Найти в Дзене
ГлавАгроном

Жароустойчивую пшеницу выводят австралийские селекционеры

Фото:Австралийский национальный университет ANU Повышение средней глобальной температуры на один градус приведет к снижению урожайности пшеницы на 6-10%
Фото:Австралийский национальный университет ANU Повышение средней глобальной температуры на один градус приведет к снижению урожайности пшеницы на 6-10%

В ближайшие три года исследователи в Австралии сосредоточат внимание на изучении генетики жароустойчивой пшеницы, способной выживать, расти и давать урожай в условиях высоких температур.

Корпорация исследований и разработок зерна (GRDC) в партнерстве с Австралийским национальным университетом (ANU) и отраслевыми партнерами инвестировала 1,9 миллиона австралийских долларов (115,6 млн руб.) в проект ускоренной разработки устойчивых к изменению климата культур. Об этом пишет futurefarming.com.

«В последние годы мы наблюдаем усиление волн жары, вызванных глобальным потеплением, которые повлияли на производство пшеницы во всем мире. По прогнозам, повышение средней глобальной температуры на один градус приведет к снижению урожайности пшеницы на 6-10%».
Оуэн Аткин - профессор, директор Института агропродовольственных инноваций (AFII) ANU

Селекционеры проделывают большую работу по производству зародышевой плазмы пшеницы, которая более устойчива к жаре, но до сих пор остаются без ответа вопросы об обмене углерода в листьях, которые могли бы ускорить результаты.

«Мы знаем, что высокие температуры ускоряют развитие пшеницы, подавляют развитие цветков и снижают эффективность фотосинтеза, задерживая рост растения и снижая урожайность. Но мы пока не понимаем, какие процессы ответственны за изменение жароустойчивости зародышевой плазмы, что ограничивает способность селекционеров внедрять и развивать жароустойчивые сорта современных культур».
Прамила Ванамбатина - менеджер GRDC по генетическим технологиям

Более ранние исследования показали, что многие австралийские сорта пшеницы жароустойчивы. Однако новые материалы, полученные на основе широкого разнообразия с использованием полевого фенотипирования и геномной селекции, показывают, что жароустойчивость пшеницы можно значительно улучшить.

Новое исследование команды под руководством ANU в партнерстве с Университетом Сиднея, Университетом Новой Англии, Университетом Западной Австралии, InterGrain и зарубежными партнерами будет направлено на понимание генетической основы жароустойчивости пшеницы, чтобы в конечном итоге производители получили доступ к более жаростойким сортам.

Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Наука
7 млн интересуются