Найти тему
Строим дом за городом

Никогда не утепляйте деревянный дом пенополиуретаном – через время он сгниет, что бы вы не предприняли

Пенополиуретан – прекрасный утеплительный материал, но он годится только для тех стен, которые имеют нулевую паропроницаемость. А если вы забрызгаете этим великолепным продуктом деревянный фасад – он полностью сгниет буквально за пару лет.

Многие наши люди приобретают старые деревянные дома и пытаются их модернизировать по современным технологиям
Многие наши люди приобретают старые деревянные дома и пытаются их модернизировать по современным технологиям

Я очень сильно интересуюсь утеплительными технологиями, применимыми к фасадам частных домов. Ну, вы поняли – как правильно утеплить дом, чтобы он через время не развалился. И эта тема неспроста меня интересует, потому что у нас – не Африка, не Австралия, не Бразилия, и даже не Америка. У нас такие морозы временами ударяют, что даже сховаться не успеешь, как отвалятся уши вместе с головой.

Ну ладно, шутки в сторону, потому что теплоизоляция фасадов – эта такая проблема на немалой части нашего Отечества, которая ошибок не прощает. И всё бы ничего, если бы проблема утепления возникала в новом доме – это всё можно переделать, если вовремяспохватиться. Но у нас сегодня пошел бум скупать старые дома, а потом их «наворачивать» под современные стандарты.

И очень часто страдают покупатели деревянных домов, которые в большинстве случаев совсем не понимают их сущность.

Утепляем дом пенополиуретаном
Утепляем дом пенополиуретаном

Деревянный дом, то есть дом из бревна – это вынужденное решение ранних веков. Утеплять такой дом было бессмысленно, его надо только хорошо отапливать. Раньше с отоплением проблем не было, потому что дровяная и угольная промышленность у нас работала прекрасно. И в условиях хорошего отопления деревянные стены демонстрировали хорошую вентиляцию и создавали просто потрясающий климат в доме.

Но вот началась «эра ускорения и перестройки», на отечественном рынке появились новые материалы, которые должны были решить проблемы утепления частных жилищ, и многие из них демонстрировали на самом деле высокие показатели.

Вот, например, пенополиуретан – просто шикарный теплоизоляционный материал. Если есть задача надежно защитить дом от уличного холода, то можно даже не обращать особого внимания на высокую стоимость этого утеплителя. Стоимость эта высокая только относительно, и бюджет строительства от замены минеральной ваты или пенополистирола на пенополиуретан повысится не критично. Долговечность этого материала общеизвестна, неподверженность внешним воздействиям – тоже.

А вот утепляем пеной еще один дом
А вот утепляем пеной еще один дом

Но наши люди – это наши люди, и подавляющая часть проблем в нашем частном строительстве проистекает не от самих стройматериалов, а именно от наших людей, которые пытаются придумывать неизвестным им прежде материалам какие-то другие, нужные им, то есть нашим людям, качества. Часто они вообще не понимают, как работает теплоизоляция разных типов, но почему-то ни у кого не спрашивают совета, а действуют по своему разумению. Вот тут-то и начинаются проблемы.

Встречается много примеров, как пенополиуретан напыляется на наружные стены деревянного сруба или коробки из бруса. Казалось бы – это самый практичный вариант, так вокруг дома создается непробиваемая теплая шуба, под которой деревянному дому не будут страшны никакие морозы. Пенополиуретан теплый, легкий, паронепроницаемый, и эти качества ценятся в нем больше всего.

Однако именно паронепроницаемость и рушит все планы деревянных домовладельцев на долгую и безбедную жизнь в утепленном пенополуретаном доме. Они забывают о том, что деревянные стены – это активно «дышащий» организм даже в мертвом состоянии. И если деревянный дом простоял даже 100 лет, процессы циркуляции воздушных масс внутри деревянных стен не прекращаются никогда. Убить даже старую «живую» древесину можно только поменяв ее свойства путем полной вакуумной сушки или вообще засовывания ее в печь.

Вот так гниет дерево внутри стены
Вот так гниет дерево внутри стены

А пока дерево имеет приданную ему матушкой-природой структуру и «живет» - оно самостоятельно регулирует свою влажность и гарантирует оптимальное поддержание в помещении комфортного микроклимата. Натуральное дерево впитывает лишнюю влагу в воздухе внутри помещений, при необходимости подпитывается с улицы, а также с точки росы в брёвнах стены. Когда воздушная масса в помещении высыхает, древесина отдаёт влагу для увлажнения внутреннего пространства. Ну, происходят классические «качели», обеспеченные высокой паропроницаемостью древесины и непосредственным контактом с двумя средами – внутри дома и снаружи его.

И вот, как только контакт деревянной стены с улицей из-за герметичного напыления пенополиуретана прекращается, тут-то и наступают проблемы. Влага, скапливающаяся в древесине и не имеющая выхода на улицу, начинает привлекать всякую гниль, которая распространяется по древесине очень быстро. Не пройдет и года, как стены не просто подгнивают, а гниют во всю свою силу. Дальше нагнетать картину этого катаклизма нет смысла, добавлю только, что если процесс гниения пошел, то что-то исправить уже невозможно. Даже если содрать весь полимер со стен, то дерево уже испорчено навсегда, и стены придется сносить.

Нет, можно, конечно, ограничить доступ влаги в изолированные снаружи деревянные стены изнутри жилых помещений, но это тоже плохой вариант. Дерево, лишенное возможности «дышать», начинает рассыхаться и изменять свои геометрические формы. Пройдет всего несколько лет, как «гуляющие» бревна сломают всю стену, вот вам и вся трулля-ля. И это не я придумал – такая проблема у деревянных домов в нашем Отечестве весьма распространенная, потому что наши люди очень не любят, когда им приходится учитывать интересы сруба. По их твердому мнению, любой фасад нуждается в утеплении, а самое лучшее утепление – это полная герметизация стен.

Изолированное дерево рассыхается тоже быстро
Изолированное дерево рассыхается тоже быстро

И, по их мнению, деревянный сруб ничем не отличается от какой-то другой коробки – хоть каменной, хоть каркасной. Загерметизировал стены снаружи – и гуляй смело.

Но деревянный сруб – это вам не это. Дерево, даже столетней «мёртвости», герметизацию не любит, и может преподнести неразумному домовладельцу очень большие пакости. Стоит только отделать дерево или брус с любой стороны дома непаропроницаемым материалом – вот вам и вся песня спета, туши свет и суши весла. Деревянный дом вообще запрещено утеплять, его никогда не утепляли, а просто хорошо отапливали, и не парились ни с какой теплоизоляцией.

Нет, можно, конечно, утеплить деревянный сруб понаруже паропроницаемой минеральной ватой, которая не лишает дерево контакта с улицей, и одновременно хорошо изолирует его от холодного воздуха. Но это мероприятие пляшет только до следующей весны, потому что древесина, прогоняя всю влагу через утеплитель, очень быстро насытит его обычной водой, и как только рассупонится жаркое весеннее солнышко, всю эту вату придется выкидывать га свалку.

Вата сгнила - вешаем новую. И так о тех пор, пока не сгниет сам дом
Вата сгнила - вешаем новую. И так о тех пор, пока не сгниет сам дом

Есть еще вариант, как можно напылить пенополиуретан снаружи, но не изолировать дерево изнутри. Существует у нас такая промышленность – вентиляционная. Руководители этой промышленности, чтобы повысить продаваемость своей продукции, через своих агентов в домостроительной сфере всячески продвигают идею использования внутри герметично запаянных пенополикуретоном деревянных частных домов мощных вентиляционных систем. Мол, для того, чтобы избыточная влага не уходила в деревянные стены, надо ее постоянно удалять.

Ну что ж, очень хорошая идея. Топаем в магазин вентиляционных систем и заказываем себе мощный агрегат, который и днем и ночью будет высасывать из дома влажный воздух и выбрасывать его на улицу. Причем система должна быть надежная, безотказная, чтобы работала и днем, и ночью, потому что стоит ей сломаться – тут-то дерево и начнет избыточно влагонасыщаться, что чревато ползучим его гниением.

Но тут наблюдается один неприятный момент, вернее целых два. Во-первых, такая система жрет денег немерянно, а это просто не по карману 90% наших загородных домовладельцев, которые находятся в статусе бюджетников. А, во-вторых, вентиляционная система черпает из дома нагретый отопительными приборами воздух и выбрасывает его на улицу, тем самым, приводя к значительным теплопотерям, что бьёт по карману бюджетника вообще стремительным домкратом.

Не, можно, конечно, купить не простую систему, а рекуперационную, но если брать проблему в комплексе, то сократив финансовые потери в одном сегменте, применение рекуператора увеличивает их в другом. То есть, установив в своем бюджетном доме такую дорогостоящую систему, вы в самом скором времени останетесь без штанов. А как только вы останетесь без штанов, то сразу же получите кучу проблем, связанных с деревянными стенами своего дома.

Сгнивший деревянный дом. Простоял сто лет, а тут его утеплили - он и рассыпался
Сгнивший деревянный дом. Простоял сто лет, а тут его утеплили - он и рассыпался

Какую я лично предлагаю альтернативу?

Я предлагаю вообще не покупать дом с деревянными стенами, если у вас низкий бюджетный статус. Утеплять деревянный дом нельзя, его надо только хорошо отапливать. А хорошо отапливать такой дом может только домовладелец, который денег не считает.

Но у меня все же есть в загашнике еще один вариант хорошего отопления деревянного дома за очень малые деньги. Надо просто поселиться рядом с лесопилкой, где можно набирать дешевые или вообще халявные опилки, прикупить в сельмаге гранулятор, который производит из этих опилок халявные пеллеты, и хорошо протапливать ими печку. В этом случае деревянный дом без утепления хорошо топить – одно удовольствие даже самому нищему домовладельцу.

Но я об этом варианте на своем канале уже писал, если найду ссылку на эту публикацию – обязательно выложу ее ниже.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ОТОПЛЕНИЕ:

Хотите зимой бесплатно обогреть свой дом? Соберите обычные пиввные банки и делайте солнечные коллекторы

Важный совет частному домовладельцу. Никогда не утепляйтесь дорого, а лучше отапливайтесь дешево, а то и вовсе бесплатно

Опилки с лесопилки. Берем бесплатно и топим ими свой дом и зимой, и летом, и в дождь, и в снег

Может ли утеплитель греть? Смотря, что считать утеплителем, потому что кирпич греет, а минвата - нет