На днях пришла информация о том, что 25 марта стартует обмен заблокированными активами. Уже определен оператор, который будет проводить этот обмен и создан график когда и что надо успеть. И вроде бы все прозрачно, но если задуматься, но возникает очень много вопросов как лучше поступить, что бы не прогадать, ведь подать вторую заявку будет нельзя. И существует очень много нюансов из-за которых все может пойти не так как хотелось бы.
Большой временной лаг
В предложенной схеме меня смущает тот факт, что фиксация цены активов произойдет 22 марта 2024 года, а подача оферт покупателей стартует только 3 июня, то есть через 2.5 месяца. Хорошо, если активы за это время подорожают. Условно я подам заявку, что хочу продать акцию за 100 рублей, она подорожает до 150 рублей, я реализую ее дешево, но получу за нее хоть какие-то деньги. Тот факт, что деньги окажутся размороженными и начнут работать на меня - это все равно большой плюс. Но куда хуже будут обстоять дела, если я подам заявку по 100 рублей, а за 2.5 месяца актив подешевеет до 80 рублей, понятно дело тогда его никто у меня покупать не захочет. Сделка не состоится, а значит я останусь при своих замороженных активов, а когда начнется второй этап пока не известно.
Сейчас инвесторам четко разъяснили, что они могут подавать заявки на любые суммы, но в работу пойдет только пул активов на 100 000 рублей и он будет составлен 31 мая и судя по всему обновляться уже не будет. То есть если из него одна заявка не будет исполнена, пока не предполагается, что она будет заменена на другую. То есть вполне возможно, что имея на руках активов на 150 000 рублей, я смогу продать только на 50 000 рублей.
Из-за того, что будет большой временной лаг между составлением списка и продажей активов, я понимаю, что далеко не все заявки могут быть исполнены. Получается, что нет смысла пытаться продать активы которые только и делают, что дешевеют. Если их цена окажется завышенной, то заявки не будут исполнены, а значит я потеряю часть лимита из выделенных мне 100 000 рублей.
Опять же, поскольку я могу подать заявку только на 100 000 рублей, стоит задуматься о диверсификации списка. Если не продастся один актив, может с другим повезет?
FinEx и спрос на них
Хотя FinEx - это не российская контора, так получилось, что самый большой спрос на данные ETF был именно в России. У данных фондов была сравнительно не маленькая комиссия за управление, поэтому американцы предпочитали им аналоги от более известных УК типа iShares. Мы же довольствовались тем, что давали.
Я опасаюсь, что спрос на фонды от FinEx будет не достаточным. Интерес к фондам может возникнуть у спекулянтов только если в нашей заявке будет заниженная цена. А это возможно только в том случае, что после того как будет зафиксирована наша цена 22 марта 2024 года, активы возьмут и не плохо подорожают к 5 июля.
Именно поэтому я буду избавляться от своих фондов от FinEx в последнюю очередь. Опасаясь, что при большом предложении многие заявки не будут исполнены.
А будет ли покупатель?
Сейчас мы с вами видим очень красивую схему, но она заработает только в том случае, если найдутся покупатели и операторы, которые решатся работать с российской компанией и не попасть потом под санкции. Так что радоваться пока к сожалению рано. Безусловно я буду подавать заявку, глупо упускать такую возможность. Но рассчитывать на эти деньги раньше времени я тоже не буду.
Если подытожить все то, что я сказала ранее, то при подаче заявки я буду руководствоваться следующими принципами при ее формировании:
- Буду смотреть на активы, если их бизнес чахнет и цена падает, нет смысла пытаться продавать;
- Буду включать много разных активов, что бы была диверсификация по эмитентам;
- Фонды от FinEx буду продавать, но не буду стараться максимизировать и число в заявке.
Ну и самое печальное, лимит в 100 000 рублей конечно меня не спасет, как и многих других инвесторов и наши власти это явно понимают. Поэтому если схема окажется рабочей, нам стоит ожидать второго раунда.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.