет до реализации именно в Вашем СНТ. Специально выбираем очень осторожные формулировки. Программа газификации еще не дошла до многих деревень, что уже говорить о садоводствах. Очень интересно посмотреть конкретные законодательные акты, поскольку главная проблема многих садоводств - отсутствие места - сложно подвести трубу к дому.
Уверенно можно сказать, что подать заявления на подведение газа смогут только те, кто полностью оформил свои дома и имеет статус жилого дома, а не садового. Как правило, в обычном СНТ % таких домов не более 20, а значит вряд ли найдется финансирование. СНТ находятся в стороне, магистраль в несколько километров, понижающая станция и разведение до домов - сложная и дорогая история.
Но безусловно газа хотят все, кто проживает на своих дачах. Это мгновенно повышает качество жизни в доме.
Мы как считали так и считаем, что подход решения давнишних проблем садоводств РФ должен быть системным:
1. Определить все границы СНТ. Многие просто не имеют сил и средств, чтобы отмежевать территорию или решить спорные моменты.
2. Обеспечить земельными участками под организацию средств безопасности - пожарного пруда, например. Генпланы некоторых СНТ больше напоминают коммуналку, чем поселок.
3. Навести порядок с накоплением отходов - контейнерные площадки наше всё! Свою историю мы детально писали.
4. Передать электросети ресурсникам, а уже потом и заниматься газоснабжением.
Задач много. Поэтому мы и пишем с осторожностью, поскольку решить их хочется, но поддержки почти нет. В любом случае продолжим следить за развитием ситуации и не упустим шанс подвести газовую трубу к своему садовому участку.