Радио «МИР» к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков запустил проект об отважных людях, которые освобождали республику. В каждом тексте – рассказ о жизни и подвиге Героев Советского Союза, отличившихся при освобождении Беларуси.
Начало июля 1942-го. В 24-х километрах от Бобруйска приземляются парашютисты. Это – партизанский отряд особого назначения «Храбрецы». Их задача – захватить молокозавод, на котором работают советские военнопленные. И первая же операция увенчалась успехом: охрана и руководство завода ликвидированы, добыто много оружия, а освобожденные пленные пополнили ряды партизан.
Командир «Храбрецов» Александр Рабцевич хорошо знал местность. 44-летний разведчик родился в деревне Лозовая Буда под Бобруйском. Он был партизаном ещё 1918-м году – воевал против немецких и белопольских оккупантов. В конце 30-х участвовал в гражданской войне в Испании. В 41-м стал командиром батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Её задачей было обеспечивать безопасность Сталина и членов Политбюро. А в 42-м Александр Рабцевич возглавил партизанский отряд и отправился освобождать родную Беларусь.
«Храбрецы» действовали в Могилёвской, Полесской и Пинской областях. На их счету - более двухсот диверсий на железных и шоссейных дорогах. Партизаны подорвали 91 эшелон, 24 танка, 23 бронемашины, бронепоезд, уничтожили много живой силы противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом отвагу и мужество Александру Рабцевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В его честь назван переулок в Кировске.
Больше информации о героях освободителях вы найдете здесь: