Всем огородникам важно знать, почему в рассаде появляется плесень, как этого избежать и как бороться с ней в случае возникновения проблем. Об этом и пойдет речь в статье.
Почему в рассаде появляется плесень
Есть несколько основных причин, по которым может в посевах может появиться плесень.
Причина №1. Использование некачественного грунта или торфотаблеток
Некачественный грунт, особенно если он не прошел обеззараживание, может стать причиной появления плесени. То же самое относится и к торфотаблеткам. Для предотвращения этой проблемы необходимо выбирать качественный грунт или торфотаблетки от надежных производителей. Если же вы берете грунт с улицы, то обязательно проводите дополнительную обработку фунгицидами.
Причина №2. Чрезмерный полив
Частые переливы могут привести к заболачиванию грунта, что создает благоприятные условия для развития плесени. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и только после того, как верхний слой грунта подсохнет.
Причина №3. Отсутствие проветривания
Если рассада выращивается под укрытиями (под крышкой, стеклом или пленкой), необходимо регулярно снимать их и проветривать посевы, чтобы предотвратить развитие плесени.
Как бороться с плесенью в рассаде
Если плесень только начала появляться, можно легко избавиться от нее, удалив верхний слой грунта с плесенью и пролив оставшийся грунт любым фунгицидом. А чтобы плесень не вернулась, в дальнейшем необходимо умеренно поливать посевы.
Если ситуация уже запущенная, нужно пересадить рассаду в новый свежий субстрат. Важно пересаживать ее очень аккуратно, особенно если растения еще маленькие. Далее также необходимо соблюдать умеренный полив, чтобы предотвратить повторное появление плесени.