Найти в Дзене
Блог для родителей Lucky Child

Обида на родителей через детство во взрослую жизнь

Мы избирательно забываем счастливые моменты детства и долго носим в памяти ситуации огорчившие нас. Особенно если причиной этому стали самые близкие нам люди, наши родители. Обиды могут разрушить отношения и остановить саморазвитие. И только от нас зависит, где поставить запятую в предложении: "Простить нельзя обижаться".

«Я ушёл в свою обиду и сказал, что я не выйду.
Вот не выйду никогда! Буду жить в ней все года!
И в обиде я не видел ни цветочка, ни куста…
И в обиде я обидел и щеночка, и кота…»


Так начинается лёгкое детское стихотворение автора Машковской Э.Э. Простые слова объясняют такие сложные чувства и эмоции недопонимания и уязвлённой гордости, одолевающие многих людей в детстве. Груз горечи и злобы по отношению к родителям уже выросшие дети продолжают нести дальше по жизни, не замечая удивительных вещей вокруг, озлобившись на весь мир и заедая «пирогами» свои проблемы.

Одни взрослые-дети, пытаются не признавать этих трудностей, но в душе эти обиды остаются, копятся и только ждут своего часа, чтобы вырваться на свободу. Другие об этом рассказывают всем и всюду, постоянно укоряя своих родителей, и любые свои жизненные промахи перекладывают на них как на первоисточник всего негатива на своём пути. Третьи становятся постоянными клиентами психологов и психотерапевтов.

В одежде из коллекции "Осенний лес"
В одежде из коллекции "Осенний лес"

Какие факторы могут вызывать обиду на родителей в детстве? Как это влияет на формирование отношений во взрослой жизни, и главное, как избавиться от обид на родителей?

Жестокие наказания за провинности, пожалуй, одна из главных обид детей, особенно из бедных и неблагополучных семей. Моё детство пришлось на то время, когда на горох коленями уже не ставили и плетьми не били, но порка ремнём была одним из методов воспитания непослушных детей. Про это время хорошо затрагивается в фильме «Жмурки», когда криминальный авторитет в 90-х говорит, что его пороли, и он многого добился в жизни, а молодые бандиты, у него в услужении, с этим не согласны и отвечают, что это только провоцирует злость, которую ребёнок переносит во взрослую жизнь. В итоге, по фильму, в 2000-х эти бандиты становятся депутатами, а уже бывший авторитет работает у них в охране.

-2

Времена меняются. Сейчас физические наказания не приемлемы в воспитании детей. Но обиды многих уже повзрослевших людей, которые оказались на переломном моменте перемен, когда порка считалась нормой, остались.

Невыполнение родительских обязанностей, зависимости, асоциальный образ жизни родителей приводит к тому, что ребёнок чувствует, будто его бросили, ему приходится самому заботится о себе. Ощущение потерянного из-за родителей детства может породить злобу на них и разочарование в жизни. Кого-то эта злоба закаляет, и они питают в ней силу, строят карьеру, добиваются уважения, зарабатывают большие деньги и возвращают себе детство, покупая вещи и развлечения, недополученные в юном возрасте. Некоторые, пройдя тяжёлый путь лишений в детстве, пытаются дать своим детям лучшее, памятуя, как им было трудно, но порой перебарщивая с гиперопекой. Но бывает и так, что дети повторяют ошибки своих родителей и идут по наклонному пути.

-3

Бывает и такое, что родители говорят обидные для ребёнка слова в сердцах, не задумываясь, от усталости или в недостаточном понимании, как донести истину до своего чада. Возможно, не имея достаточных знаний в воспитательной работе, без должного опыта, который не передали им их предки, или из ложного учения от других знакомых родителей. А постоянные сравнения ребёнка с другими ребятами, родственниками, братьями и сёстрами могут стать неосознанным эмоциональным манипулированием со стороны взрослого.

Но есть и случайные обиды из-за одного действия родителей, из-за невыполненного одного обещания или странного поступка, врезавшегося в память, и не дающее покоя много лет. Мы нередко несправедливо воспринимаем действия своих мам и пап. Из-за отсутствия опыта и неполного понимания мира в юном возрасте, мы часто воспринимаем их решения как что-то вредное, несправедливое или даже абсурдное. В таких моментах обида захлёстывает нас, откладываясь в наших сердцах. Мы забываем всё то хорошее, что они для нас делали в силу своих возможностей, и концентрируем внимание только на обидах и разочарованиях, которые они заставили нас испытывать.

-4

Однажды мама, устав мне что-то объяснять, что казалось ей тогда единственно верным взглядом на происходящее, просто сказала, что я пойму её, когда окажусь в её возрасте. Она также рассказала, что была обижена на многие поступки своей матери, которые она совершала в её детстве, и смогла её понять, только когда доросла до того возраста, когда сама стала мамой, а затем и бабушкой. Понять – это не означает принять и простить. Понять – это значит посмотреть на данное событие с точки зрения другого человека, понимая его особенности характера, материальные и физические возможности на тот момент.

Признать свои детские обиды, проговорить, прописать их – это начало пути к преодолению обиды на родителей, восстановление отношений с ними и примирение с самим собой. Зачастую конфликт с родителями – это и конфликт с самим собой, ведь мы продолжение их, а наши дети продолжение нас. И порой они озвучивают наши мысли и переживания. Недавно моя дочь сказала мне, что она родилась не в той семье, что мы – бедные.

erid: 2VtzqwiURp8 Реклама, ЗАО "Лаки Чайлд" ИНН 7713693720 https://lucky-child.com
erid: 2VtzqwiURp8 Реклама, ЗАО "Лаки Чайлд" ИНН 7713693720 https://lucky-child.com

Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child

Конечно, я тоже переживала в своём детстве, что мы небогаты, что не могли покупать красивые и качественные вещи и одежду, ездить отдыхать на море и обучаться у профильных репетиторов. И была обида за это на родителей. Но сейчас я понимаю, что бедность для каждого своя, мои дети переживают, что не могут обучаться в элитных заведениях, у них телефоны и планшеты оперативной системы андройд, а не айфон, в то время как у кого-то нет крыши над головой, и кто-то не может позволить себе есть овощи, фрукты и мясо. К тому же, большое богатство не всегда приносит счастье. И надеюсь, моя дочь тоже поймёт это в своё время.

-6

Встреча со своим внутренним ребёнком – важная составляющая в возможности разобраться со своими обидами. Пожалеть, объяснить и может извиниться перед ним за своих родителей. Рассказать себе маленькому, к примеру, как это повлияло на его дальнейшую жизнь.

В одном из кинофильмов «В духе Рождества» героя возвращают в детство, где его мама сказала, что подарила ему щенка, но тот сбежал, так как они с сестрой забыли закрыть дверь. На самом деле мама просто его обманула, а ребёнок всю ночь искал по улицам «сбежавшего щенка». Уже будучи взрослым, он уяснил, что таким способом мама дала ему жизненный урок, и он смог сделать на этом карьеру в рекламе, под лозунгом – «люди могут поверить во что угодно, если хотят верить», заработал много денег и всегда закрывал дверь.

В другом кинофильме, основанном на реальных событиях, герой переживает тяжёлые отношения с отцом, из-за чего он долго не может найти призвание. Он сбегает от своей девушки, ссорится с участниками музыкальной группы, в которой поёт. Но примирившись с отцом, перед его уходом, он смог создать настоящий хит, песню под названием «Я могу только представить», он сделал известной свою группу «MercyMe» и помирился с девушкой.

-7

Избавиться от обид на родителей не всегда просто. Это требует глубокой работы над собой, искренней честности и готовности принять свою историю. Однако, когда преодолеваешь обиду, то освобождаешься от тяжёлого груза, открываешься для взаимопонимания, прощения и понимания наших родителей.

Обиды на родителей могут тянуться через всю нашу взрослую жизнь. Но эти обиды не должны определять нашу судьбу и наше самочувствие. Они могут стать толчком для личностного роста, для осознания себя и построения гармоничных отношений со своими родителями и с самим собой.

Мария Балыкина

А вам знакомо чувство обиды на родителей?

Читайте также в нашем блоге: