Мы делаем все возможное для защиты наших клиентов от финансового мошенничества: укрепляем собственную ИТ-инфраструктуру, отслеживаем и блокируем подозрительные операции, регулярно рассказываем о новых схемах мошенничества.
Но, к сожалению, ваша безопасность не зависит целиком от надежности банка: есть еще и фактор социальной инженерии. Так называют хитрые, психологически выверенные уловки преступников — их задача сделать так, чтобы клиент самостоятельно перевел деньги на чужой счет, а банк ничего не заподозрил.
Собрали топ-5 таких "креативных схем" — имейте в виду и не попадайтесь.
1. Голосовые сообщения от близких людей
— «Привет! Как у тебя дела?»
— «Хотела попросить тебя о помощи: нужны деньги, у меня форс-мажор»
Вот такие драмы начали разыгрывать мошенники в мессенджерах: взламывают аккаунт, изучают переписки с друзьями, выбирают аудиосообщения из переписки и используют их, чтобы обмануть жертву.
Напоминаем, как важно быть бдительными и дважды проверять подозрительные сообщения. Лучше позвонить и уточнить детали лично, чем стать жертвой мошенника. А чтобы ваш мессенджер не взломали, не переходите по сомнительным ссылкам и не предоставляйте третьим лицам доступ к своим данным.
2. Звонок "из налоговой"
Мошенники представляются сотрудниками налоговой службы и предлагают разобраться в подозрительной операции по отмыванию денег, которая якобы совершена с вашего счета.
Далее к разговору подключается второй мошенник «из госорганов», уверяющий, что кто-то получил доступ к вашему счету и деньги срочно нужно перевести на другой. А дальше — классика: жертвы либо переводят деньги на счет мошенников, либо сообщают им персональные данные, либо отдают деньги сразу курьерам.
3. Лжерефинансирование
Мошенники могут предложить тем жертвам, у которых есть кредиты, рефинансировать их на более выгодных условиях. В таком случае клиент рискует не только потерять деньги, но и получить дополнительную долговую нагрузку.
Будьте бдительны: самостоятельно перезванивайте в банк, если возникает подозрение в звонящем. Напоминаем — сотрудники банка не звонят в мессенджерах.
4. Фейк для геймеров
Осторожнее с покупкой скинов и батлпассов: мошенники взялись за сайты для геймеров и создают свои фишинговые версии. В лучшем случае вы просто переведете деньги мошенникам, в худшем — скомпрометируете карту, данные входа в личный кабинет онлайн-банка и другую важную информацию.
Напоминаем, как проверить сайт на безопасность:
— Смотрим на адрес. Нет ли ошибки в написании оригинального названия?
— Не игнорируем предупреждения от браузера. Если нет символа защиты протоколом («замок» в адресной строке), это повод задуматься.
— Изучаем сайт в целом. Фейковые ресурсы могут быть одностраничными или же иметь ограниченный ассортимент товаров. А еще на мошеннических сайтах часто встречаются слова с ошибками.
5. Звонки по видеосвязи
В ходе этого спектакля мошенники представляются сотрудниками банков и имитируют работу в офисе. Звонят в мессенджерах. Вот как выглядит схема:
1. Первый звонок — через мессенджер или по обычной телефонной связи.
2. Если собеседник не верит, что с ним общается сотрудник банка, то злоумышленник перезванивает по видеосвязи, изображая обслуживание из банковского офиса.
3. Затем стандартные схемы: убеждают оформить кредитную заявку, сменить доверенный номер телефона, перевести деньги на «безопасный счет», обновить банковское приложение или скачать средства удаленного доступа, чтобы проверить его работу, или просто запрашивают СМС-коды под разными предлогами для получения доступа в личный кабинет.
Мы уверены: никакой "креатив" не поможет, если вы будете твердо знать правила финансовой безопасности. Собрали их все в одном месте, на портале по финансовой грамотности: https://www.vtb.ru/bezopasnost/#faq