Эксперты из шведского университета Линчепинга в рамках исследования выяснили, что определенные пищевые привычки могут провоцировать усиление хронической боли.
Все чаще люди сталкиваются с хроническими болями – неприятными ощущениями, которые сохраняются или возобновляются на протяжении более чем трех недель. Обычно они появляются после повреждения ткани или при незаживающих ранах. В некоторых случаях этот недуг может усиливаться.
Ученые из университета Линчепинга в Швеции провели исследование для определения факторов, которые могут провоцировать усиление хронической боли. С этой целью специалисты изучили данные о психическом и физическом здоровье 2152 человек.
Добровольцы предварительно предупредили ученых о регулярной боли в области шеи и поясницы, а также о симметричной боли в скелетных мышцах.
Затем участники эксперимента заполнили опросники для оценки пищевых и двигательных привычек.
В результате эксперты выяснили, что люди, которые нерегулярно питались, употребляли фастфуд и кондитерские изделия, чаще остальных сталкивались с усилением хронической боли.
Результаты исследования шведских ученых опубликованы в Scientific Reports.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.