В 2007 году она оклеветала начальника ОВД, обвинив в избиении и суд признал его виновным. Мужчина получил реальный срок, был уволен из полиции и лишён звания подполковника.
Раис Дистанов раньше работал районным начальником отдела милиции в Уфе. (До 2011 года полиция была милицией, прим. авт)За свою отличную работу он дважды получил медали. Его карьера была многообещающей, но все пошло кувырком после событий в мае 2007 года. С того момента жизнь Раиса Дистанова стала похожа на сценарий криминального фильма, где есть месть, предательство, интриги и обман. В ночь с 16 на 17 мая он и его коллеги отправились в рейд.
В одном из кафе буянили местные алкаши. Бармен Наталия Рахметова пожаловалась на постоянные драки. Дистанов пообещал ей помочь. Но он никак не мог предположить, что после проверки сам попадет под уголовное преследование. После той ночи его обвинили в избиении Рахметовой.
Якобы в баре он поругался с сотрудниками МЧС, которые пришли туда на обед. Сотрудница бара сделала главе ОВД замечание, а тот в ответ ударил ее по лицу. После этого он вывел девушку в коридор, где заявил ей, что спорить с ним нельзя, поскольку он начальник ОВД. И еще раз несколько раз ударил ее.
Свидетелями этой сцены якобы стали посетители и работники бара. На суде они все отказались от своих первоначальных показаний.
“Постановление о возбуждении уголовного дела, где написано, что я якобы зашёл в помещение кафе, нанёс удары Рахметовой, после чего как бы насильно её усадил в машину, заблокировал. Я следователю говорю, подождите, ваше постановление — это полная фальсификация. Как бы что ни происходило, я никогда и ни при каких обстоятельствах руку на девушку, на женщину не подниму”.
Мужчина вспоминает, что врачи и эксперты проверили Рахметову и не нашли никаких телесных повреждений. Дело было закрыто, и правоохранитель уехал учиться в Москву. Но внезапно в 2008 году следователь звонит ему и сообщает, что против него возбуждено новое уголовное дело. Еще больше удивил мужчину факт, что появились новые документы, доказывающие наличие телесных повреждений у женщины. Все это выглядело как тщательно спланированная афера.
Эта фраза точно описывает, что случилось и что будет дальше на суде. Свидетели "избиения" на суде признались, что ничего не было. Но ни их, ни доводы обвиняемого не учли. Раиса Дистанова признали виновным, дали два года тюрьмы и лишили звания.
“Как там? Как говорится, в тюрьме, как в тюрьме! Мы там работали… В ИК-13 многие наши там в основном находятся — сотрудники органов внутренних дел, сотрудники прокуратуры, сотрудники ФСБ, ФСИН...”., рассказывает о своем пребывании за решеткой бывший милиционер
Благодаря апелляциям мужчине удалось только смягчить наказание до условного двухлетнего срока. Но к тому времени он уже провел за решеткой целый год.
Спустя 17 лет женщина, которая обвинила Раиса Дистанова в преступлении, помогает ему добиться справедливости. Наталия Рахметова утверждает, что тогда ее заставили лгать сослуживец Дистанова Мурат Шарипов.
“Мне пришлось согласиться на это. Я за своих детей боялась. За мной и слежка была здесь”, рассказала Наталья Рахметова
В 2007 году Мурат Шарипов был инспектором ДПС и, похоже, не очень-то любил своего начальника, считает женщина. Сам Раис Дистанов оправдывает своего подчинённого, говоря, что тот действовал под угрозой раскрытия. Говорит, что кафе, где произошел скандал, принадлежало самому Шарипову. Но закон строг в этом вопросе и запрещает сотрудникам полиции заниматься бизнесом.
Наталия Рахметова, бывшая бармен в баре Шарипова, подтверждает слова Дистанова: "Шарипов работал в милиции, а я за прилавком стояла". Интересно, что Рахметова неоднократно писала заявления, описывая события тех лет. Но, кажется, нигде их так и не учли.
О том, как теперь живет Мурат Шарипов - загадка. Корреспонденты Башкортостан 24 не смогли с ним связаться. Но из открытых источников видно, что он больше не работает в органах и занимается своим бизнесом. Раис Дистанов утверждает: он не собирается мстить. Просто стремится к реабилитации и восстановлению своего статуса. Юристы говорят, что этот процесс не быстрый и требует много затрат.
Для проверки по заявлению о явке с повинной нужно обратиться в отдел следственного комитета, который занимался делом Дистанова. Бывший полицейский должен написать заявление в прокуратуру о пересмотре дела из-за новых обстоятельств.
Если после пересмотра дела Раиса Дистанова его оправдают, то все последующие шаги по его реабилитации и компенсации морального вреда будут проводиться в гражданском порядке в том же суде, но через другое судебное дело. Что касается Наталии Рахметовой, то юристы говорят, что ее не будут преследовать по уголовному делу за заведомо ложное обвинение. Сроки для этого давно прошли. Но все еще беспокоит женщину нематериальный закон – ее совесть. Все эти годы она упрекала себя в том, что нанесла вред хорошему человеку.