Этот театр известен каждому нижегородцу с детства. Его торжественная входная группа на Большой Покровской заметна издалека, т.к. находится с торцевого фасада и напоминает сцену. Кованые фигуры Шарманщика и Петрушки приглашают войти внутрь, где не менее красиво: колонны облицованы светлым мрамором, керамическое панно со сказочными героями и огромный гобелен про град Китеж, фонтан и уютный зал.
27 января 1929 года в Нижнем Новгороде в Доме культуры им. Свердлова открылся «Театр Петрушки», основанный актерами Татьяной и Георгием Яворовскими. В первой труппе театра было всего 6 человек, а первыми спектаклями были «Балда» по А. С. Пушкину, «Негритёнок Том» и «Стёпка-растрёпка» по Ю. Гаушу. Театр не имел постоянного помещения и работал на разных сценических площадках: в помещении ТЮЗа, в Краевом Доме искусств.
В годы Великой Отечественной войны театру пришлось переселиться в здание церкви Петра и Павла в Кулибинском парке, т.к. в старом помещении ТЮЗа на улице Грузинской расположился госпиталь. Несмотря на это, были созданы 11 новых постановок, проводились шефские концерты на заводах, в воинских частях и госпиталях. Детям нравился спектакль «Маленький лейтенант» Данилевского, взрослым — «Гитлер и чёрт», «У фашистов в тылу нечисто» и другие.
Свой первый постоянный адрес «куклы» обрели в 1954 году, к своему 25-летию. Это был дом 4 по улице Свердлова (ныне – Большая Покровская) — дом купца Костромина, старейший в застройке Большой Покровской (сейчас это здание занимает Учебный театр Нижегородского театрального училища). Зал был небольшой, без возвышения, родители сидели на задних рядах, чтобы не загораживать детям сцену. И со временем театру стало тесно в старых стенах.
Полувековой юбилей в 1979 году театр встречал уже в новом здании – в доме № 39 по улице Свердлова (ныне – Большая Покровская) со зрительным залом на 380 мест. Газеты писали об этом: «На час перекрыли всё движение по улице Свердлова. От площади Минина к новому зданию театра кукол шли дети, и огромные связки шаров плыли над их головами… Строители достали из футляра удивительной красоты ключ и вручили его директору театра И.Н. Шлямовой. Ключ был под стать сказочному и уютному зданию нового театра кукол».
Переезду театра предшествовала кардинальная реконструкция здания, в котором ранее находилась Филармония и зал с редкой акустикой. Проект разрабатывал архитектор Тимофеевский.
В ходе работ ликвидировали входной портал с колоннами и балконом со стороны улицы Большой Покровской (сейчас на этом месте расположена вставка между основным зданием и кинотеатром). Для увеличения сценической части со двора возвели пристрой, увеличили высоту дома, а вход в театр сделали с торца. Так город потерял великолепный по акустике концертный зал, но приобрел прекрасный детский Театр, ставший одной из визитных карточек города.
Само здание театра имеет очень интересную историю. Но ее мы расскажем в следующий раз.