Найти в Дзене

«РЕКА БИРА, УГОЛЬНЫЕ КОПИ БИРСКОГО КАМЕННОУГОЛЬНОГО ТОВАРИЩЕСТВА И СТРОЯЩАЯСЯ АМУРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА»

Сообщение члена приамурского отдела Императорского русского географического общества капитана Владимира Клавдиевича Арсеньева.

8 марта в Общественном собрании В.К.Арсеньев сделал очень интересное и содержательное сообщение о реке Бире (физико-географический очерк), об угольных копях и части строящейся в этом районе Амурской железной дороги.

Сообщение сопровождалось сообщением массы диапозитивов и дополнялось подробными картами.

Здесь были выставлены и образцы каменного угля в виде больших и малых глыб.

Тема сообщения видимо вызвала большой интерес, так как зал собрания был полон и собравшаяся публика с большим вниманием слушала сообщаемое.

В виду того, что данные в этом сообщении сведения могут иметь общественный интерес, мы пользуясь любезно доставленным нам господином Арсеньевым материалом, постараемся привести его полностью.

Совершённая Арсеньевым по поручению главного начальника края шталмейстера Н. Л. Гондатти поездка в район реки Биры до станицы Надеждинской была слишком кратковременной, всего 10 дней, считая в том числе и время потраченное на переезды на почтовых лошадях, а поэтому лектор в вступительной части сообщения оговорился, что большого материала он не мог собрать и сведения по геологии страны об угле заимствованы им из научной литературы (из трудов господ Бацевича, Анеерта и Иванова, раньше бывших на реке Бире разновременно) отчасти есть и его личные наблюдения.

Сказав несколько слов о своём пути господин Арсеньев приступил к описанию реки Биры, высказав пердварительно, что около Хингана, к востоку от него, реки образуют чрезвычайно сложную систему: Хинган, Амур и Бира образуют как бы окружность, центральную часть которой занимает река Биджан, которая как выражается лектор, является объемлемой, а Бира по отношению к ней объемлющей.

Река Бира длиною свыше 300 вёрст.

Она берёт начало в центральной части хребта Малого Хингана, а так как Амур в этой части течёт в меридианальном направлении (Пашково — Екатерино-Никольское), то истоки Биры находятся близко от Амура, только в 30 вёрстах от него и имеют перевалы на реках Хинган, Лагар, (Радде) и на реке Дичун. Общее направление течения реки Биры — дугообразное.

Сначала она течёт на северо-восток, вёрст 60, затем течёт по широте около 100 вёрст, и наконец к юго-востоку 160 вёрст. Большая часть её притоков находится в верхнем и среднем течении и притоком с средней её стороны. Истоки слагаются из двух рек Сутара и Кимкана.

Затем протоками будут Кульдур, Биракан, Каменушка и Никита.

Как и надо было ожидать инородческие названия сохранились только в истоках Биры.

Ниже туземные названия уже давно утрачены.

Впоследствии прибывшие сюда казаки окрестили горы кое - где реки и урочища по своему, а многие из них так и остались безымянными.

В нижнем течении опять - таки с левой стороны будут два притока Икура и Молчаниха.

С правой стороны в реку Биру впадает целая сеть мелких притоков берущая начало в горах отсеивающая бассейн реки Биджана от бассейна Биры.

В верхней части река протекает по типичной поперечной долине прорыва, в средней части — по продольной межскладчатой долине, а в нижней по низменной равнине, местами сильно заболоченной.

Интересной особенностью всех рек Амурского бассейна является то обстоятельство, что в горах река, кроме главного русла, имеет ещё и боковые протоки.

Но в нижнем течении где река протекает по равнине, проток почти нет, зато она становиться чрезвычайно извилистой.

Когда едешь по реке и пробуешь ориентироваться по солнцу, то замечаешь, что солнце бегает по несколько раз в день то впереди перед лицом, то сзади за спиной, то с одной стороны, то с другой и так далее.

Зимой при езде по льду реки на лошадях, миновав эти извилины, то есть сокращать их берегом не представляется возможным, потому что берега реки Биры хоть и не высоки, но очень обрывисты.

Фарватер реки всё время блуждает: то он идёт у одного берега, то переходит к другому. В то время как вода подмывает берег с одной стороны, с другой стороны она образует мощные аллювиальные отложения. Средняя глубина фарватера 5-6 футов.

Река в этом отношении до сих пор ещё не изучена.

Первый почин в этом направлении сделало Бирское Каменноугольное товарищество.

Оно выслало штурмана Каминского и техника Нежинского с отрядом рабочих для съёмки и исследования реки.

В будущем штурман Каминский сам будет здесь плавать на одном из пароходов.

Он делает проруби и измеряет глубину реки, производит инструментальную её съёмку в масштабе 100 сажен на дюйме и наносит на ней фарватер и мели.

Рабочие очищают берега от навалов и буреломного леса и ставят сигналы, указывающие направление, которого должны держаться пароходы.

Река Бира является единственный путём сообщения по которому проводится подвозка грузов и продовольственных запасов к строящейся Амурской железной дороге.

Бар в устье реки Биры препятствий для пароходов не представляет, но во всяком случае необходимо фарватер её обозначить плавучими сигналами и местами быть может углубить.

Г Бацевич полагает, что пароходы могут подниматься до реки Никиты.

И железная дорога и Бирское каменноугольное товарищество заказали себе плоскодонные речные пароходы с осадкою 2 фута.

В настоящее время очистка фарватера вероятно уже закончена.

На эти работы сказанное товарищество потратило довольно много денег.

Так как рекою будет пользоваться переселенческое управление и, главным образом, строящаяся Амурская железная дорога, то по мнению господина Арсеньева было бы справедливо чтобы казна пришла на помощь этому товариществу денежно, рабочим трудом, материалами и т. д.

Немного выше зимовья Третьей дистанции, примерно в 20 вёрстах, река разбивается на 15 проток, которые образуют в этом месте настоящий лабиринт.

«Здесь сильный разбой» говорят казаки и называют протоки эти «Семь грехов».

И выше Семи Грехов и ниже их река принимает вид одного русла, но после сопки Тихонькой начинают всё чаще и чаще встречаться перекаты с уровнем воды над ними только в один фут.

В прошлом году пароход «Переселенец» с осадкою в 3-4 фута ощупью поднимался по реке Бире до Миролюбова (около сопки Тихонькой).

Плаванию его мешали коряжины в воде и деревья нависшие с берега над водою.

Как и на всех горных речках подъём безопаснее спуска.

При спуске по воде иногда следует задерживать судно, иногда наоборот нужно развивать его скорость, чтобы не потерять действие руля.

Возвращаясь обратно командир парохода «Переселенец» упустил это из вида и пароход увлекаемый течением нанесло на мель в 25 вёрстах от сопки Тихонькой.

Впрочем судно без всяких аварий было вскоре снято и продолжило своё плавание дальше к Амуру.

Быстрота течения реки в верхней и средней её частях по вычислениям барона Майдль достигает 14, а на чистых плёсах до 8 вёрст в час, в нижнем течении быстрота движения воды уменьшается до 6-8 вёрст.

Такое течение позволяет плавать пароходам без всяких затруднений.

По мнению Арсеньева как малая вода, так равно и высокий уровень её являются большой помехой: в первом случае будет мелководье, во втором — увеличится быстрота течения.

Во время наводнения сообщение прекратиться совершенно.

Приходиться рассчитывать только на среднюю воду, рассчитывать из ста на тридцать шансов.

Во всяком случае первый опыт плавания парохода и спуска угля на баржах с самых копей уже был и почти удачный.

Удастся ли победить реку от Миролюбова до самих копей — вопрос будущего.

Буксировать баржи с углём вниз пароходы не могут.

Г Клеменц полагает, что сплавлять баржи надо самостоятельно, а пароходы будут идти сзади и контролировать их на тот случай, если бы какая ни будь баржа села на мель, тогда пароход может подойти к барже и стащить её снова на глубокое место.

Участок дороги от станицы Покровки до станицы Поперечная построен таким образом, что средняя часть дороги по отношению к набокам поднята выше нормы, от чего поперечный профиль её представляется в виде очень крутого сегмента.

Вследствии этого зимою снег с дороги сдувается ветрами, а по обочинам образуются сильные раскаты, не допускающие быстрой езды.

Второй участок дороги ближе к станицы Надежднской построен иначе, но зато здесь все мосты в самом плачевном состоянии. По ним никто не ездит — объезжают их стороною.

При нас одна лошадь с почтовой станции Надеждинской провалилась по мосту между досками и сломала себе ногу.

Такая дорога тянется до станицы Надеждинской на реке Бире.

Река Бира является границею земельных наделов.

С правой стороны будут земли казачьи, с левой — казённые земли предназначенные для переселенцев.

От хутора Надеждинского до гор Ульдуры по правому берегу реки Биры проложена дорога недавно построена переселенческим управлением.

Казаки называют её времянкою.

Она окопана канавами, но мосты сделаны острыми горбылями.

Все ездят тою дорогою, потому что ближе; рекою никто не ездит так как извилинами её путь значительно удлиняется.

Длина дороги 29 вёрст.

Местами эта дорога подходит близко к реке Бире на несколько сажень, местами удаляется от неё так, что реки совсем не видно.

Около упомянутых гор администрация железной дороги построила небольшое зимовье.

Это этапный пункт, где на ночь останавливаются возчики грузов.

Второе зимовье находится в 40 вёрстах от первого на «Ганькином перекате» - большое, тёплое, принадлежит Бирскому Каменноугольному товариществу.

От гор Ульдура до второго зимовья дорога проложена по льду реки: она сильно наезжена, всюду виден конский навоз и следы биваков. Они свидетельствуют о том, что по реке производится большое движение. Дальше будут ещё два зимовья; у горы Тихонькой и горы Голенькой.

От станицы Михайло-Семёновской через посёлки Бабстовский и Лазаревский к селению Катон проложена лесная просёлочная дорога, но она тяжела для перевозки грузов; пересекает горныя хребты и реки и потому сообщение по ней не производится.

Зимой на ней было очень мало снега, поэтому возчики грузов предпочитали ездить по льду реки Биры.

Эта дорога хотя и дальше кружнее, но она значительно легче и движение по ней производится без задержек и затруднений.

В средней и верхней части реки кое где существуют лесные дороги и вьючные тропы, проложенные в районе строящейся Амурской железной дороги.

Этим исчерпываются все пути сообщения имеющиеся налицо в настоящее время.

Река Бира замерзает хорошо, ровно, проталин нет.

Торосом река встала только на перекатах в двух местах выше сопки Тихонькой. Осеннего подъёма воды в реке видимо не бывает, но ледяные карнизы по берегам у обрывов и опустившихся площади льда по фарватеру свидетельствуют о значительной убыли в реке в зимнее время года.

Ниже хребта Щуки, более чем на сотню вёрст в ту или другую сторону, расстилаются широкие равнины — это топкие болотистые низины, покрытые травою и древесною растительностью, имеющей чахлый и болезненный вид.

Тощие березники и мелкие осинники чередуются с мелкорослым корявым дубняком.

Кое где торчат одинокие лиственницы с отсохшими вершинами, что является показателем заболоченности места.

Деревья растут то кучами, то в одиночку.

Иногда попадаются места совершенно безлесные и покрытые только одной травою и засохшими кустарниками.

У самых берегов на галечниковых отмелях — густые заросли тальника.

По мере углубления внутрь страны вверх по Бире замечаешь, что чахлое редколесье мало по малу начинает заменяться сплошными лиственными лесами, состоящими из белой и даурской берёзы, тополя, ясеня, черёмухи, осины, вяза, клёна и лиственицы.

Казаки говорят, что они встречают изредка и пробковое дерево. Интересно отметить в этих местах большое количество паразитирующей омелы. В виде тёмных круглых пятен кусты ея, сквозь оголённыя ветви деревьев, резко вырисовываются на светлом фоне неба.

Хвойные деревья одиночными экземплярами подходят к реке начиная от сопки Тихонькой, а дальше участки лиственного леса с большим процентом содержания лиственницы (этой предшественницы хвои) чередуются с участками смешанного леса.

Не доезжая Ганькинаго переката есть один перекат, который казаки называют Еловым.

Такое название получил он от того, что здесь к реке вплотную подошёл густой ельник.

Если подняться на одну из ближайших возвышенностей, находящихся около реки, наблюдателю открывается далёкий вид на широкую долину реки Биры.

Высоких гор и остроконечных вершин не видно — это даже не горы, а холмы и купола со сглаженными контурами; даже линии водоразделов едва намечаются.

Отсюда мы видим резкую разницу в растительности на горах и внизу, в долине.

Склоны гор Щуки и Турук покрыты хвойным лесом, преимущественно из кедра, пихты и ели.

Внизу по долине реки видны лиственные и смешанные леса, о которых говорилось выше.

Вы обращаете внимание на деревья и замечаете потемневшие у корня стволы березника и опалённые стволы лиственицы; поваленные засохшие деревья и гарь свидетельствуют о том, что и здесь палы и лесные пожары не составляют редкости.

Таковы в общих чертах леса, растущие на реке Бире по нижнему и среднему её течению.

Во время поездки по реке Бире, говорит лектор, нам совершенно не попадалось никаких следов животных; не было даже и птицы; не было совершенно ни ястребов, ни соек, ни рябчика, ни тетерева.

Являлось впечатление полнейшей пустыни, точно всё вымерло.

Только на местах ночлегов, оставленных людьми около угоревших костров вороны и сороки оспаривают друг у друга бивачные остатки.

Где нибудь далеко в стороне на отдельных деревьях виднелись большие гнёзда орлов, но самих птиц тоже нигде не было видно.

По словам казаков, ещё лет 5 тому назад здесь было много всякой дичи, много изюбрей и диких коз.

В кедровых лесах всегда держались кабаны и медведи, а лосей они били по ту сторону реки Ина в горах Синяки.

«Ныне зверь отдалился, - говорили казаки, - понаехало много народу, всё распугали».

Казаки рассказывали, что ежегодно с наступлением холодов в их местах всегда появлялось много диких коз; преследуемая в лесах хищным зверем коза обыкновенно оставляет горы и выходит на равнины, где она всегда в изобилии находит подножный корм.

И здесь, как и на реке Уссури, казаки и инородцы заметив места, где коза всегда совершала свои переходы — били их палками во множестве и по сие ещё время у казаков имеются ещё дохи, сшитые из козьих шкур, мехом наружу.

Тигров нет и, если появляются одиночные экземпляры их, то чрезвычайно редко, один раз в несколько лет.

Строящаяся Амурская железная дорога привлекла к себе на заработки почти всё местное население.

Охотники забросили свои ружья и занялись подрядом и извозом.

Хотя лесорубщики и рабочие в тайге и распугали зверя и он отдалился, но тем не менее олени и козы года три всё же теперь отдохнут от преследования охотников и быть может теперь наплодятся снова.

По словам инородцев, в верхней части Биры есть много выдр и достаточно ещё соболя. Из птиц держатся тетерева и дикушка (canace), из семейства куриных, близкородственная нашему рябчику.

Встречаемые на пути Арсеньева деревни Русская Поляна из 13 дворов (переселенцы Киевской губернии), Волочаево из 50 дворов, имеющие за собой только пятилетнюю давность, производят впечатление старых деревушек, развалившихся от времени.

Невольно бросается в глаза до какой степени наши поселенцы небрежно строят свои постройки.

Почти все дома крыты за неимением соломы, сухою травою.

Глинобитные трубы выведены только в уровень с крышами, и у некоторых трубы ещё сверху прикрыты и деревянными дощечками.

Глядя на дым и искры, стелящиеся по такой крыше, невольно удивляешься, как эти деревни ещё не погорели.

Многие дома уже покривились; крестьяне делают их не из брёвен, а из тонких плах и обмазывают их глиной.

Такая постройка не спасает крестьян зимой от холода, а потому переселенцы обкладывают стены своих домов навозом, снегом и землёю.

Во всех окнах одинарные рамы и половины стёкол нет (разбиты).

Крестьяне затыкают дыры в окнах рогожками, тряпками и порожними мешками.

При тех заработках, которые даёт строящаяся железная дорога, трудно допустить, чтобы поселенцы не могли приобрести несколько стёкол для своего дома, заявляет лектор.

Есть работы которые не требуют денежнаго расхода, а требуют только труда, например, поднять повалившийся забор, обмазать избу в местах, где обвалилась глина, сложить дрова, подмести двор и т.д.

Является впечатление будто здесь была война, чума или другое какое нибудь несчастие.

На вопросы об инородческом населении на реке Бире, казаки называли тунгусов и ламаков.

«Ламаки», - говорили они, - живут по среднему течению реки Биры, а тунгусы — выше около Катона.

Сильно заинтересованный ламаками Арсеньев, несмотря на самые тщательные расспросы никак не мог добиться толку.

Казаки показали что инородцы эти не оленеводы, что летом они занимаются главным образом рыболовством, а зимою — охотою и соболеванием; что их очень мало, только несколько семейств, что живут они в юртах, сделанных из коры и носят две косы, обмотанные красными шнурками с бисерной перемычкой ниже затылка.

Всё это было очень похоже на орочей — удэхэ.

Затем во время пути на одной из отмелей были найдены места летних стоянок этих ламаков.

Здесь, как было видно, они ловили кету и оставили на берегу стеллажи для сушки рыбы; точно такие же стеллажи из жердей делают и орочи в Уссурийском крае, а выше «Семи Грехов» в тальниках найдена была одна полуразвалившаяся юрта.

Наконец, дня через три на каменноугольном руднике Арсеньеву удалось встретить этих инородцев; их было 3 человека и он вступил с ними в разговор на языке орочей.

Когда он назвал их «ломаками», они горячо запротестовали и ударяя себя в грудь кулаками ясно и определённо назвали себя «удэхэ», рода Ламунка и объяснили, что отцы их раньше жили на реке Хор, но давно уже оттуда перекочевали на р.Биру.

Таким образом Арсеньев вполне убедился, что это были орочи-удэхэ.

Если припомнить, что в Уссурийском крае орочи, живущие на берегу моря плохо понимают орочей уссурийских, и язык живущих в низовьях Самарги отличается от языка их соседей, живущих на истоках той же речки, орочи с реки Кусуна слабо понимают орочей самаргиинских, то отличие языка бирских удэхэ от удэхе с р.Хор станет понятным.

Встреченные Арсеньевым орочи говорили, что язык их на их памяти подвергся большому изменению, они позаимствовали много слов от якутов и тунгусов; теперь они уже плохо понимают своих сородичей, обитающих в бассейне Уссури.

Ясно, что название «ламаки», есть искажённое русскими слово «ламунка», «ламунки», «ламуки», «ламки» и т.д.

Выше угольных копей версты на две, живёт две семьи тунгусов.

Главным же местом их обитания будет Катон. Тунгусы живут в деревянных домиках, одеваются по русски, говорят по русски хорошо; среди них есть грамотные.

В геологическом отношению долину реки Биры можно подразделить на 2 части — горную в верхнем течении и равнинную — в нижнем.

В направлении хребта Малаго Хингана, Становика, Щуки, Синяки и гор Ульдуры намечается параллельность складок и общее направление их от SV к NO.

Интересно, что во всей этой области лава встречается очень редко.

Зато массивно-кристаллическия породы, главным образом, порфиры и граниты и в особенности архейские сланцы, являются главными представителями.

В верховьях реки развиты главным образом порфиры и граниты, ниже сиениты, гнейсы и кристаллическия сланцы, потом опять граниты, затем кристаллическия известняки и известковые кварциты и песчаники.

Дальше опять граниты, кристаллическия сланцы и песчанистыя конгломераты.

В нижней части Биры исключительные послетретичные отложения, а на правом берегу реки, там где продолжена переселенческая дорога, наблюдаются террасы самаго позднейшаго образования.

Разобщёныя друг от друга горные хребты Ульдуры и Щуки представляют из себя остатки когда то огромных горных хребтов, погребённых в толщах послетретичных образований.

Вот почему к югу от Ульдуры и к северу от них между ними и хребтом Щуки параллельно им тянутся огромные болотистые низины: обе горные цепи кажутся будто бы выходящими из равнинных болот.

Щуки слагаются из порфиров, порфиратов и фельзитов.

Хребет Ульдуры состоит из кремнистых и глинистых сланцев и конгломератов, среди которых попадаются большие обломки гранита и порфира.

Месторождение каменного угля находится в 160 верстах от Амура, на левом берегу реки Биры.

Плоская возвышенность, высотою в 80 футов, называемая инородцами «Турук»,обрывается к реке отвесными скалами.

Это тоже будет терраса древнейшего происхождения.

Правый берег — низменная равнина.

Глубинной материковой породой этого места, на которой покоятся осадочные образования, будет тёмный кварцевый порфирит с кальцитовыми прожилками.

Если стоять на реке лицом к копям, то шток этого порфирита виден с правой стороны. На этом порфирите лежит плотный железный песчаник с прозрачными стекловатыми зёрнами кварца и известковаго шпата.

В этом песчанике наблюдаются остатки обуглившихся растений Asplenium Vhitbiense, форма весьма характерная для наших амурских юрских отложений.

Выше этого песчаника будет зеленоватый , мелко-зернистый песчаник с известковым цементом, в котором и находятся четыре прослойки каменнаго угля; первый пласт — 12 верш., 2-й — 15, 3-й — в 16, 4-й — 3 аршина и 5-й — 5 верш.

В 1894 году Иванов отнёс угли эти к палеозойскому возрасту, а Буцевич и Анерт на основании фитопалеонтологических находок отводит им место в юрском периоде.

Со стороны реки и песчаник и каменный уголь кажутся горизонтальными пластами; и в действительности, так показали расчистка и штольнеобразная выработка, все они имеют пологое падение на SO 120 град., под углом 15 град. И до 17 град.

В вертикальном разрезе профиль является в таком виде: угольный пласт сначала немного падает, то есть — углубляется, затем поднимается к верху выше своего первоначального уровня, затем начинается вновь большое падение, так что сейчас уже рабочие добывают уголь ниже уровня воды в реке.

В будущем может явиться нужда в сильных водоотливных средствах из опасения, чтобы подпочвенная вода и вода из реки не залила шахту во время наводнения в дождливое время года; вместе с тем пласт угля расширяется и становится более мощным. …

Управляющий копями - инженер Марков — человек энергичный и смелый.

У него три помощника — два техника и один шнейгер.

Рабочие — русские, китайцы и корейцы; среди русских — 7 казаков, 10 татар, остальные 98 человек — приезжие из России.

Среди последних — один лютеранин, два католика, один старовер, остальные — православные.

Рабочие получают от 15 до 18 рублей в месяц на готовом содержании и продовольствии; затем, по мере работоспособности, содержание это увеличивается и кроме того, выдаются ещё и наградные деньги перед большим праздником и при увольнении со службы.

Многие просили разрешения привезти и поселить здесь свои семьи.

Они намерены в свободные часы и праздничные дни для себя построить домики.

Все рабочие помещаются в бараках на нарах, поставленных в два ряда.

На копях имеется фельдшер и отлично оборудованная аптека с большим количеством инструментов, медикаментов и перевязочных материалов.

Затем имеется большой магазин с хорошими запасами предметов первой необходимости.

Составляется расценка товаров на предмет утверждения окружным горным инженером.

Что же касается запасов продовольствия, то в настоящее время они не велики, но в марте они будут доведены до такой цифры, которая обеспечит весь рудник до мая месяца, к каковому времени новые транспорты будут доставляться уже на лодках, баржах и пароходах в достаточном количестве.

В настоящее время на угольных копях производятся двойные работы: по разведке угля бурением, шахтами и добывание угля штольнями.

В конце февраля было 3 штольни, сходящиеся в одно место, имеющая в общей сложности до 50 сажень.

«Если мы будем проектировать на горизонтальную плоскость средней линии простирания угля и ограничивающих его круто падающих песчаников, то увидим, что мы здесь имеем дело с окраиной месторождения ископаемого угля, которое должно по падению пластов протягиваться в общем на восток и расширяться по простиранию от NO к SW.

В практическом отношении описанное месторождение ископаемого угля заслуживает самого серьёзного внимания.

Благоприятным условием для эксплуатации его (месторождения) являются: пологое падение пластов, твёрдость заключающих уголь пород и мощность залежей полезного ископаемого».

В виду отсутствия угля между Хабаровском и Благовещенском, значение бирского угля огромное — стратегическое.

Оно является в тылу Армии

Для флота (канонерки) он является единственной каменноугольной базой

Он нужен и вообще для судоходства на Амуре

Уголь нужен и для Амурской ж.д и г.Хабаровску.

По мере углубления от реки, пласт угля становится всё шире и шире.

Выходы обнаружены в 3 аршина, а через 30 сажень мощность пласта достигала 1,75 сажень.

Уголь чистый, блестящий чёрного цвета, отделяется мелкими кусками, в плоскостях наслоения и по трещинам окрашен налётом в красный цвет.

Горит отделяя длинное светлое пламя и спекается; после сгорания оставляет очень мало золы.

Амурская ж.д идёт по долине р. Хингана (р.Белая) через водораздел в истоки Кимхана, затем левым берегом реки Биры до Угольных копей.

Около рудника положение линии ж.д ещё окончательно не выяснено.

По первому варианту дорога должна пройти берегом реки.

По второму — задеть только верхний левый угол отведённой под угол площади.

По третьему варианту — она пересекает рудник посередине.

Линия четвёртого варианта проходит между вторым и третьим вариантом и, наконец, последнее направление (пятый вариант) — дорога идёт вне рудника, около самого его наружного края в стороне от реки.

Отсюда дорога продолжает своё неизменное направление к Хабаровску и идёт несколько южнее реки Ина и параллельно ему.

В горах уже преступлено к выработке тоннелей.

Между рекой Бирой и Хабаровском полотно дороги уже намечено и окопано канавами.

Станция Бира строящейся Ам.ж.д находится от угольного рудника в расстоянии 2? версты.

Экспериментальная исследования показали, что сучанский уголь самовозгорался при 110 Ц, бирский же уголь не загорался при нагревании в 250 Ц.

Это доказывает в нём отсутствие серы.

Анализ каменного угля с реки Большой Биры, произведённый в горном институте профессором В.Алексеевым.

Проба доставлена горным инженером Бацевичем.

Влажность — 2,35%. Летучих веществ — 33,35%. Беззольного кокса — 54,65%, Золы 12%, серы — 0,27%. Элементарный анализ. Углерод — 70,09; водород — 5,04; кислород+азот в (?), сера — 0,27; золы — 12,0.

Состав органической массы: С — 81; Н — 5,5; О+Н — 12,7; кокса — 63,8; О+N /Н — 2,3.

Теплопроизводительность — 6935 калорий.

Надо считать что к концу февраля угля добыто около 150 000 пудов.

Уголь складывается в овраге на самом берегу реки.

О мощности пласта было сказано выше, теперь посмотрим какого же его простирание.

В пластах известкового песчаника наблюдается повторная дислокация, выразившаяся в виде сбросов и сдвигов пласта угля.

Денудационные процессы на поверхности образовали глубокая овраги и местами угли оказались смытыми; все овраги имеют стоки к р.Бире.

Всё это чрезвычайно затрудняет изыскания; прочем, уголь обнаружен ещё в двух местах.

В одном месте левее оврага и в другом - шахтой в стороне от реки.

По краткому исчислению того, что сейчас обнаружено, угля здесь должно быть не менее 60 миллионов пудов.

Отсюда долина реки (вниз по течению) начинает расширяться.

Террасы отходят к востоку и принимают вид невысоких куполов, состоящих из сланцев массивных кристаллических пород.

Где-то ниже по течению реки, в 15 вёрстах от рудника, снова были найдены выходы углей на дневную поверхность.

Тут будет уместным упомянуть об открытии, сделанным заведующим геологическим отделом восточной Части Амурской ж.д инженером Ощепковым.

В районе реки Хингана, именно на р.Белой, пески оказались прикрытыми массами порфира.

Под этими порфирами были найдены черепки глиняного сосуда, с рисунками очень грубой работы.

Нахождение песков ниже порфира и в особенности нахождение под ним глиняного сосуда идёт совершенно в разрез с нашим представлением о массивно -кристаллических породах, как глубинных материковых и о песках, как кристаллических, которые должны были бы быть выше порфира. Поэтому нахождение угля где-то в стороне около кристаллических пород становится возможным.

После этого нет ничего удивительного, если угли как и черепки, будут найдены так же под порфирами.

Если угли найденные ниже угольного рудника, находятся на левом берегу реки, то конечно следует допустить связь их с углями Бирского каменноугольного товарищества

и в таком случае простирание пласта захватывает огромный район и поэтому количество его будет равняться огромной цифре — многих миллионов пудов.

Впрочем это могут быть и отдельные разобщённые островки угля, сохранившиеся в мундах синклиналей, тогда как в других местах денудационные процессы смыли их и оголили массивно кристаллические породы.

И здесь, как в Уссурийском крае неизвестные древние обитатели страны оставили нам в наследие свои памятники в виде укреплений, городищ, валов со рвами и т.д.

Арсеньев видел только одно из них; оно находится на правом берегу реки Биры, в 14 вёрстах от казачьего хутора Надеждинского, около новой переселенческой дороги.

Укрепление представляет из себя круглую площадку в 9 саженей в диаметре правильной формы.

По средине площадки 2 широкие , но не глубокие ямы, видимо, места жилищ.

Круглая площадка окружена 3 рядами концентрических валов и рвов.

Судя по тому, что укрепление это было построено на самом берегу реки — вероятно, это был сторожевой пост.

По словам казаков, другое большое укрепление находится несколько выше на реке Бире на левом её берегу, около Красного Яра, затем два городища они видели на р. Икуре и на р. Ине.

Около гор Ульдуры, там, где кончается переселенческая дорога, построено зимовье для возчиков грузов.

Здесь на берегу в беспорядке разбросано много ям, каждая из них длиною около 3 сажень, шириною около 2 сажень и глубиною около 1 ? аршина.

На одной из таких то ям и поставлено упомянутое зимовье. При случайных раскопках сторож зимовья нашёл в яме глиняные черепки.

Казаки говорят, что здесь раньше жили гольды, хотя из старожилов никто их не видал.

По всей вероятности строителями этих укреплений были манчжурские племена и время постройки их относится к 13 столетию, то есть, к Цзиньской империи.»