Представьте: вы открыли бутылку хорошего вина перед ужином, насладились бокалом-двумя, убираете оставшееся в холодильник и вдруг задумываетесь: а может ли вино испортиться? Ведь обычно считают, что алкоголь, благодаря спирту, – напиток без срока годности и даже наоборот, длительное хранение лишь пойдет ему на пользу. На самом деле это не так. Более того, бывает, что пропадает вино, которое еще и не откупорили. Расскажем, как избежать таких неприятностей и не испортить себе удовольствие.
От чего может испортиться вино?
Как мы уже сказали, вино может испортиться и в закрытой, и в открытой бутылке. В первом случае причины могут быть две. Первая – так называемая «пробковая болезнь». Традиционно при закупоривании вина используют натуральную пробку.
Она идеально подходит для сохранения вкуса и аромата напитка. Однако есть в такой «экологичности» и минус: природный материал может стать средой для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому производители могут использовать специальные синтетические пробки, и качество вин при этом не страдает.
Вторая причина, почему пропадает вино в бутылке – неправильное хранение: прямое попадание солнечных лучей, колебания температурных градусов, нахождение рядом с какими-либо яркими запахами.
Ответ на вопрос, может ли испортиться вино, если бутылка уже почата, еще более однозначный. Конечно, да. Во время слишком активного взаимодействия с кислородом спирты превращаются в уксус и алкоголь окисляется. В итоге эти оттенки начинают сильно ощущаться в вине и сразу выдают его. Как еще можно определить эту самую «испорченность»?
Признаки испорченного вина
К сожалению, узнать, испортилось ли вино, можно, только открыв бутылку. Вас должны насторожить:
- неоднородность. Не спутайте неправильную «мутность» с характерным для некоторых вин осадком, который быстро опускается вниз.
- изменение цвета в сторону более темных тонов. Красное вино пропадает, если становится коричневым, белое – темно-соломенным или грязно-желтым.
- посторонние оттенки в аромате. В зависимости от причин появления, они могут быть разными, но всегда неприятными. Например, если вы слышите запах мокрого картона или плесени, виновата в этом «пробковая болезнь». Если нарушены какие-либо технологические процедуры (брожение, ферментация и т.д), вино приобретет отталкивающие тона чеснока, лука, серы. В случае окисления появятся оттенки уксуса, ацетона, лекарств. В общем, любой нехарактерный для вина аромат – повод отказаться от него.
- неприятный вкус. Ну тут все понятно: вино должно быть вкусным и этим все сказано. Каким-то резким, «химозным» оттенкам здесь не место.
И еще. Обратите внимание на пробку. Если она набухла, выступает, ничего хорошего нет, это говорит о перегреве напитка.
А также, если тихое вино открывается с хлопком, это тоже ненормально, ведь углекислого газа там уже быть не может. В случаях, если дефекты не связаны с ошибками производителя или продавца, в ваших силах сделать так, чтобы в вине не произошли ненужные изменения.
Способы предотвратить порчу вина
Предлагаем три простых лайфхака, чтобы не обнаружить у себя прокисшее вино. Эти способы легко запомнить и легко применить.
- Предварительно плотно закупорить бутылку.
- Хранить в прохладном месте, не при комнатной температуре.
- Не допускать воздействия солнечных лучей.
Открытое вино не потеряет свои свойства в среднем до 7 дней, причем игристое вино прокиснет быстрее, оно хранится 1-3 дня.
И в заключении, совет от профессионалов: бутылку с натуральной пробкой лучше положить горизонтально. Именно тогда пробка не высохнет, не допустив, чтобы внутрь попало много кислорода и вино пропало.
Что можно сделать с испорченным вином?
Если купленное вино было изначально испорченным, верните его в магазин. Если же, несмотря на принятые меры, вы обнаружили в холодильнике открытое прокисшее вино, не спешите его выбрасывать. Из белого вина можно приготовить заправку для салата с овощами и морепродуктами. А если в небольшом количестве красного вина протушить мясо или сделать из него соус, вы получите довольно интересный вкус. Так что, вино может испортиться само, но при этом украсить блюдо.
Какое вино хранится долго?
Меньше других пропадают вина, обладающие длительным потенциалом выдержки. Это резервные образцы, крепленые, сладкие и особенно красные плотные. В случае с ними прокисшее вино – редкий случай.
Ну что ж, с теорией на сегодня закончили, давайте перейдем к практике и порекомендуем достойные красные сухие вина, которые можно пить сразу или какое-то время хранить.
Каберне Совиньон Резерв, Шато де Талю
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 2065 ₽
Chateau de Talu – это уникальная винодельня, успешно сочетающая в себе лучшие французские технологии и особенности терруара кубанской земли. В условиях, напоминающих климат Бордо или Пьеомонта, Каберне Совиньон для данного вина раскрылся наилучшим образом. В бокале мы видим насыщенный рубиновый цвет, притягивающий взгляд своей глубиной. Двухлетняя выдержка в дубовых бочках насытила вино богатством оттенков. Аромат раскрывается сложными нотами ежевики, черной смородины, вишни, чернослива с чарующими ванильными, пряными и даже эвкалиптовыми нюансами. Вкус вина не менее многогранен. Ему свойственна мягкость, элегантность, но при этом сочность и яркость, выраженная в сочетании фруктовых, минеральных и пряных мотивов. Наслаждение вкусом вина сможет продлить бархатистый финиш с приятными ягодными оттенками.
- Цвет – рубиновый
- Аромат – ежевика, черная смородина, вишня, чернослив, ваниль, пряности, эвкалипт
- Вкус – фрукты, минералы, пряности
- Гастрономия – блюда из мяса, изысканные закуски, благородные сыры.
Пино Нуар, Олег Репин
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 3588 ₽
Талантливый энолог Олег Репин предлагает свое прочтение популярного сорта Пино Нуар. Это вино выдерживалось в течение года в бочках, часть из которых старая, часть – новая. К детальному изучению располагает многогранный аромат напитка. Здесь удивительно переплетаются ягодные, цветочно-травяные, древесные тона. В первом носе ощущаем сухие травы и немного пряностей. В сердце звучат оттенки сливы, вишни и черешни в сопровождении все тех же пряных мотивов. И едва уловимым шлейфом доносятся цветы и древесина. Аромату вторит сложный, шелковистый вкус вина. Во фруктово-ягодной тональности выделяются акценты кизила и малины, которые выгодно подчеркнуты различными нюансами специй. Такой напиток отлично подойдет для любителей медленного наслаждениями винами.
- Цвет – рубиновый
- Аромат – травы, пряности, слива, вишня, черешня, цветы, древесина
- Вкус – фрукты и ягоды: кизил, малина, специи
- Гастрономия – мясные горячие блюда и деликатесы.
Семисам Мерло Резерв, Шумринка
Цена на сайте VINOTHEQUE.RU – 767 ₽
Молодая винодельня «Шумринка» находится вблизи Анапы. На склонах здешнего хребта Семисам специалисты компании выращивают превосходный урожай в лучших традициях органического виноделия. А в своей работе используют популярные мировые тренды, например, совмещают ручной труд с механизированным. В ассортименте «Шумринки» найдется вино под любые запросы. В частности, если вы ищете оптимальное по соотношению цена-качество моносортовое красное вино, то рекомендуем «Мерло Резерв». Цвет, аромат и вкус вина выступают единым целом и создают прекрасную гармоничную композицию. Ее сердце составляют оттенки ягод и красных фруктов. Доминируют тона черной смородины, сливы, вишни, черешни, голубики, которые еще долго будут длиться в послевкусии. Это мягкое, приятное вино прекрасно раскроется и в чистом виде, без гастрономического сопровождения.
- Цвет – рубиново-вишневое
- Аромат – черная смородина, слива, вишня, черешня, голубика
- Вкус – продолжает оттенки аромата
- Гастрономия – в качестве дижестива или аперитива, а также с мясными блюдами.
Сегодня мы, конечно, снабдили вас знаниями об испорченном вине, но, надеемся, что на практике вы с подобным не столкнетесь. Пусть ваши столы украшает только хорошее, качественное вино!
VINOTHEQUE.RU — онлайн-витрина низких цен на алкогольную продукцию.