Найти тему

Дыхательные практики и постановка дыхания.

Буду исходить из собственной практики, в качестве вокалистки в работе с дыханием, и работой с голосовым аппаратом (речь, вокал). 
Существует множество дыхательных практик, и это справедливо с ритмом жизни нашего мира. Важно понимать, что каждая дыхательная практика несёт свою миссию в оздоровлении нашего тела.

Но вокальная постановка дыхания выбилась из этого большинства, своей универсальностью и максимальной полезностью. И вот в чём секрет.

Для начала поясню, что вокальное дыхание, это не изменённое дыхание, а усиленное природное дыхание. В вокальной постановке дыхания есть цель адаптировать поставленное дыхание в речь, и в пение. Весь процесс в работе настроен на основной орган диафрагму, и мышечный корсет. Это не просто дыхательная гимнастика, это мощный осознанный умственный, и физический контроль организованного дыхания, адаптированный в речь, и в пение.

Почему нельзя путать постановку дыхания вокалистов, с множеством других практик?

Ни одна дыхательная практика не заключает в себе владение певческим голосом, или профессиональной декламацией.

А ведь это ключевая формула:

цель (поставленный речевой, певческий голос) + задача (постановка дыхания) + (адаптировать в речь, в пение) = результат ( поставленное дыхание, поставленный речевой, певческий голос).

Поэтому диафрагмально – брюшная, или исключительно диафрагмально – ключичная постановка дыхания, является несбалансированной постановкой дыхания, диафрагмы, мышечного корсета, а значит, петь, или декламировать при такой постановке дыхания будет очень неудобно, и травматично для голосовых связок.

Любые другие дыхательные практики не держат за основу подготовку тела для речи, и пения. Поэтому при постановке базового вокального дыхания, есть важный ключевой момент, отличающий от всех практик усилить природное, смешанное дыхание, а не видоизменить, или тем более исключить естественное дыхание, данного с рождения.

Более подробно о дыхании вокалистов в этой статье:

https://vk.com/@voice_bvd-dyhanie-vokalistov

Поэтому данный вид дыхательной практики очень ценят знатоки декламации, и вокала, и медики, которые понимают процесс дыхательной системы нашего организма, и имеют представление, о всей нагрузки на голосовые связки в момент, речи, и пения.

Что такое постановка базового вокального дыхания, в этой статье:

https://vk.com/@voice_bvd-postanvka-dixaniy

С уважением Екатерина Квернадзе
Буду исходить из собственной практики, в качестве вокалистки в работе с дыханием, и работой с голосовым аппаратом (речь, вокал). Существует множество дыхательных практик, и это справедливо с ритмом жизни нашего мира. Важно понимать, что каждая дыхательная практика несёт свою миссию в оздоровлении нашего тела. Но вокальная постановка дыхания выбилась из этого большинства, своей универсальностью и максимальной полезностью. И вот в чём секрет. Для начала поясню, что вокальное дыхание, это не изменённое дыхание, а усиленное природное дыхание. В вокальной постановке дыхания есть цель адаптировать поставленное дыхание в речь, и в пение. Весь процесс в работе настроен на основной орган диафрагму, и мышечный корсет. Это не просто дыхательная гимнастика, это мощный осознанный умственный, и физический контроль организованного дыхания, адаптированный в речь, и в пение. Почему нельзя путать постановку дыхания вокалистов, с множеством других практик? Ни одна дыхательная практика не заключает в себе владение певческим голосом, или профессиональной декламацией. А ведь это ключевая формула: цель (поставленный речевой, певческий голос) + задача (постановка дыхания) + (адаптировать в речь, в пение) = результат ( поставленное дыхание, поставленный речевой, певческий голос). Поэтому диафрагмально – брюшная, или исключительно диафрагмально – ключичная постановка дыхания, является несбалансированной постановкой дыхания, диафрагмы, мышечного корсета, а значит, петь, или декламировать при такой постановке дыхания будет очень неудобно, и травматично для голосовых связок. Любые другие дыхательные практики не держат за основу подготовку тела для речи, и пения. Поэтому при постановке базового вокального дыхания, есть важный ключевой момент, отличающий от всех практик усилить природное, смешанное дыхание, а не видоизменить, или тем более исключить естественное дыхание, данного с рождения. Более подробно о дыхании вокалистов в этой статье: https://vk.com/@voice_bvd-dyhanie-vokalistov Поэтому данный вид дыхательной практики очень ценят знатоки декламации, и вокала, и медики, которые понимают процесс дыхательной системы нашего организма, и имеют представление, о всей нагрузки на голосовые связки в момент, речи, и пения. Что такое постановка базового вокального дыхания, в этой статье: https://vk.com/@voice_bvd-postanvka-dixaniy С уважением Екатерина Квернадзе
-2
Вокальная мастерская Екатерины Квернадзе

-3

Рескин джон (1819 - 1900) английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт. Выразил мысль.

"Всегда счастлив тот, у кого постоянно перед глазами что – то, чего он не может вполне понять и что он, продвигаясь вперёд, все больше и больше узнает…"