Найти тему
Заметки мамы Веры

Я так боялась выходить на работу из декрета ☘︎

Привет. Выход на работу дался мне морально тяжело. Вообще я планировала выходить в феврале следующего года. Сложилось так, что пришлось выйти в этом году и решение принималось практически внезапно.

Для тех, кто не знает. Я работаю ассистентом стоматолога. По образованию медицинская сестра.

В середине февраля я позвонила старшей медсестре и спросила, есть ли возможность выйти мне по воскресеньям на целый день.

Чтобы было более понятно, укажу наш график.

  • С 07:30 до 14:30. Это считается одна смена или полдня.
  • С 14:30 до 21:30. Это считается одна смена или полдня.
  • С 07:30 до 21:30. Это считается две смены или целый день.

Соответственно, я планировала работать 8 смен в месяц. Сначала мне дали добро, но потом график изменился. Суть сейчас не в этом.

Внеплановый выход на работу я остро переживала. Сначала я 2 недели мучилась вопросом, звонить ли старшей медсестре. Выходить или не выходить.

Скажу честно, выходить из декрета я не хотела. Мне нравилась спокойная, размеренная жизнь дома, без лишней суеты.

Как я уже не раз говорила: Декрет - рай для медсестры. И своего мнения я не поменяла.

Потом я все же набралась смелости и позвонила. И началось мучительное ожидание. Нужно было съездить в ателье, чтобы с меня сняли мерки и сшили форму. Пошив занял около 3-х недель.

Все это время я все еще сомневалась в правильности своего решения. Я стала раздражительной, часто срывалась на близких.

А не так давно поругались с мужем. Точнее, он высказал все, что в нем накопилось за это время. Я категорически отвергала все его ласки. Я говорю не только про интимную сферу, но не давала себя просто обнять или поцеловать. Скидывала его руки, уворачивалась и делала все, чтобы муж даже кончиком пальца до меня не дотронулся.

При чем все это делала бессознательно. Осознала это только когда муж меня прямо носом тыкнул. Именно отрешенностью я так реагировала на стресс.

Сейчас, отработав свои первый выходные, я поняла, что за месяц я прошла все 5 стадий неизбежного:

  1. Отрицание
  2. Гнев
  3. Торг
  4. Депрессия
  5. Принятие

Как-то в блоге я спросила, как вы побороли страх выхода на работу. Многие написали, что страха не было вовсе. Другие же стали успокаивать, что, мол, муж тоже родитель, что он справится, что все с Алисой будет хорошо.

Меня это удивило, потому что Алиса мне даже в голову не пришла. Я так переживала за себя, что для переживаний за ребенка просто не было места. Или, может быть, я просто нисколько не сомневалась в муже и дочке.

Если бы отмотать время назад. Я бы посоветовала себе.

🟣 Совет 1. Заранее поговорить с мужем и сказать, что мне, скорее всего, этот период дасться тяжело. Что я могу вести себя не очень адекватно по отношению к тебе и к дочке.

Что у меня могут начаться какие-то проблемы. Кстати, за неделю до выхода на работу я сильно заболела.

Во-первых, следи за мной и в случае чего тормози. Одергивай и не обижайся. Я не вижу себя со стороны.

Во-вторых, давай мне максимальную поддержку и уверенность в том, что я все делаю правильно.

Для мужа тоже стало неожиданностью, что я из милой и пушистой кошечки в одночасье превратилась в раненую тигрицу. Сначала он растерялся, а потом начал обижаться на мое такое поведение. Потому что совершенно не понимал, что происходит и почему.

Если бы я заранее его предупредила, что такое может со мной случиться, нам бы обоим было бы легче.

Я до сих пор благодарна курсам молодого отца, которые посетил Дима. Там очень много уделяли внимание моральному состоянию женщины после родов и это сильно потом помогло и ему и мне.

🟣 Второй совет. Страх - это нормально. Не пытайтесь его замаскировать или делать вид, что у вас все тип-топ.

Первое, что я сказала, как пришла на работу. Кошмар! Я все забыла. Я ничего не помню. Не стесняйтесь признаться в своей неуверенности. Прошел большой срок, и это отложило свой отпечаток.

Самое удивительное, я думала, что я все забывала. На самом деле я работаю на каком-то автомате.

🟣 Совет третий. Скорее всего, если вы сильно боитесь и думаете, что все забыли, вы себя недооцениваете.

Я столкнулась с тем, что руки у меня сами делаю что-то отдельно от головы. Сначала я что-то сделала. Секунд через 3-4 до мозга доходит, зачем я это сделала и почему. Очень странный ощущения, когда голова не поспевает за руками. При этом руки помнят все и помнят правильно.

Надеюсь, к концу месяца у меня все же мозг и руки синхронизируются.

Наверное, все. Я никак не могла себя избавить от стадий неизбежного или от стресса, страха. Это надо просто пережить.

Сначала я пошла на работу просто посмотреть, так сказать, вспомнить. Т.е. на приеме был врач, основной ассистент и я.

В середине первой такой смены я хотела все бросить и убежать домой. При чем смена была обычная, ничего сверх чего-то там не случилось. Все ко мне хорошо отнеслись.

Мне все сказали, что мой доктор меня ждал и очень обрадовался моему выходу из декрета. Смена протекала идеально, но вот желание убежать домой, вернуться в мой уютный декрет меня не покидало до конца рабочего дня.

Постоянно были мысли, зачем я в это ввязалась. Я просто физически не хочу тут быть. Я хочу к себе в уютную квартиру.

Сейчас я отработала 4 смены. Две приходила посмотреть и 2 смены уже отработала самостоятельно. Сейчас мысли и эмоции сместились наоборот, в эйфорию, счастье и радость.

Я тут сгустила тучи. Но это мои мысли и эмоции, которые я переживала в течение месяца. Никуда их не денешь.

Возможно кто-то тоже такое испытывает. Хочу сказать, что вы не одни и такое состояние быстро проходит. Потом наоборот начинаешь радоваться работе.

Если есть возможность, начинайте постепенно работать. У меня получилось так: 2 дня пробные, выходной и 2 самостоятельные смены. Я поняла, что 4 смены в неделю я не вывожу.

Хорошо была бабушка, которая полностью взяла на себя готовку, быт и внучку. Адаптация к работе будет в любом случае у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.

В это время я не контактировала с дочкой вообще. Я либо работала, либо отдыхала (приходила в себя) от работы + был же еще сильный стресс. Т. е. морально была не в лучшем состоянии.

Наверное, вы заметили, что я даже блог забросила. Мне было так плохо, что я думала что никогда не смогу снова писать. Такое вот моральное состояние.

Сейчас я понимаю: ребенок и работа. Я не то что ставку, я даже полставки не потяну.

Что семья, что работа забирают очень много ресурса. Сразу вывезти то и то нереально. Поэтому безмерна рада, что я могу работать 1-2 раза в неделю. Надо к этому привыкнуть, адаптироваться и потом уже постепенно увеличивать количество смен.

Мне сейчас даже страшно представить, что когда-то я работала по 27-29 смен в месяц. Это кажется за гранью фантастики. *Ставка - 22 смены.

В общем, если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь ей. Может, лучше выйти из декрета чуть пораньше, а не в 3 года. Чтобы, когда придет время, уже полностью влиться в работу и ко всему привыкнуть.

Декрет очень расслабляет, и потом тяжело собирать себя в кучу.

Еще, конечно, большую роль играет коллектив. Как вы понимаете, в медицине преимущественно женщины. У нас многие сами прошли декрет по 1-2 раза. И я получила огромную поддержку на работе. Просто огромную. Мне очень помогло.

На 3 день у меня было ощущение, что я просто ушла на пару выходных. В мае было бы 3 года, как я не работаю. Так вот у меня было ощущение, что я не практически 3 года не была на работе, а так, словно на пару дней на выходные сходила.

Дорогие девочки, хочу вам пожелать не только высоких зарплат, но в первую очередь, хорошего дружного коллектива.

Раньше я об этом не задумывалась, но став мамой, работающей мамой с маленьким ребенком, я понимаю, насколько это важно.

P.S. Я знаю, что декрет бывает разный. Но, я никогда не видела медсестры, которая рвалась бы на работу, потому что устала от декрета. Для всех он просто отдушина на фоне работы, каким бы не был ребенок. Может "устать от декрета" характерно для других сфер.

Сейчас у меня 4 близких знакомых имеют детей возраста +/- Алисы, одна из которых в декрете уже 14 лет находится. Не все медики, но у всех декрет это приятное и спокойное время, а-ля релакс на фоне жизни, когда ты работал.

Всем хорошего дня!