Найти в Дзене

Первый запуск станка и проверка работы.

Доброго дня, в этой статье мы рассмотрим первый запуск ЧПУ .

Проверка станка на работоспособность всех узлов станка перед запуском в работу. 

Ncstudio 5.5.60

Перед началом работы проверить все провода на подключения детально.

Что нужно проверить в первую очередь. 

1) Подключение проводов питания на главный автомат станка. (ОБЕСТОЧИТЬ ПИТАНИЕ ГЛАВНОГО АВТОМАТА ИЛИ ВЫДЕРНУТЬ ВИЛКУ ИЗ РОЗЕТКИ!)

1.1)220в- Посмотрите провода на обрыв, хорошо ли закручена клемма. После закрутки потяните провода, чтобы оценить возможность вылета проводов и надёжность соединения. 

1.2)380В-Посмотрите правильно ли подключены НОЛЬ и ФАЗЫ, чтобы избежать выхода из строя комплектующих! 

Посмотрите провода на обрыв, хорошо ли закручена клемма. После закрутки потяните провода, чтобы оценить возможность вылета проводов и надёжность соединения.

После лёгких манипуляций убедившись, что всё у нас подключено правильно можно подавать напряжение на станок. 

2) Манипуляции после включения станка 

Первым делом нам надо убедиться, что всё узлы работают исправно. Драйвера включились, частотный преобразователь показывает данные частоты на своём экране. 

ДРАЙВЕРА

Драйвера которые питают моторы должны гореть ЗЕЛЁНЫМ светом(не должны моргать, если это не специфика драйвера) 

Если горит красный светодиод, значи у нас короткое замыкание или не правильное подключение драйвера (у сервошаговых драйверов красный светодиод мигает обычно несколько раз при ошибке. Обозначение ошибки для ваших драйверов смотрите в мануале при поставке оборудования). 

Попробуйте в ручную сдвинуть всё оси, прилагая средние усилия, эти действия покажут вам, что питание есть на двигателях и они схватились со станком. 

ШПИНДЕЛЬ

Проверяем работу шпинделя на всех оборотах от 6000-24000.Если шпиндель не включается с кнопки в Ncstudio, то запускаем шпиндель на следующих частотах(обычно запуск происходит с частотника с зеленой кнопки RUN) . 100-150-200-250-300-350-400.Вращения шпинделя должно происходить по часовой стрелке.

Если обороты набираются и инвертор не выходит в ошибку значит у нас всё работает. Перейдем в обкатку шпинделя. 

Обкатка шпинделя. 

Перед началом фрезеровки нам нужно обкатать шпиндель, так как высокоскоростная смазка, которая находится в подшипниках имеет свойство густеть. Для того чтобы шпиндель у нас проработал гораздо дольше и делается обкатка шпинделя. 

Перед началом обкатки не забудьте подключить водяное охлаждение к шпинделю ( если у вас шпиндель не воздушного типа). 

Обкатка шпинделя заключается в его работе за несколько этапов с различными скоростями в течение определенного времени в несколько этапов. 

Первый этап - работа шпинделя на средней скорости (среднее значение между минимальным и максимально-возможным числом оборотов) в течение 30 секунд с остановками для охлаждения на 5 минут. Этот этап необходимо повторить пять раз.

Второй этап - работа шпинделя на скорости выше средней (значение числа оборотов приблизительно на 70 % от максимальных) в течение 30 секунд с остановками для охлаждения на 5 минут. Этот этап необходимо также повторить около пяти раз.

Третий этап – работа шпинделя на максимальных оборотах с остановками для охлаждения на 5 минут. Этот этап необходимо повторять 10-15 раз, с постепенным увеличением длительности работы шпинделя периодами по 20, 30, 40, 50, 60 секунд.

Это была информация по первому запуску и подготовке к работе)

В следующей статье мы настроим работу станка и проверим передвижения по осям!