Финансирование культуры 💸
Когда-нибудь задумывались о том, за счет чего сегодня развивается культура в крупнейших культурных столицах мира?
Мы решили это выяснить! ⚡️
С помощью Доклада о финансировании культуры в мировых городах мы подготовили для вас материал о культурной жизни 6 крупных городов
С полной версией документа можете ознакомиться здесь: https://pro.nekrasovka.ru/files/доклад_о_финансировании_культуры_в_мировых_городах.pdf
Время чтения - 9 минут
Целью исследования была оценка проводимой в городах культурной политики. Информация о финансировании собрана за 2014-2015 гг. Полученные данные могут быть инструментом для повышения эффективности предпринимаемых действий, а направления государственных расходов могут многое рассказать о культуре города и всей страны.
Париж
Начнем с «города любви» – Парижа. Из всех городов, рассмотренных в докладе, самый большой объем финансирования культуры представлен именно здесь – 3544 млн долларов.
По данным исследования, прямое государственное финансирование сферы культуры за рассмотренный период составило 3291 млн долларов. Откуда «пришли» деньги и на что были израсходованы? Представим на графике:
Что же до направлений расходов:
- Национальный центр кинематографии и анимации, Национальный книжный центр и Национальный центр кинематографии и анимации – эти учреждения составляют портфель государственных учреждений культуры, «cultural opérateurs». На них Министерство культуры и коммуникаций расходует 90% средств, полученных из государственного бюджета.
- На развитие культурной инфраструктуры, творческих индустрий и культурного наследия расходуется еще 10% средств из бюджета государственного уровня. Они осуществляются автономным органом DRAC-IDF (Региональная дирекция по делам культуры Парижского региона), который оказывает консультативную поддержку местным органам власти.
- Гранты в сфере искусств (особенно на кинопроизводство) и фестивали финансируются из бюджета на уровне мирового города (региона Иль-де-Франс), который складывается из 8 административных регионов (департаментов).
- Культурное наследие, библиотеки, музеи, культурные мероприятия и художественное образование спонсируют муниципалитеты (коммуны) из своих бюджетов местного уровня.
Шанхай
Шанхай – финансовый и деловой центр Китая. Он выделяется среди перечисленных городов тем, что на финансирование сферы культуры в этом городе не выделяются средства из бюджета на государственном уровне. Если говорить конкретнее, весь объем расходов (707 млн долларов) обеспечивается за счет поступлений из городского бюджета (43% средств) и из бюджетов местного уровня (57%). Это объясняется тем, что уровень благосостояния финансового центра страны так высок, что город не нуждается даже в помощи в виде государственного финансирования «общественной культуры».
Распишем подробнее расходы на культуру:
- Шанхайское управление культуры, радио, кино и телевидения финансирует 24 учреждения культуры, в том числе Шанхайский музей и Шанхайский симфонический оркестр, Международный фестиваль в Шанхае и Шанхайский фестиваль горожан. В рассмотренном периоде оно потратило на эти инициативы 90% своего бюджета (116 млн долларов).
- 12 фондов взяли на себя ответственность за финансирование грантов. Это Фонд содействия развитию культуры (обеспечивает 29% расходов городского бюджета на сферу культуры), Шанхайский фонд поощрения культурных и творческих индустрий (ответственен еще за 16% бюджета того же уровня) и еще 9 культурных фондов (в совокупности финансируют 4% расходов городского бюджета). Все фонды подведомственны уже упомянутому управлению, и сумма их общих расходов составила 12 млн долларов.
- Финансированием культурных мероприятий и местных учреждений «общественной культуры», включая библиотеки, культурные центры и музеи, занимаются 15 районов Шанхая. Их совокупный бюджет составил 402 млн долларов, то есть 57% государственных инвестиций Шанхая в сферу культуры.
Стамбул
Следующий на очереди – обласканный солнцем Стамбул!
Доля государственных расходов, выделенных Министерством культуры и туризма Турции на культуру Стамбула, составляет всего лишь 21%. Эти деньги идут в первую очередь на содержание государственных культурных учреждений и объектов культурного наследия. Около трети бюджетных средств идет на гранты и проектное финансирование.
Основная же часть расходов ложится на Муниципалитет Стамбула. Только за 2014-2015 гг. он потратил 146 млн долларов на услуги в сфере культуры. К ним относятся, например, бесплатные художественные курсы.
Помимо названных выше организаций, есть другие примеры:
- Фонд развития Турецкой Республики профинансировал за два года 28 культурных мероприятия в городе. Ощутимый вклад вносит и Торговая палата Стамбула.
- Банки и крупные компании также являются важными спонсорами искусства. Например, Koç Holding – одна из крупнейших промышленных турецких компаний – является спонсором Стамбульской биеннале.
Формируются и краудфандинговые инициативы. Так, для софинансирования социально значимых проектов была создана платформа Fongogo.
Сидней
Самый крупный город Австралии интересен тем, что большая часть финансирования культуры приходится на местный и региональный уровень: 49% и 29% от всех государственных прямых расходов соответственно. Оставшиеся 22% приходятся на федеральный уровень.
На федеральном уровне поддержку оказывают Министерство искусств и Австралийский совет по делам искусств. Под крылом Министерства находятся 12 организаций, 3 из которых расположены в Сиднее. На них в 2015-2016 гг. было выделено 72 млн долларов.
На уровне штата Новый Южный Уэльс финансируется 6 государственных организаций культуры, в их числе знаменитый Сиднейский оперный театр. Теле- и киноиндустрию поддерживает независимая организация Screen NSW (за 2016 г. было потрачено 5 млн долларов).
Местный уровень, представленный 43 советами Сиднея, может устраивать мероприятия в сфере культуры и поддерживать публичные библиотеки. Сумма поддержки немаленькая – 184 млн долларов.
Помимо региональной и местной помощи, в Сиднее активно развивается система частных пожертвований и спонсорства. Фонды и благотворительные трасты освобождаются от уплаты подоходного налога, а отдельный человек за пожертвование может получить налоговый вычет.
Лондон
Лондон, наряду с Парижем и Москвой, является городом, где больше всего государственных расходов выделяется на культуру. Прямое государственное финансирование за два года составило 1577 млн долларов.
Главным ответственным за культуру можно назвать Министерство по делам культуры, СМИ и спорта. Оно финансирует 42 организации по всей стране. Также Министерство оказывает прямую финансовую поддержку 14 национальным музеям в Лондоне и выдает гранты.
Бюджет департамента культуры Администрации Большого Лондона, представляющего уровень мирового города, в 2015-2016 гг. составил 19 млн долларов,12 из которых было выделено Лондонскому музею, а все остальные деньги распределены на различные проекты.
Местный уровень выделил 447 млн долларов на сферу культуры в 2014-2015 гг. Большая часть этих средств была потрачена на поддержание деятельности библиотек, музеев и галерей.
Так же, как и в Сиднее, в Лондоне высока роль частных жертвователей и благотворительных организаций, поддерживающих культуру. Только за два года индивидуальные пожертвования составили 284 млн долларов.
В Лондоне развиваются новые модели финансирования искусства, такие как фонды социальных инвестиций или облигации социального воздействия. Все они призваны привлекать инвестиции в сферу культуры.
Сеул
Теперь предлагаем взглянуть, как к распределению расходов на столичную культуру подходят власти Кореи. Стоит отметить, что объем «культурных» расходов Сеула находится ниже медианного значения всей выборки городов, представленной в докладе (прямое государственное финансирование составляет 864 млн долларов).
Отношение источников прямого государственного финансирования выглядит следующим образом:
Кто и на что расходует средства в сфере культуры:
- Национальные музеи, национальные театры, национальные художественные организации, а также 47 национальных организаций Кореи, «аффилированные» с государством, финансируются министерством культуры, спорта и туризма (MCST). Объем расходов на содержание учреждений, расположенных непосредственно в Сеуле, составляет почти половину от всего государственного финансирования сферы культуры города, что эквивалентно 20% от общего бюджета сферы культуры MCST (345 млн долларов).
- За финансирование 4 аффилированных организаций в Сеуле, в число которых входят Национальный дворец-музей Кореи и Королевские гробницы династии Чосон, отвечает отдельный орган – Администрация культурного наследия. Она тратит суммарно 12% государственного целевого финансирования сферы культуры Сеула — 46 млн долларов.
- Инвестиции в сферу культуры (за исключением туризма, спорта и творческих индустрий) осуществляет Правительство сеульского столичного региона (SMG).
- Финансирование 7 неаффилированных, или независимых незаинтересованных организаций, обеспечивается Управлением культуры, дизайна и туризма в составе SMG и составляет около трети расходов городского бюджета на культуру. Это же Управление осуществляет проектное и грантовое финансирование, составляющее 69% городского бюджета, приходящегося на сферу культуры.
- На деятельность отделов культуры в каждом из автономных районов Сеула затрачивается 58% суммарных средств бюджетов местного уровня.
Таким образом, доклад дает общее представление о практике финансирования культуры в разных уголках мира. Мы же скоро познакомим вас с одной конкретной культурой и ее особенностями. Следите за обновлениями :)