Найти в Дзене
EURASIAN CONSTRUCTION TECHNOLOGY

Более 10 000 новых грузовиков российские компании купили в феврале

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В начале февраля "Автостат" сообщил, что в 2024 году продажи новых грузовиков почти поставили рекорд. Уже за первый месяц было продано 7 524 машин прямо с конвейера. Это всего на двадцать одну единицу меньше, чем шестнадцать лет назад - в благополучный период 2008 года, когда к конечным потребителям поступило 7545 новехоньких грузовых автомобилей. А что на счет февраля? Сумел ли рынок удержаться на столь высоком уровне? У "Автостата" есть ответ, который был обнародован средствами массовой информации.

10 215 новых грузовиков продали за второй месяц 2024 года. Весьма серьезная цифра, которая превышает показатели января почти на 36%, а февраля 2023 года более чем на 18%. Таким образом, всего за два месяца к конечным потребителям ушло 17 739 машин в рамках данного сегмента. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 14,8%.. Нужно отметить, что несмотря на санкции и сопутствующие им неудобства, рост утилизационного сбора и высокие кредиты, тенденция на увеличения рынка грузовых машин наблюдалась еще в 2023 году, так что пока процесс выглядит закономерным.

Какие грузовики выбирали потребители в последний зимний месяц? Здесь расклад во многом напоминает январский, но есть некоторые принципиальные отличия.

Первое место среди самых покупаемых марок по-прежнему держится за китайским производителем Sitrak, сумевшем реализовать 2249 единиц техники против 1473 в январе. Вторая позиция у отечественного "КАМАЗа". Было куплено 1609 машин, сошедших с российских конвейеров. Месяцем ранее количество проданных "КАМАЗов" оставляло 1385 штук. Китайский Shacman, широко представленный на современном рынке спецтехники, был достаточно востребован, чтобы находиться на третьей строчке. 1276 грузовиков этого бренда было продано. Собственные результаты Shacman тоже улучшил. В январе было реализовано всего 925 грузовых автомобилей этого бренда.

Казалось бы, никаких перемен. Но это не совсем так. Четвертое и пятое места в феврале не такие, как были в январе. Давайте посмотрим, что изменилось. Чтобы разобраться, нужно вспомнить результаты прошлого месяца. Тогда "Автостат" поставил на четвертую позицию марку FAW, реализовавшую 672 грузовиков, а на пятую российский GAZ - он продал 432 машины. Теперь GAZ из пятерки лидеров выбыл, его место занял бренд FAW, сбывший 862 единицы техники. А на четвертую строку выбился еще один "китаец" - Dongfeng. Объемы продаж техники от производителя в феврале составили 686 штук грузовиков.