Если вы разбили бутылку вина или задели стойку с банками, а они при падении повредились, должны ли возмущать ущерб торговой точке? На этот вопрос югорчанам ответили эксперты.
Многие считают, что магазин не может наказать покупателя рублем в случае ЧП. Так ли это, выяснило издание newia.ru.
Неумышленное повреждение товара
Под этот случай попадает ситуация, когда покупатель вынужден в прямом смысле пробираться между стеллажами. Например, полки с алкоголем стоят близко друг к другу и заставлены под завязку бутылками, а в проходе стоит неразобранный товар. В такой ситуации разбитая бутылка будет считаться неумышленно поврежденным товаром.
«Был приказ сверху»: учителей в ХМАО принуждают идти на выборы президента
То есть у покупателя не было злого умысла, а продавцы не предприняли никаких меры, чтобы сохранить продукцию. В этой ситуации вины покупателя нет.
Если ссылаться на статью 493 ГК РФ, то договор купли-продажи между торговой точкой и покупателем заключен после оплаты покупки (чек). Поскольку покупка совершена не была, то ущерб ложиться на магазин. В противном случае стоит обращаться в суд.
Умышленное повреждение товара
По данным Роспотребнадзора, покупатель возмещает ущерб за товар в том случае, если он разбил или повредил его вследствие ситуации, которую он сам и создал. К примеру, заявился в магазин пьяным и потерял равновесие, проходя между рядами. Также покупатель мог намеренно взять стеклянную емкость и бросить на пол. Или бутылка выпала из его рук. В этих случаях покупателю придется раскошелиться.
Читайте также:
Не прилавок, а место преступления: что произошло с мукой в магазинах Ханты-Мансийска?
«Это дырявый закон». Самозанятые из ХМАО могут не выжить из-за поборов
Генподрядчик моста через Обь в ХМАО раскрыл данные о совладельцах
Ссылка на статью: https://muksun.fm/news/2024-02-29/yugorchanam-raz-yasnili-kogda-magazin-mozhet-vzyskat-uscherb-za-povrezhdennyh-tovar-5012274