Найти тему
Цвет времени

Плюсы и минусы

Сельская жизнь шла своим чередом, работали, пахали и сеяли, собирали урожай. Сельская жизнь протекала однообразно, молодежь взрослея старалась уехать в город, родители оставались здесь, старели и так по кругу.

Но однажды жизнь на селе оживилась, кто-то распустил слух:

- К нам в село скоро приедут нефтяники, вышки будут строить, говорят нефть у нас наши.

Односельчане оживились, радостная весть мигом охватила село, люди стали гадать, что же нового внесет в их жизнь появление здесь командированных нефтяников.

Старый Никифор говорил:

- Нефтяники, брат ты мой, люди богатые, значит что-то хорошее будет у нас на селе.

- Ага, у них много техники, а дороги у нас никакие, - поддержал его Иван, - значит построят новую дорогу до города. А может и технику свою будут давать нам поля вспахивать, помогут может…

Через месяц и правда приехали в село на двух крутых машинах какие-то начальники и собрали сельчан в ветхом клубе. В президиуме сидели чужие люди, один из них встал и сказал:

- Ну что ж, дорогие сельские труженики, вы уже слышали, что в ваших местах появятся нефтяные вышки. Но чтобы привезти сюда тяжелую технику, нам нужны хорошие дороги. Я предлагаю помочь друг другу, вы - нам, а мы - вам. Машины и трактора будут с нашей стороны, а вы помогите нам вырубить лес вдоль трассы. Ну как мужики, поможете?

Все зашевелились, заговорили разом и пообещали. На следующий день почти все мужики села вышли на работу с бензопилами и топорами. Два дня подряд кипела работа. Спилили лес, потом большие Камазы возили песок и обсыпали дорогу. А через месяц уже асфальтированная дорога была готова до районного города.

Со временем на окраине села поставили вагончики, оказалось, что нефтяники буду приезжать на вахту и работать. Вскоре они приехали. Сельский народ общительный, быстро познакомились с нефтяниками, и тут же сразу стали искать для себя выгоду.

Иван привез себе использованные трубы, сосед увидел и быстро смекнул, что ему тоже нужно:

- Иван к кому там обратиться, мне тоже надо, - сосед ему обстоятельно все рассказал.

А потом уже и у многих появились столбы из таких труб, нефтяники по дешевке продавали их местным. А для тех, у кого имелась в хозяйстве техника, наступили хорошие времена. Солярку и бензин вахтовики продавали им в половину цены, причем бери сколько хочешь.

Тот мужчина, который выступал перед жителями села, оказался здесь у нефтяников главным начальником и звали его Глеб Николаевич. Жил он в городе и каждый день приезжал на своей крутой машине к председателю. Разговоры вел только с ним.

- Егорыч, привет, - приветствовал Глеб Николаевич председателя сельсовета, заходя к нему, - у меня к тебе дело. давай-ка с тобой договоримся по поводу людей. Мне нужны работники, я не хочу портить с тобой отношение и переманивать к себе твоих сельчан, все знают, у нас зарплата в разы больше. Ты же знаешь, они могут уволиться по собственному желанию от тебя. Ты уж определись сам, кого в первую очередь можешь отпустить ко мне на работу.

- Ладно, Глеб Николаевич, так и быть помогу тебе. Конечно нам не резон портить отношения, - ответил Егорыч.

В первую очередь Егорыч отпустил на работу к нефтяникам своих родственников, своих приближенных, давал им заработать. Потому что нефтяники хорошо платили, а в колхозе получали копейки.

Конечно были и недовольные односельчане, но всех разом Глеб Николаевич не мог взять к себе на работу. Через некоторое время уже те односельчане, которые там работали считались богатыми. Уже прикупили себе новые машины, жены и дети их стали модно одеваться. А остальные, как жили так и остались жить на копейках.

Иван оказался предприимчивым, он открыл собственную пилораму, правда пришлось немного влезть в долг, но посчитал, что все окупится быстро. И не просчитался. Валили деревья, что вдоль дороги и вокруг нефтяных вышек. Вскоре вырубили много леса и люди стали возмущаться. Вот тут-то впервые они увидели минус от того, что приехали нефтяники. Если нужны были бревна на строительство дома, нужно было ехать далеко в лес.

А потом вдруг бабка Михеевна закричала на всю деревню:

- Люди, что же это делается, у меня корова померла. Как я теперь без кормилицы, - а потом и на другом конце села тоже две женщины возмутились.

Стали разбираться, оказалось, что нефтяники использовали во время работы какие-то химические вещества. На том месте паслись коровы и отравились, в общем количестве шесть штук. Разразился скандал, правда Глеб Николаевич быстро замял это дело, заплатив всем пострадавшим и беда эта прошла без лишнего шума. Пострадавшие вновь купили коров. Но сельчане задумались – это еще один минус от соседей.

Денег у нефтяников было много, они на своем небольшом автобусе приезжали в сельский магазин. Все скупали несмотря на цены, много закупали спиртного. Для продавцов это была очень огромная выгода, до этого такой выручки здесь в селе они в жизни не видели.

накрывались столы в домах
накрывались столы в домах

Нефтяники были в основном молодые мужчины, работа тяжелая, оторвались от своих семей, уехали подальше от жен. Поэтому и вели себя не стесняясь с легкодоступными женщинами на селе, с вдовами и одинокими. В каждой деревне бывают такие женщины. В некоторых домах накрывались столы, устраивались шумные застолья. К этим праздникам присоединялись и некоторые замужние женщины, мужья забирали своих гуляющих жен со скандалом.

Повариха у нефтяников Алена из местных, влюбилась в одного из вахтовиков в Леху. Любовь у них была горячая. Хоть и женат был Леха, правда она не знала об этом, в командировке они все свободные, но с Аленой не расставался, она была одинокой женщиной, двадцати восьми лет, не сказать, что красавица, но обыкновенная сельская добрая женщина.

- Леша, у меня будет от тебя ребенок, - сообщила она мужчине, - когда у тебя закончится командировка, ты меня заберешь с собой? – наивно поинтересовалась она.

- Посмотрим, - вроде как многообещающе ответил тот, но на всякий случай спросил: - А тебе нужен этот ребенок?

- Конечно нужен, буду рожать, - твердо и решительно ответила она, - это у меня первенец.

Леха промолчал ничего не обещая, но Алена подумала, что молчание – это знак согласия. Она всем уже рассказывала:

- Скоро уйду в декрет, а потом с Лешкой уеду в город, он обещал меня забрать с собой.

- Куда он тебя заберет, если у него в городе жена и ребенок, - говорила ей соседка, мой Колька рассказывал, что женат тот Леха. Это они здесь все холостые, вдали от своих жен…

- Не может быть, - спорила Алена, но на всякий случай решила прояснить этот вопрос.

- Леша, у тебя есть жена и ребенок, - спросила она напористо, глядя прямо ему в глаза, а тот немного стушевался, но потом выдал:

- Да, а что, я же тебе ничего не обещал, ты сама напридумывала и решила рожать - рожай, а я при чем?

- Ах ты, такой-сякой, - она обозвала Леху неприличными словами, я пойду к твоему начальнику, он заставит тебя жениться на мне.

- Не смеши, Алена, - тут мне начальник не указ, Ты сама должна была думать.

Алена решила рожать. Односельчане её поддержали, а дед Никифор сказал, что это плюс от нефтяников, потому что в селе у них прибавится еще один житель.

У Лехи закончилась командировка и он больше не появился в селе, на его место приехал другой вахтовик. Тоже ничего из себя, молодой и даже не женатый. Генка был не женат, но невеста в городе осталась. Заприметила его новая повариха Варвара, а Генка тоже еще тот. Завязались между ними отношения, он ухаживал за красавицей, и уже односельчане говорили:

- Не иначе быть свадьбе, красиво ухаживает Генка за Варькой, причем на виду у всех. Красивая будет пара.

А Генка уехал на выходные домой и приехал оттуда с кольцом на безымянном пальце. Ждала его там невеста. Варвара обиделась на него и больше близко не подпускала к себе.

помогали пахать
помогали пахать

Во многих семьях в селе начались скандалы из-за этих нефтяников, даже одна семья распалась. Муж уехал из села, а жена встречалась с нефтяниками. Это тоже был минус. Еще одним из минусов было то, что в селе стали пить больше, даже подростки крутились у вагончиков.

Но были и плюсы от приезда нефтяников. Они отремонтировали на свои деньги ветхий сельский клуб, который давно стоял без дела, молодежь в него почти и не заходила, фильмы не привозили. Зато теперь возле клуба всегда много народу, молодежь, да и взрослые приходили посмотреть, когда привозили новый фильм. Односельчане радовались:

- По новым дорогам стало нам хорошо ездить в райцентр, - говорил Иван своему соседу, - едешь и едешь по хорошей дороге, не то, что раньше колдыбались из ямы в яму.

- Ага, - поддерживал дед Никифор, - выйдешь на остановку и всегда кто-нибудь тебя подберет до района, и денег с тебя не берут, да и автобусы быстро стали ездить. Вот ведь сколько плюсов от наших соседей.

Председатель сельсовета тоже был доволен. Нефтяники принесли колхозу пользу во время посева и уборки всегда помогали. Давали трактора и машины на временное пользование.

Конечно нефтяники принесли новую жизнь в село. Конечно трудно сказать, выиграли сельчане от этого или проиграли, тут как говорится индивидуально. Кому-то он принесли радость, а кому-то и беды. Так и живут теперь бок о бок с нефтяниками сельские жители, помогают друг другу.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!