Причинами бессонницы могут быть депрессия, синдром апноэ, стресс и синдром беспокойных ног. Об этом рассказала врач — невролог-сомнолог Ирина Завалко.
— Синдром апноэ — это нарушение сна, которое сопровождается эпизодами остановки дыхания продолжительностью около 10 секунд. Он может привести к нарушению нормальной физиологии сна, делая его прерывистым, поверхностным и некомфортным. В особо тяжелых случаях это может привести к развитию бессонницы, — пояснила она.
По ее словам, развитие бессонницы также может спровоцировать синдром беспокойных ног. Он характеризуется неприятными ощущениями в них. Из-за того что их можно унять только при активном движении, человек вынужден двигать ногами в постели или ходить, сбивая сон.
Также тревога и депрессия могут привести к бессоннице. Но наиболее частой причиной проблем со сном является стресс. На его фоне человеку может быть тяжело заснуть или он просыпается посреди ночи. Впоследствии к этому присоединяются переживания из-за неспособности уснуть, заключила Завалко в беседе с изданием «Газета.ru».
В составе некоторых фруктов содержатся вещества, которые помогают организму человека бороться с бессонницей. Об этом сообщил эксперт по сну Макс Кирстен.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Отвязка цен от общемировых: зачем это нужно и как отразится на стоимости товаров в РФ
После комедий выбираю Шекспира: актер Александр Мартынов не хочет остаться в одном амплуа