В 2023 году на развитие банковского кредитования воздействовали преимущественно сдерживающие факторы, а не стимулирующие. Во второй половине года Банк России перешел к повышению ключевой ставки и ужесточению регулирования для банков, что привело к значительному удорожанию потребительских кредитов. Так, к концу IV квартала 2023 года средняя ставка по нецелевым предложениям для заемщиков "с открытого рынка", при условии отказа от личного страхования в тарифах топ-15 банков, составила 27,39% годовых, в то время как в конце марта она была на уровне 19,52% годовых. Вместе с повышением ставок многие банки пересмотрели свои кредитные политики, что привело к снижению уровня одобрений и усложнению требований к уровню дохода заемщиков.
Несмотря на введение ограничительных мер, интерес заемщиков к потребительским кредитам не уменьшился. По данным Банка России, портфель потребительских кредитов на балансах банков увеличился на 13%, достигнув 13,6 трлн рублей за год. На финансовом маркетплейсе спрос на потребительские кредиты также вырос вдвое за 2023 год: пользователи подали в два раза больше заявок, чем в предыдущем году. Основной интерес представляло получение наличных средств — 82% пользователей. Кредиты на покупку автомобиля планировали взять 3% посетителей, а рефинансирование имеющихся кредитов — 15%. Однако доля последних сократилась к концу года из-за роста ставок на эти продукты.
Чаще всего заемщики запрашивали суммы в диапазоне от 200 тыс. до полумиллиона рублей. Средний размер потребительского кредита оставался стабильным на уровне около 700 тыс. рублей в год. Самый значительный рост средней суммы кредита был зафиксирован на покупку автомобиля, связанный с общим повышением цен на этот вид товаров в течение года. Вместе с тем, средние суммы кредитов наличными и по рефинансированию уменьшились. Интересно, что максимальные суммы кредитов были запрошены в мае, а затем началось снижение.
Чаще всего заемщики предпочитали период кредитования от двух до пяти лет, и средний срок кредита приблизился к верхней границе этого диапазона. Во второй половине 2023 года наблюдалось увеличение запросов на кредиты сроком более пяти лет, что было связано с ростом стоимости товаров, приобретаемых в кредит. Также увеличился интерес к трехмесячным кредитам, возможно, из-за стремления сократить период использования заемных средств в условиях повышения ставок.
Социально-демографический портрет и кредитоспособность заемщиков сохраняли свои особенности в 2023 году. Как и в предыдущем году, основной интерес к кредитам продолжал проявляться со стороны мужчин, чей удельный вес после небольшого снижения во II квартале вновь начал увеличиваться с июля. Несмотря на большее количество заявок от мужчин, их кредитоспособность в среднем была ниже, чем у женщин, и за год снизилась более значительно, что существенно сократило их шансы на получение кредита.
Тренд на "омоложение" заемщиков наблюдался на протяжении всего 2023 года, с увеличением числа лиц в возрастной группе от 18 до 25 лет. Более половины заявок по-прежнему оставляли пользователи от 25 до 45 лет, и среди них продолжала расти доля заемщиков в возрасте до 35 лет. В то время как интерес к кредитам у старших групп населения снижался, их средняя кредитоспособность оставалась выше по сравнению с более молодыми заемщиками.
Средний возраст пользователей, проявлявших интерес к кредитам, не различался в зависимости от цели использования кредита и составил 35 лет. Подобно предыдущему году, большинство заемщиков среднего образования, состоящих в официальных браках и бездетных, проявляли желание получить кредит. Однако за 2023 год увеличилась доля самозанятых и неофициально трудоустроенных граждан среди заемщиков в банке, в то время как интерес других категорий заемщиков снизился, особенно среди пенсионеров и нетрудоустроенных граждан.
За год увеличилась средняя указываемая сумма дохода заемщиков на 13%, достигнув 99 тыс. рублей в декабре. Интересно, что индивидуальные предприниматели указывали в среднем в два раза больший уровень дохода по сравнению с наемными работниками и самозанятыми заемщиками, имея при этом наивысший средний кредитный рейтинг.
Банк России ужесточил регулирование по выдаче кредитов с высокой долговой нагрузкой, что привело к ожиданиям роста среднего указываемого дохода в анкетах заемщиков. Этот фактор оказывает влияние на принятие положительных кредитных решений, а показатель долговой нагрузки, зависящий от уровня дохода, прямо влияет на кредитный рейтинг заемщика, который существенно снизился к концу года.
По региональному портрету, наибольший интерес к кредитам в 2023 году проявляли заемщики из Центрального и Приволжского федеральных округов. Лидерами по количеству заявок были жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Краснодарского края. В топ-10 также вошли Свердловская, Ростовская, Челябинская и Новосибирская области, а также республики Татарстан и Башкортостан. Наименьший спрос на кредиты отмечался в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. Представители Центрального и Северо-Западного федеральных округов стремились получить наибольшие суммы кредита, имея при этом самый высокий средний указываемый доход, в то время как жители Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов проявляли минимальные средние чеки и указывали более низкий уровень дохода в своих анкетах.