Вы лежали когда-нибудь в больнице? А в общаге в студенчестве не жили?
Что за дурацкие вопросы, скажете вы. А я отвечу. Но только после того, как вы прочитаете вот эту коротенькую, но невероятно занятную публикацию моей племяшки.
Так получилось, что до десяти лет Оля вообще не бывала в стационарах (кроме роддома, конечно), а тут прям напасть какая-то. На этой неделе четвертая госпитализация за несколько месяцев.
Однако первые три были в современном больничном комплексе Коммунарка. Я писала о нем, повторяться не буду, покажу лишь ролик с обзором палаты:
Там в каждой палате есть туалет и душевая. И у ребенка сложилось впечатление, что это норма. Хотя да, норма, конечно же. Вернее должно быть нормой. Но мы же с вами понимаем, что на деле все обстоит гораздо печальнее.
Я вот ни разу не лежала в больницах (а их было в моей жизни предостаточно) с отдельным санузлом в каждой палате. Мало того, шесть лет в студенческом общежитии коридорного типа прожила. У нас на каждом этаже на 40 пятиместных комнат в одном конце коридора был туалет мужской, а в другом женский.
Да что там, до моих пятнадцати лет наша семья жила в неблагоустроенном бараке с удобствами на улице.
А Олечку, представьте себе, шокировал туалет в конце коридора!
Сначала мне было потешно слышать возгласы ужаса от того, что в стационаре общий клозет. В Олином возрасте для меня засчастливку было само по себе наличие теплого туалета в помещении, независимо от того, сколько народу им пользуется. На дырку-то во дворе не только весь дом ходил, но и просто прохожие могли зарулить.
А потом задумалась: а хорошо это или плохо, что ребенок так воспринимает небольшое бытовое неудобство...
С одной стороны, все-таки хорошо. Задана планка, а значит будет стремление её не опускать. С другой стороны, мало ли где придется оказаться и в каких условиях провести некоторое время. Человек неприспособленный к неблагоустроенному быту, в такой ситуации будет страдать.
Но не создавать же трудности специально... Кхм...