Я не раздаю советов, а просто хочу поделиться, как в неполные 2 года мы пришли к тому, что ежедневно читаем с ребенком📖 При этом дочка тоже вовлечена в процесс, а не просто пассивный слушатель.
В моей жизни чтение всегда занимало важное место. Если поставить все книги, которые я прочитала, получится не одна книжная полка.
И я всегда понимала, как важно передать ребенку любовь к чтению. Возможно, я начала немного рановато, но не думаю, что это лишнее.
А теперь по порядку ⬇️
Еще будучи беременной, я начала читать вот эту книгу.
Пила «баночку» железа, читала перед сном пару страниц и достаточно быстро засыпала. Я даже в роддом с собой взяла «Будденброков», вот сейчас думаю, зачем?🤭
Родилась дочка. И пока она была совсем малышкой, у меня, как и у большинства мам спокойных детей, было достаточно времени.
Я активно продавала на Авито, делала бытовые дела и читала. И постепенно пришла к мысли, а почему мне не начать читать вслух?
И вот примерно с середины книги мы стали читать «Будденброков» вместе перед сном. Буквально по паре страниц.
Я говорю сейчас примерно о возрасте, от 2-х месяцев до года.
В этот же промежуток времени я стала читать и детскую литературу. Вечером перед сном всегда пара страниц (поэтому мы так долго читали одну книгу) моей, взрослой книги.
А в дневные сны читала детские стихи и прозу. Нам (мне) нравился Б. Заходер, С. Маршак, А. Барто и русские сказки (в том числе авторские).
Примерно к году мы закончили с Томасом Манном и я перешла к Набокову🫣 Нет-нет, не к тому самому известному его произведению)) Мы читали роман об иммиграции 1920-х годов «Машенька».
На тот момент мы жили на даче и оттуда же я ездила ежедневно на работу. Об этом у меня есть статья.
Как-то вечером к нам в комнату зашла бабушка, послушала пару строк Набокова и достаточно жестко (а за свою единственную внучку она всегда стоит горой🏔️) сказала, что ребенок уже многое понимает и ей нужно читать детские сказки!
Вот сейчас, оглядываясь назад я понимаю, что бабушка наша оказалась права.
Буквально на следующий день наша бабушка принесла мне вот эту книгу сказок (между прочим, издания аж 1986 года).
Я хорошо помню эту обложку. Эту книгу читали мне более 30 лет назад)).
Ну что ж, начали мы читать перед дневным сном и на ночь. И тут началось))
Ребенок же растет, ей все становилось нужно и интересно. В год с небольшим она вылезала из кроватки и пыталась отобрать у меня книгу! Разумеется, порвала даже пару страниц.
Я пыталась объяснить, что так не получится у нас читать. А потом догадалась, что ей тоже нужно дать в руки книжку, но другую.
И дальше буквально за пару месяцев по принципу «я читаю и ты читаешь», мы полностью дочитали эту книгу «Сказки»А в ней «Щелкунчик», «Снежная королева», «Путешествие Нильса с дикими гусями» и многое другое. Осилили всю книгу!
Осенью к нам в гости приехали другие бабушка с дедом. Из Петербурга они привезли нам вот такую красочную книгу сказок.
Сколько же было у дочки радости! Можно же смотреть цветные картинки.
Когда ребенку было примерно 1,5 года дочка научились воспринимать чтение (именно сам процесс) и не рвать книжные страницы.
Мне уже не нужно было ей давать отдельную книгу. Она ложилась, слушала и потихоньку засыпала.
К Новому году, т.е. тоже за несколько месяцев, мы дочитали и эту «Большую книгу сказок». А на новогодние праздники крестная подарила нам вот такую книгу, где собраны сказки народов России (но справедливости ради, там собраны сказки стран СССР).
Сейчас мы читаем ее. И у нас случился еще один прорыв. Я читаю, а дочка действиями стала иллюстрировать то, о чем я читаю.
Примерно к 2-м года я рассчитываю, что мы окончательно закрепим этот навык более глубокого и осознанного понимания.
Для нас с дочкой я сформулировала некие правила чтения:
- мы никогда не читаем с телефона или планшета
- мы читаем каждый день и это стало нашей совместно традицией
- я разрешаю ребенку самой листать книги и не боюсь уже, что она порвет страницы
И еще такой момент. Безусловно, мой ранний выход на работу сформировал во мне некое чувство вины перед ребенком.
Но я придерживаюсь того, что важно качество (!) проведенного с ребенком времени.
Поэтому каждый вечер, как бы я не уставала, мы укладываемся примерно по 30 минут (обычно это с 22 до 22.30) и в это время я включаю ночник, гирлянду над ее кроваткой и читаю.
Практически за 2 года у нас сформировалась прекрасная традиция, а у меня появилась надежда, что когда дочка вырастет, она искренне полюбит чтение!💙