Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!
Если прогуляться по частному сектору и обратить внимание на крыши домов, то обязательно попадется несколько домиков, у которых осыпается кирпичная труба. Это происходит не только со старыми домами, попадаются и новые, недавно построенные коттеджи, у которых на дымоходах крошится кирпич.
Многие хозяева недоумевают, как так, топили печь и старый дымоход служил верой и правдой 50 лет, а стоило поставить газовый котел, как на следующий год кирпичная труба начала разрушаться. Что не так сделано?
У меня тоже кирпичный дом, и тоже кирпичный дымоход, и также установлен газовый котел, а резервное отопление сделано при помощи твердотопливной печи-камина, которая стоит в гостиной комнате.
Я специально приглашал специалиста и консультировался, как мне правильнее всего поступить и сделать оба дымохода так, чтобы потом кирпич не сыпался нам на голову, на что получил разумное объяснение и способ решения вопроса...
Печь на твердом топливе
Печи, которыми наши предки топили дома, работали на твердом топливе — уголь и дрова. Если вы хоть раз топили камин, то наверняка знаете, что вблизи него ощущается бешеный жар. В таких системах температура выброса продуктов горения в дымоход составляет от 500 до 700 °С, эти же данные приведены в СНиПах (строительных нормах и правилах), прикладываю табличку:
Ниже я сделал иллюстрацию, которая наглядно показывает работу печи:
Температура выхлопа твердого топлива составляет 500-700 °С. Поднимаясь по дымоходу, продукты горения остывают и выбрасываются из трубы в атмосферу на уровне крыши с температурой приблизительно 200-300 °С и находясь вблизи такой трубы, совершенно реально обжечься.
Другими словами, даже в лютую зиму, наш кирпичный дымоход всегда будет горячим.
Современный газовый котел
А вот если мы посмотрим на работу газового котла, то там всё иначе... Я сделал такую же иллюстрацию, только печь заменил газовым котлом.
Оказывается, что установленный газовый котел кардинальным образом меняет схему выброса продуктов горения:
Газовый котел работает с КПД равным приблизительно 95% и температура выхлопа на его выходе составляет всего лишь 200°С, а что это значит?
Это значит, что продуты сгорания, поднимаясь по дымоходу, остывают до 0°С градусов где-то на чердаке, таким образом граница перехода с плюсовой температуры на минусовую находится где-то в трубе и чаще всего этим местом является часть дымохода, расположенная выше кровли:
На границе смены знака с "+" на "-" появляется конденсат, образующийся на стенках дымохода, а это значит, что теперь кирпич будет находиться под влиянием многочисленных циклов заморозки-оттаивания. Котел постоянно включается-отключается, а дымоход постоянно замораживается и оттаивает. Какой бы хороший кирпич не был, но через несколько таких циклов он определенно начинает разваливаться...
Поэтому, если появилось решение снести печь и заменить её на газовый котел, то в этом случае нужно делать гильзование кирпичных каналов с помощью хотя бы одностенной нержавейки, чтобы конденсат не проникал в кирпич, а стекал по стальной трубе в конденсатосборник.
Есть те, кто кирпичные дымоходы утепляет, что продлевает срок их службы, но только продлевает, а не избавляет от проблемы.
Некоторые же владельцы не заморачиваются с модернизацией кирпичной шахты и взамен этого, отдельно выносят через боковую стену дома сэндвич-трубу — это тоже является неплохим решением.
В любом случае кирпичная шахта дымохода никак не сочетается с отопительным оборудованием, имеющим высокий КПД и температуру выхлопа 150-200 °С, потому если так уже сделано, то разрушение кирпича — это вопрос времени, и лучше сразу принять меры, чем потом полностью восстанавливать конструкцию...
----
Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!