Найти в Дзене

Автомобилист – почему так называется хоккейный клуб Екатеринбурга?

Трудно поверить, но такая игра как хоккей с шайбой в нашей стране стала развиваться только после Великой Отечественной войны. СССР в то время готовился участвовать в Олимпиадах, а «канадский», как тогда его называли, хоккей входил в программу зимних Игр. Вот сверху и поступило распоряжение, что необходимо ознакомиться с новой игрой и подготовить сильную команду для участия в Олимпиаде. Стране-победительнице негоже было ударить лицом в грязь.

Для популяризации был организован первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой сезона 1946/47 года, в котором приняли участие 12 команд. Одной из таких команд была команда Окружного Дома Офицеров из Свердловска, которая до этого неплохо играла в русский хоккей с мячом, не раз выигрывая медали чемпионата Вооруженных сил. Но поступил приказ освоить канадский хоккей, и игроки-военнослужащие ответили: «Есть». И вот 22 декабря 1946 года в первом матче первого Чемпионата страны в Москве на малой арене «Динамо» встретились столичный ЦДКА и свердловский ОДО. Уральские хоккеисты успели до этого матча провести всего две тренировки и толком еще не знали правил игры, не умели, как следует, владеть шайбой, и конечно проиграли со счетом 1:5. Так что можно сказать, что свердловский/екатеринбургский хоккей – ровесник отечественного хоккея, а предтеча нынешнего «Автомобилиста», команда ОДО – участник первого в истории официального отечественного матча по хоккею.

Уже с 1947 года главной хоккейной дружиной Свердловска стала команда «Динамо» под руководством Георгия Фирсова, которого можно считать основателем и главным популяризатором канадского хоккея на Урале. Выступала команда в чемпионатах страны до 1954 года. В начале 50-х в Свердловске появилась еще одна команда по хоккею с шайбой, «Спартак». Уже с середины 50-х флагманом канадского хоккея в Свердловске стали именно красно-белые. Главным тренером «Спартака» был назначен известный в прошлом игрок Иван Крачевский, и уже в 1955 году спартаковцы пробились в класс «А» – элитный эшелон чемпионата СССР.

На протяжении нескольких сезонов подряд «Спартак» представлял Свердловск в классе «А», но выйти на качественно новый уровень команде так и не удалось. К середине 60-х накопились проблемы, а чтобы их решить, нужны были финансовые вливания, говоря современным языком, нужен был спонсор. Помощь пришла в 1966 году в лице Средне-Уральского транспортного управления "Свердлавтотранс", а возглавлявший в те годы областной совет «Спартак» ветеран Великой Отечественной войны Владимир Кот, чтобы подчеркнуть связь с автотранспортом, придумал команде соответствующее название – «Автомобилист».

Самые громкие успехи свердловского хоккея были достигнуты именно в пору «Автомобилиста». Более того, с этим названием ассоциируется весь хоккей на Среднем Урале. Настоящим прорывом в истории свердловского хоккея стал сезон 1968/1969. «Автомобилист» под руководством старшего тренера Сергея Митина сумел показать лучший результат в своей истории, заняв пятое место в Высшей лиге чемпионата СССР. «Автомобилист» стал лучшей командой во всем Советском Союзе не из московского региона. Яркой иллюстрацией стала победа «Автомобилиста» 12 декабря 1968 года со счетом 6:0 в гостях над московским ЦСКА, состоящим в те годы практически сплошь из игроков сборной страны. Героем матча стал вратарь уральцев Виктор Пучков.

Виктор Пучков – вратарь Автомобилиста и сборной СССР, чемпион мира.
Виктор Пучков – вратарь Автомобилиста и сборной СССР, чемпион мира.

В 70 - 80-е годы «Автомобилист» был крепкой командой, частенько обыгрывающей признанных фаворитов советского хоккея. В команде блистали замечательные хоккеисты: Сергей Шепелев, Виктор Кутергин, Виталий Краев, Аркадий Рудаков, Михаил Малько, Николай Хабибулин, Владимир Малахов, Илья Бякин, Алексей Яшин.

Но в 90-е годы команда, как, впрочем, и вся страна, переживала не лучшие времена, испытывая проблемы с финансированием. В 1996 году она была переименована в «Спартак», а год спустя в «Динамо-Энергию». Именно в эти непростые годы в Екатеринбурге взошла звезда Павла Дацюка. В 2001 году был закрыт на реконструкцию екатеринбургский Дворец спорта, и команда лишилась домашней арены.

Павел Дацюк с Кубком Стэнли на Центральном стадионе в Екатеринбурге.
Павел Дацюк с Кубком Стэнли на Центральном стадионе в Екатеринбурге.

Современный «Автомобилист» был создан в 2006 году, и этот клуб юридически не являлся преемником прошлых хоккейных команд из Свердловска/Екатеринбурга. Но это было не так важно для уральских любителей хоккея, мнение которых учли при выборе названия команды. «Автомобилист» получил своё имя в честь команды, которая играла в Свердловске в 70-80-е годы. Домашней площадкой стала новейшая арена отстроенного Дворца Спорта.

Сейчас команда неплохо выступает в регулярном чемпионате КХЛ. Пожелаем команде «Автомобилист» ярких побед!

Читайте в нашем блоге:

АМО-Ф-15. К 100-летию первого советского автомобиля
ДВС после 2035 года. Запретят или нет
ESP – бесполезная накрутка или насущная необходимость

-6