Верховный суд разработал и внес в Государственную Думу законопроект, в котором предусмотрены изменения, согласно которым супруги автоматически наделяются статусом лиц, участвующих в деле о банкротстве. Эти поправки также распространяются на бывших супругов должников. Пока неизвестно, в течение какого периода должен быть расторгнут брак. Вероятно, будет произведен анализ имущественного положения бывшего супруга/супруги в случае, если брак был расторгнут в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве.
В соответствии с пунктом 6 статьи 213.9 Закона о банкротстве, финансовый управляющий обладает определенными полномочиями. В настоящее время планируется дополнить этот пункт, предоставив финансовому управляющему право получать информацию о имуществе и счетах супругов/бывших супругов должников. На данный момент не все государственные органы предоставляют такую информацию, что замедляет процесс банкротства, поскольку финансовому управляющему приходится обращаться за этими сведениями через суд, что занимает от 3 до 4 месяцев. Планируемые изменения направлены на устранение данного недостатка и ускорение процесса банкротства.
Положительным моментом является то, что эти изменения позволят значительно сократить сроки проведения процедуры. Однако, пока неизвестно, какое влияние окажет раскрытие сведений о финансовом положении супруга на банкротство самого должника, что может повлиять на исход ситуации.
На данный момент проект изменений рассматривается в Госдуме и после одобрения Советом Федераций будет подписан Президентом РФ и опубликован.
Данные изменения должны спровоцировать значительный рост числа заявлений о банкротстве по инициативе должников, в том числе тех, кто уже состоит в браке или планирует его заключить в будущем.
Если у Вас или у Вашего супруга есть вопросы по банкротству, то Вы можете их задать Ведущему юристу на нашем сайте
Автор: Венера Вайнгардт (Ведущий Юрист)