1914-1918 годы
Российский фронт в Европе
С началом Великой войны (Первой мировой её стали называть в конце 20-х годов XX века) возрастает численность австро-венгерской и германской агентуры, работающих против Российской империи.
Так Австро-Венгерская агентурная разведка (действовала в глубинных тылах противника) в течение 1914-1918 годов использовала для работы против России более 2000 агентов, к 1918 году в строю из них осталось 600 человек. 2500 офицеров и чиновников Австро-Венгрии участвовали в работе агентурной разведки. Это помимо многочисленных фронтовых разведчиков и сотрудников войсковой разведки.
Разведывательной деятельностью также занимались дипломаты (но уже через нейтральные страны), аналитические отделы, которые тщательно изучали прессу, как враждебной стороны, так и нейтральных государств, действовали службы по радиоперехвату и подслушиванию телефонных разговоров.
Активно разрабатывались три направления: польское, украинское и финское националистические движения (о последнем смотри публикацию «Антирусская деятельность в Финляндии»). Русских военнопленных польской, украинской национальности активно вербовали в разведку стран Тройственного Союза, обещая помощь Германии в создании «свободной Украины» и «свободной Польши». Растущая численность этой категории агентов противника весьма беспокоило русское командование. К примеру, по данным русской разведки на каждые пять тысяч военнопленных из украинцев приходилось 100 - 150 сторонников украинского националистического движения. С учетом огромного числа российских военнослужащих, оказавшихся в германском плену, данное движение могло насчитывать тысячи участников, часть из которых соглашались работать на Германию и Австро-Венгрию. Однако даже среди завербованных противником далеко не все из них выполняли задания германской и австро-венгерской разведок: многие сразу же после перехода линии фронта являлись в ближайший русский штаб и сообщили о задании, которое им поручили.
Для подготовки завербованных военнопленных из подданных Российской империи был созданы специальные школы. Российской контрразведке удалось установить семь таких разведшкол: Люблинская, Любишевская, Новогрудская, Станиславовская, Кукущинская и две Варшавские. В них готовили агентов для работы в прифронтовой полосе*. Кроме этих школ действовали ещё три учебных центра по подготовке агентов из военнопленных, согласившиеся работать на германскую или австрийскую разведку. Российской контрразведкой были установлены фамилии 298 лиц, прошедших курс обучения в этих школах.
Курс подготовки занимал три недели. Курс включал в себя изучение способов ориентирования на местности, устройство железных дорог, стрелкового оружия, взрывное дело и т. п. Помимо военнопленных вербовались и проходили курс подготовки в данных школах мелкие торговцы и лица без определенных занятий.
Агентам, прошедшим подобный курс, как правило, предстояло решать задачи наблюдательного и диверсионного характера. Так курсантам Люблинской школы Устимаку и Марчинскому, переправленных немцами через линию фронта, было поручено взорвать мосты в Замирье и в Столбцах, а если повезет, то и царский поезд.
М. Цибульская должна была проводить разведку в Столбцах, Минске и Несвиже, а Е. Невенгловская - в Бобруйске.
8 декабря 1915 года есаул Адамович, начальник контрразведывательного отделения Третьей армии сообщил в Департамент полиции, что по имеющимся у него сведениям в русский тыл засланы тринадцать агентов, снабженных ручными бомбами «для порчи мостов», которые прошли обучение в Люблинской и Любишевской разведшколах.
Летом 1916 года Департамент полиции, ссылаясь на информацию полученную из действующей армии, предупредил все жандармские отделения империи, «что немцы и австрийцы… прибегают к комплектованию шпионских кадров детьми и подростками».
Разъяснялось, немцы вербуют 12-16 летних детей и подростков из населения захваченных губерний империи, и после короткого обучения в Варшавской школе, отправляют со шпионскими заданиями под видом беженцев в Россию.
Но вся эта агентура была способна решать лишь задачи тактической разведки, область её работы была ограничена районом военных действий.
Провал плана Шлиффена и ситуация на фронтах вынудилигерманское командование летом 1915 года перестроить работу германской разведки сообразно потребностям мировой войны и обратить серьёзное внимание на ведение глубокой агентурной разведки.
*Помощник Варшавского генерал-губернатора по полицейской части генерал Л.К. Утгоф 7 августа 1914 года в служебной переписке сообщал, что «Германия командировала в Россию на театр войны до 200 молодых людей в форме учащихся /студентов и учеников/ специально для взрывов мостов и тоннелей»
Сборник документов, изданный в 1942 году:
(Источник: Греков)