Прежде чем начать ликбез по поводу различных типов земной коры, мне очень бы хотелось от всей души поздравить своих читательниц (а их почти в 4 раза меньше, чем читателей) с их весенним праздником! Солнышка вам побольше, улыбок и всего-всего самого наилучшего!
Немного цифири для начала... Общая площадь поверхности планеты чуть более 510 миллионов квадратных километров. Площадь суши - чуть меньше 149 миллионов больших "квадратов". Гладь морей и океанов занимает немногим более 361 миллиона квадратных километров. При этом под этой гладью всего 305 миллионов "квадратов" коры океанической. А материки почему-то только на 148 миллионов километров состоят из коры континентальной. Почему не бьются числа?
Да потому, что таковы особенности геологии нашей планеты. Активная нам в геологическом плане планета досталась. Вулканы извергаются, землетрясения сотрясают, тектонические плиты, из которых как из кусочков паззла состоит земная кора, нагло двигаются. Нет бы добропорядочно лежать и не шевелиться как на Марсе или Венере! Откуда это движение берётся? Берётся оно от того, что недра планеты расплавлены, поэтому по ним можно плавать, как в очень вязкой жидкости. А плавать берутся куски континентальной коры, которая сильно легче океанической. На это пока стоп! Надо сначала объяснить, что такое кора океаническая и кора континентальная.
Океаническая земная гора нетолстая, но тяжёлая и плотная. Сложена из базальтовых пород - вещества верхней мантии, которое излилось на поверхность планеты и там быстро остыло. Кора континентальная значительно более толстая, но весьма лёгкая за счёт того, что сложена из пород гранитных, которые обладают значительно меньшей плотностью, чем базальтовые. Граниты в своей юности, это те же базальты, то есть верхнемантийные магматические породы. Вот только граниты не смогли прорваться на поверхность и поэтому остывали и кристаллизировались на достаточно большой глубине при немалых температурах и давлении. На поверхность их поднял уже следующий мантийный поток.
Первая земная кора была только и исключительно океанической (базальтовой, излившейся из верхней мантии) Но куски первой континентальной коры появились в самых прохладных областях планеты тоже ещё на заре планетной истории в эоархее. Континентальная кора быстро росла. Если в эоархее это были крохотные кусочки поверхности, а в палеоархее вся континентальная кора едва набиралась на остров, размером не больше Суматры, то затем она началась стремительно увеличиваться в площади. В начале протерозоя (около 2,4 миллиарда лет назад) площадь континентальной коры достигла примерно современных значений. С тех пор она почти не росла, но её ждало немало приключений.
Кора океаническая периодически обновляется. Появляясь из "слабых" мест земного покрова (срединно-океанических хребтов), она, постепенно двигаясь от места рождения, достигает краёв коры континентальной. Более тяжёлая океаническая буквально подныривает под плавающую в верхней мантии континентальную и отправляется на переплавку (зона субдукции). Скорость движения океанической коры довольно большая, поэтому ложе океанов слагают довольно молодые породы. Как правило, им не больше 100 миллионов лет. Самые древние участки океанической коры из океанов скрыты в океане Тихом (котловина Пигафетта) и достигают возраста 150 миллионов лет.
Но бывают и исключения. Во-первых, океаническая кора может изредка наползти на континентальную и вознестись на поверхность (зона обдукции). Тогда океаническая кора может внезапно слагать и материки. Такие "океанические" куски суши встречаются в Карелии, на Алтае, в Китае, штате Вайоминг в США, Аравийском полуострове. Такие "куски" могут иметь как мезозойский, так и архейский возраст. Океаническая кора, вознесённая на сушу, получила название офиолитовых комплексов. Такие комплексы встречаются нечасто, но они есть. Так из них полностью сложен юго-восток Аравийского полуострова, Новокаледонские острова (кроме самых мелких), южная часть республики Тыва у нас в стране.
Во-вторых, океаническая кора может постареть в тех местах, где "умирают" старые океаны. Они (океаны) так оказались окружены материками, что их "слабая" зона (срединно-океанический хребет) перестала существовать. Кора перестала обновляться. Такими "кладбищами" старых океанов (вернее, только одного - Палеотетиса)) ныне являются Средиземное, Чёрное и Каспийское моря. Их дно сложено именно океанической корой, которая перестала обновляться где-то в середине мезозоя (в Каспийском море ещё раньше).
Самое интересное, что дно большинства приматериковых морей сложено корой континентальной, а не океанической. Это, фактически, затопленная водой суша, иначе называемая материковым шельфом. Эти самые шельфы могут быть иной раз весьма обширными. По последним исследованиям чуть ли не весь Северный Ледовитый океан состоит именно из них, так что он уже в ближайшие годы рискует статус океана потерять. Ложе океана, сложенное именно океанической корой, очень невелико, срединно-океанический хребет работает слабо, океаническая кора практически не обновляется. Так что Баренцево море - это практически материк, а море Чёрное - часть океана, пусть уже почти скончавшегося.
В-третьих, океаническая кора может вознестись наверх (и там состариться) благодаря активной вулканической деятельности. Такая деятельность обычно реализуется на стыке тектонических плит (без разницы, океанических или континентальных). А уж если на стыке плит находится ещё и срединно-океанический разлом?.. В общем, Исландия! Остров возник на стыке материковых шельфов Североамериканской и Евразийской плит, да ещё и в зоне срединно-океанического разлома Атлантического океана. Так и вознёсся над поверхностью океана остров, чья основа это кора океанического типа.
Так что и материковая кора может оказаться под водой, и океаническая кора может оказаться на суше! С праздником, красавицы, а мужикам отличного дня!