Найти в Дзене
Вслух.ру

В России планируется создать 100 инженерных школ для подготовки специалистов

И увеличить сеть кампусов.

С учетом дефицита кадров в России важно повысить производительность труда. Президент Владимир Путин поставил ряд целей и задач в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию.

«Необходимо внедрение цифровых технологий, рост энерго- и ресурсоэффективных экономических предложений. Сквозная модернизация промышленных мощностей, их роботизация и автоматизация. К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в числе 25 ведущих стран мира», — отметил Владимир Путин.

Продолжится создание специальных отраслевых центров компетенций, где будут обобщаться и тиражироваться лучшие практики бережного производства.

«К 2030 году не менее 40% средних и крупных предприятий базовых и сырьевых отраслей экономики, все учреждения социальной сферы необходимо охватить проектами по повышению производительности труда», — заявил президент.

Кроме того, глава государства поручил расширить сеть передовых инженерных школ на базе вузов. Изначально была цель создать 50 таких школ. 30 уже введено, 20 запустят в этом гожу. Теперь появилась перспектива довести эту цифру до ста.

«В общей сложности развернуть сеть из 100 таких центров, которые будут готовить специалистов высшей квалификации и предлагать оригинальные технические решения», — добавил президент.

Кроме того, в ходе выступления президент сообщил о намерении расширить сеть кампусов в России — с 25 до 40, на эти цели из федерального бюджета будет выделено 400 млрд рублей. Напомним, что Тюмень вошла в число первых 25 регионов, кампус у озера Круглого построят до 2028 года.

Напомним, что реализация проекта Межвузовского кампуса проходит в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Минобрнауки РФ по инициативе президента Владимира Путина.