Для чего нужны бесплатные опилки? Это вопрос философский, и должен рассматриваться психологами. Но вот задаться вопросом, как топить халявными опилками свое загородное жилище, добывая из них теплый воздух и горячую воду – это просто обязанность любого загородного домовладельца, если он хочет дожить в своем доме до пенсии с полным карманом сэкономленных денег и без отмороженных ушей, носов и пальцев.
Я уже как-то написал про халявные опилки, и дал себе клятву, что если кого-то из моих читателей эта тема заинтересует, то я начну ее копать глубже. Не, ясно, что эта тема интересует всех, но вот далеко не всех она начинает интересовать со старта. Знаю прекрасно по себе, что у большинства людей зажигание очень позднее. Причем они очень поздно начинают не зажигаться, а только что-то подозревать. Таким образом они зажигаются так поздно, что порой становится уже очень поздно, когда батальоны уже даже огня не просят, потому что давно незачем.
Вот поэтому я и решил поднять эту тему на щит и меч заранее, пока начинающие загородные домовладельцы не потратились на совершенно ненужные отопительные гаджеты. То есть я хочу привлечь внимание зеленых частных застройщиков к теме, которая очень сильно облегчит их жизнь в малоэтажном сельском доме, не заставляя тратить на отопление огромные суммы денег, которые обязательно придется платить, если они обустроят свою отопительную систему по существующим схемам.
И вот, оказывается, эта тема заинтересовала очень многих, поэтому есть смысл начать расширяться и в этом направлении, потому что опилки – это суть от сути строительство, причем не только жилого дома, но и счастливой, комфортной и безбедной жизни на природе среди всяких зайчиков, птичек и комариков на воздушных шариках.
Итак, в одной из своих прошлых своих публикаций я, насколько мне помнится, каким-то краем поднимал тему преимущества строительства дома в пределах досягаемости от какой-нибудь лесопилки или деревообделочного комбината. Мои критики чаще всего несогласны с любыми моими доводами, поэтому я решил вопрос углубить. Ну, это я, кажется, уже повторяюсь.
Итак, я создам серию публикаций, в которых отдельно буду рассматривать каждое из множества преимуществ такого месторасположения загородного жилища. Сегодня речь пойдет о том, как отапливаться халявными опилками.
Ну, «опилки» в понимании массового потребителя, это что-то мелкое, которое исходит фонтаном из распиловочного станка. Но это далеко не так. Под понятием «опилки» должны пониматься три вида материалов, которые выступают в качестве полезного сырья. Это собственно опилки, стружка и щепа.
Щепа – это самый востребованный материал даже на самой лесопилке, потому что из нее можно изготавливать опилкобетон (щепобетон, деревобетон, он же арболит) и продавать нуждающемуся окрестному населению, желающему строить себе из этого материала дома. Также комбинаты производят из нее различные стружечные плиты, которые также пользуются спросом у потребителя. Именно поэтому вряд ли щепу можно взять с комбината даром, и даже по дешевке не факт. Ведь щепа – это не побочный продукт обработки, это продукт целенаправленного изготовления, так что в этом направлении губу нужно закатать.
Стружка – а вот это уже отход деревянного производства, только немногим менее востребованный, чем щепа, потому что арболит из него, собственно, не произвести, а если и произвести, то он получится нехороший. Но спрос на стружку тоже присутствует, это довольно годный упаковочный материал. Да и для проведения многих других работ он сгодится. Поэтому бесплатную стружку надо еще поискать.
Опилки – вот это как раз и является сущим наказанием для любой деревянной фабрики. Вырабатывается этот мусор в огромных количествах, миллионами и миллиардами тонн в секунду поточного времени. Очень вреден для людей и собак, работающих на фабрике, а если подует ветер – то и для окрестного населения, которому придется этой деревянной пылью дышать хоть сто лет, и ни один правоохранительный орган не пошевелится, чтобы это безобразие прекратить.
Но это я уже утрирую – могут и пошевелиться, потому что времена у нас начинают меняться. Из-за большого скопления никому не нужных опилок у администрации деревянного производства сегодня могут быть огромные проблемы. Поэтому она должна постоянно думать о том, как утилизировать это «сырье» и платить за его вывоз немалые денежки. В связи с этим фабрика приветствует любого желающего получить эти опилки даром, и даже помогает ему ими загрузиться бесплатно.
Нет, конечно, существуют и маленькие деревянные заводики, у которых такая проблема не стоит, и они постоянно опилками барыжат. Вот поэтому лучше строить свой дом у большой фабрики, которая денег за доброе дело не берет, а то еще и доплатит.
В общем, прелюдия заканчивается, и начинается интерлюдия. Как использовать халявные опилки?
Ну, загородный застройщик сам решает, куда он эти опилки денет, самый распространенный вариант – утеплить ими чердак и, даже может, пол. Но для этого огромное количество опилок не потребуется, следовательно, селиться возле лесопилки только ради этого не имеет смысла.
Но вот загородный домовладелец может потреблять огромное количество опилок, если не хочет платить счета за отопление. Он будет топить опилками, и получается, что отопление ему обойдется вообще даром. Использовать опилки в качестве топлива можно и летом, ведь даже летом требуется очень много горячей воды. Кто-то даже на опилках делает себе электричество с помощью генератора, но это уже дело техники. Нас же интересует – как можно топить опилками?
Для того чтобы топиться опилками так же, как и дровами, и углем, необходимо приобрести специальную печь. Можно эту печь сделать самостоятельно, но все же лучше купить готовую – она быстро окупится сколько бы ни стоила. Лучше купить целую систему, которая вырабатывала бы тепло для самых разных потребителей – непосредственно системы отопления, для водопровода, для электрогенератора. Ведь топливо-то халявное, причем в любых количествах.
Кто-то может рассказывать про всякие недостатки такого отопления, например, про то, что опилки надо сушить. Ну, конечно же, их надо сушить! А что вы хотели – получить халяву и не потрудиться? Так не бывает. Опилки в печь должны загружаться только в сухом виде, иначе не будет должного эффекта.
Кстати, имеется специальная механизация – гранулятор, он же пеллетайзер, - с помощью которого опилки можно прессовать в топливные пеллеты или брикеты, эффективность сгорания которых гораздо выше. Для таких пеллет или брикетов не нужна специальная печь, достаточно обычной твердотопливной, ведь пеллеты – это такое же топливо, как дрова или уголь. Но тут уж придется потрудиться, чтобы постоянно делать эти пеллеты и брикеты. Выбор исключительно за домовладельцем. Если некогда делать пеллеты, то топите опилом, тогда печь придется покупать более дорогую.
В общем, как вы поняли, при использовании опилок с деревообрабатывающего предприятия освобождается огромная часть финансовых средств, которая обычно расходуется на отопление дома и использование тепловой энергии для бытовых нужд. Да и вообще, имея столько халявных опилок, можно прямо во дворе наладить производство каких-нибудь утеплительных материалов и продавать их всем загородным застройщикам, которых сегодня, даже невзирая на колоссальные скачки цен, становится все больше и больше.
Кстати, до меня дошли слухи, что сегодня многие городские котельные начинают вывозить опилки с лесопилок камазами и подмешивают их в уголь, чтобы снизить расходы. Если так пойдет дальше, то через какое-то время мелким халявщикам уже ничего не обломится. Так что скорее спешите строиться возле лесопилки и снимайте сливки первыми!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Главная схема утепления опилками каменных стен частного дома
Опилки как утеплитель стен дома и скатных крыш. Что надо в них добавить, чтобы они не проваливались?