Найти в Дзене
Уроки Легенд

Автору на заметку: 7 упражнений для тех, кто хочет написать книгу с нуля

Писательство — это такой же навык, как внимание или управление временем. Его можно прокачать. Мы уверены: писать так, чтобы вас интересно было читать, может каждый. А мы подскажем, как развить этот скил.

Кстати, 27 марта мы запускаем новый поток практического онлайн-курса «Как написать книгу: от идеи до публикации»: 15 уроков от Сергея Лукьяненко и 12 практических заданий с обратной связью от кураторов. В результате вы напишите 10 страниц будущей книги вместе с опытными наставниками. Присоединяйтесь!

И читайте статью дальше — как и обещали, делимся полезными упражнениями. Сохраняйте и практикуйтесь каждый день:

1. Свободное письмо, или фрирайтинг

Это техника, помогающая найти идеи, когда в голове — перекати-поле. Ещё Николай Гоголь писал в письме Владимиру Сологубу:

«А вы всё-таки пишите... положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «Мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз кряду, и вдруг вам придёт хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе никто не пишет, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки...»

Выделяйте 10–15 минут каждый день для свободного письма. Не думайте о структуре или грамматике, просто пишите всё, что приходит в голову. Пишите непрерывно, не зацикливаясь на редактировании. Поймали мысль «за хвост» — развивайте её. Иногда это может привести к удивительным выводам.

2. Описание сцены

Выберите случайное место — то, что прямо перед вами, то, которое видели в кино или в путешествиях, — и начните детально описывать его: звуки, запахи, цвета. Это разовьёт ваше восприятие и способность описывать окружающий мир, чтобы передать атмосферу.

3. Диалоги в жизненной ситуации

Напишите диалог между персонажами в повседневной ситуации: например, в магазине или между супругами на кухне. Сосредоточьтесь на передаче эмоций и не забудьте продумать стиль речи.

Вы также можете добавить разнообразия и попрактиковаться в написании диалогов для мессенджеров. Но помните, что там действуют свои законы жанра: часто используются сокращения, деления на короткие сообщения и, конечно, смайлики 😃

А иногда только смайлики
А иногда только смайлики

4. Миниатюрные рассказы

Опишите целую историю, используя не более 100 слов. Ограничение объёма поможет выразить идеи кратко и ясно. Даже в одном предложении может таиться целая история — сами посмотрите:

«Пассажиры, сейчас с вами говорит не капитан»
«Вы ошиблись номером, — ответил знакомый голос»
«У нас золотая свадьба. Столик на одного, пожалуйста»
«Сегодня я снова представился своей матери»

5. Письмо в разных жанрах

Напишите одну и ту же историю в различных жанрах. Подумайте, каким могло бы стать утро котика, если это была бы сказка? А если фэнтези? А что, если бы он попал в ужастик?

6. Смена режима повествования

Напишите короткий отрывок, меняя героев. Расскажите о долгожданной встрече с жирафом сначала от лица ребёнка, потом — от лица родителей и не забудьте про самого жирафа 😆

-3

Также можете сменить лицо повествования: если изначально писали от первого лица, попробуйте от третьего, и наоборот.

7. Обогащение словарного запаса

Изучайте новые слова и пытайтесь включать их в свои тексты. Поставьте цель: написать 5 предложений, используя производные слова или словосочетания. Это также хорошее упражнение, чтобы потренировать свою чуйку и попробовать догадаться, что значит то или иное слово.

Попробуем прямо сейчас? Догадайтесь, что такое «жамевю». Пишите свои варианты предложений в комментариях. Чур не гуглить!

8. Сперва начало и конец, а сюжет — потом

Напишите загадочное начало и конец рассказа без разъяснений. Затем попробуйте заполнить промежуток между ними, создавая сюжет. Например, ваш текст начинается с того, что бабушка напекла пирожки. А заканчивается тем, что вы оказались на другой планете. Что же произошло? Включайте фантазию!

-4

9. Игра с персонажами

Выберите случайное имя и создайте подробный образ персонажа: опишите его внешность, манеры, стиль речи, придумайте говорящую фамилию. Поставьте его в разные ситуации и придумайте, как будет меняться его поведение в соответствии с характером.

10. Нелинейное повествование

Начните с конечного события и развивайте рассказ в обратном порядке. Это упражнение требует логического мышления и умения структурировать информацию. Такие сценарии, кстати, часто можно встретить в кино: яркий пример — «Помни» Кристофера Нолана. История рассказывается задом наперёд, и неожиданный финал на самом деле является завязкой сюжета.

Ставьте лайки, если было полезно, — продолжим радовать вас полезным контентом!

Ещё больше практических заданий с обратной связью от кураторов — на онлайн-курсе Сергея Лукьяненко «Как написать книгу: от идеи до публикации».

27 марта стартует новый поток. Вы научитесь:

— определять целевую аудиторию и писать для неё,
— находить интересные идеи и выстраивать вокруг них сюжет,
— придумывать и прорабатывать запоминающихся героев,
— ориентироваться в литературных приёмах и применять их,
— писать увлекательные и живые диалоги,
— редактировать собственные тексты
— сотрудничать с редакторами и издательствами.

Чтобы изучить программу и тарифы, переходите по ссылке.