Вчера Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. На этой встрече много вопросов было затронуто. В частности, много вопросов в сфере образования.
Самым неожиданным для выпускников да и для учителей, наверное, стало предложение Президента разрешить пересдавать один из предметов по выбору до окончания приемной кампании в ВУЗах.
То есть в случае, если один из предметов по выбору (какой-то предмет помимо русского и математики) школьник с первого раза "заваливает", то ему предоставят дополнительную возможность сдать один раз один предмет (на выбор учащегося).
Президент считает:
- механизм ЕГЭ должен совершенствоваться,
- учебная нагрузка на детей должна быть разумной и сбалансированной,
- важно разобраться с проблемой, когда школьная программа и вопросы на экзаменах отличаются и родители вынуждены нанимать для детей репетиторов.
Последний пункт, кстати, очень важный. Вторая часть ЕГЭ и школьная программа - это "две большие разницы.
Ну так вот. Возвращаемся к теме ЕГЭ.
Рособрнадзор уже отчитался, что все будет сделано "в лучшем виде".
Такая новость появилась в соцсетях Рособрнадзора после выступления Путина:
Рособрнадзор готов в кратчайшие сроки внести изменения в порядок и расписание проведения ЕГЭ, чтобы предоставить возможность выпускникам пересдать один из экзаменов, а также обеспечить техническую реализацию данного предложения.
В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости предоставить выпускникам возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов по их выбору для улучшения результата. Эта пересдача должна проводиться в том же году, когда выпускники сдавали экзамены, до завершения сроков подачи заявлений на прием в вузы.
Более детально схема реализации нововведения прорабатывается совместно с Минпросвещения и Минобрнауки, т.к. данный вопрос комплексный, он требует синхронизации решений, принимаемых в части организации ЕГЭ, со сроками приемной кампании в вузы. Кроме того, вопрос будет проработан совместно с субъектами РФ в части организационно-технологического обеспечения.
А вот тут и получается вывод, обозначенный мной в заголовке статьи. Ведь кем у нас являются руководители ППЭ, их заместители, члены ГЭК, организаторы в/вне аудитории, технические специалисты и тд.? Это всё обычные учителя. И обычно после ЕГЭ и вручения детям аттестатов педагоги уходят в отпуск, который, напомню, длится не 28, а 56 дней. А это почти два полных месяца. Если сейчас добавят возможность пересдачи (а её же нельзя сразу провести: пока проверят работы, пока ознакомление с результатами и апелляция, пока заявление в ГЭК, которое, вероятно, надо будет детям/родителям писать), то все они будут стоять "сильно" в июле. И где найти 56 дней для отпуска? А ещё, напомню, дробить отпуск без согласия учителя нельзя. Не получится на неделю отправить человека в отпуск, а потом вернуть на работу, а потом опять в отпуск, а потом опять на работу. Это будет не отпуск, это будет издевательство.
Вот и получится, что учителя останутся без отпуска. Не всего, конечно. Частично.