Такие утеплители, как минеральная вата и пенополистирол в силу своей природы ничего обогревать не могут, а вот кирпич, в противовес им – жилые помещения зимой может обогревать очень серьезно.
Я всегда удивляюсь многим вопросам, которые постоянно летают в Интернете, и особенно тем, которые испускаются всякими домостроительными сайтами. И один из таких вопросов, который я сегодня хочу рассмотреть, звучит так – «греет ли утеплитель»?
Очень дурацкий вопрос. Во-первых, он поставлен неправильно, а, во-вторых, ответ на него такой многообразный, что его даже не детальное рассмотрение займет несколько томов специальных исследований. Но я попробую объяснить попроще, всего в нескольких тезисах. А для тех, кто не поймет, я напишу по этому поводу целую серию статей попозже.
В общем, насчет первого пункта. Что мы считаем утеплителем? Утеплителем мы считаем то, что не пропускает через себя теплый воздух наружу жилого (или любого другого) помещения, а оставляет его внутри. И это не обязательно минеральная вата и пенополистирол, которые у частных застройщиков сегодня являются самыми модными материалами такого рода. Может, кто не знал, но железо тоже не пропускает теплый воздух через себя. Дело тут только в толщине железного утеплительного слоя. Если такая перегородка будет толщиной в метр, то о теплоэффективности жилища можно не беспокоиться хоть 100 лет подряд.
Но не каждый может себе представить жилище с железными стенами в один метр толщиной. Поэтому переключимся на обычный кирпич, стены из которого толщиной в метр можно не только представить, но и увидеть, часто – не выходя из дома. И вот спросите себя – можно ли назвать кирпич утеплителем?
Нет, кирпич назвать утеплителем нельзя. Кирпич – это всего лишь кирпич, как дедушка Ленин завещал. А можно ли назвать утеплителем минеральную вату? Тоже нельзя, потому что минеральная вата – это всего лишь минеральная вата. Точно также нельзя назвать утеплителем и пенополистирол, и деревянный брус, и даже воду.
А можно сделать наоборот – назвать утеплителем всё на свете, что можно пощупать руками, даже козюли в носу. А чего нет? Весь вопрос только в теплоэффективности, а всё остальное – ерунда.
И вот тут мы снова возвращаемся к вопросу – может ли греть утеплитель?
Если мы признаем минеральную вату и пенополистирол утеплителями, то они греть не могут. То есть они не отдают обратно в жилое помещение накопленное ими тепло, а если кто не верит, пусть проверит. Для начала нужно нагреть утепленное ватой или пластиком помещение до приемлемой для жизни человека температуры, градусов так до 20, а вечером, перед сном, выключить отопление. Примем температуру воздуха за бортом помещения минус 15 градусов Цельсия. Именно такая температура по ночам чаще всего стоит в Подмосковье на улице. И вот, как вы думаете, через сколько минут в помещении при выключенном отоплении станет очень холодно?
Я думаю, что до утра утепленный минеральной ватой или пенополистиролом дом станет таким холодным, что по нему можно будет ходить только в шубе и шапке-ушанке. А куда же все тепло делось?
По всем законам физики, чем легче материал, тем быстрее он пропускает через себя тепло. Он нагревается от тепла внутри помещения с одной стороны, и быстро остывает с другой, со стороны холодной улицы. То есть этот материал тепло не аккумулирует, а высасывает его из комнаты и отдает на улицу. Можно было бы, конечно, приколоться и заявить, что минвата и пенополистирол греют улицу, и хотя на первый взгляд это так, но на самом деле они улицу не греют, а просто выбрасывают все тепло из дома в космос, потому что улицу, как знает последний школьник, зимней морозной ночью нагреть невозможно.
В общем, мы определили, что легкий утеплитель не греет, и это можно было бы понять даже без проведенного нами опыта, а просто пошевелив мозгами.
А вот кирпичный утеплитель наоборот, греет, причем не улицу, а только дом внутри. Он прекрасно аккумулирует в себе тепло, и на улицу его не отдает, а отражает обратно в помещение. Проведенные лично мной опыты показали, что за морозную подмосковную ночь дом с кирпичными стенами, прогретый до 20 градусов Цельсия и выключенным на ночь отоплением, к утру остынет градуса на два, но не больше. А вообще комфортную температуру он будет держать дня три, и если остынет до невыносимого состояния, то только за неделю.
Да, тут мне начнут рассказывать что-то о том, что кирпич – материал слишком теплопроводный, чтобы держать температуру, но это не имеет никакого отношения к тому, что я рассказал. Факт – каркасный дом остывает в 10 раз быстрее, чем кирпичный, и это закон физики, записанный в строительных нормах. А что это значит? Это значит, что минвата и полимеры не греют, а кирпич – греет. Причем он греет даже тогда, когда жильцы дома вообще забывают, что у них в доме есть приборы отопления.
Вот так мы и нашли ответ на вопрос – греет ли утеплитель? Какой-то – греет, а какой-то – не греет. Но это только в том случае, если мы договорились считать минеральную вату и кирпич утеплителями. А если их утеплителями не считать, то можно говорить просто о том, что одни строительные материалы греют, а другие – нет, и не упоминать слово «утеплитель» всуе, то есть вообще.
Для того чтобы не допустить всяких инсинуаций по поводу того, что кирпич якобы не является нагревательным элементом, отвечу – все эти инсинуации неправомерны. Кирпич является точно таким же нагревательным элементом, как и любой другой нагревательный элемент, то ли это радиатор отопления, то ли это дровяная печь, то ли это Солнце. Для того чтобы радиатор отопления стал нагревательным элементом, в него закачивают горячую воду или проводят электричество под большим напряжением. Чтобы нагревательным элементом стала дровяная печь – в ней сжигают дрова. Чтобы в этом качестве выступало Солнце – в нем кто-то когда-то запустил супер-пупер-термоядреные процессы.
А для того, чтобы нагревательным элементом стала кирпичная стена, ее просто нагревают с помощью другого нагревательного элемента, и вот вам трулль-ля-ля – кирпичная стена начинает греть дом внутри, когда отопление выключено, даже если выключено оно давно.
А вот минвата и пенополистирол греть не могут, потому никакими нагревательными элементами они не являются. Для того чтобы это проверить, сравните счета за круглосуточное отопление кирпичного и каркасного жилищ. А как сравните – пришлите мне квитанции, и я проверю. Только без жульничества, пожалуйста.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему дешевым и прочным виниловым сайдингом у нас не кроют крыши частных домов?
Новый дешевый и креативный способ построить шикарный дом-квартиру за городом в склоне холма