Добровольная сдача ЕГЭ. Об этом просили, об этом говорили каждый год, этого ждали старшеклассники и их родители, учителя. Всё было услышано. Лидеры партии ЛДПР внесли законопроект в Госдуму.
Они предлагают отменить обязательную сдачу ЕГЭ. Пусть школьники выбирают сами: сдавать ЕГЭ или традиционные экзамены по курсам основного общего и среднего общего образования. То есть ЕГЭ станет добровольным уже с 2025 года. Это при условии, что закон вступит в силу. Пока что это просто предложенный законопроект.
По поводу ОГЭ в 9 классе тоже самое. Пока не совсем понятно, но очень интересно. И актуально для школьников и их родителей.
Что хотели донести авторы этого законопроекта
- ЕГЭ - это сильный стресс для одиннадцатиклассников и их родителей.
В период сдачи этого экзамена резко повышаются продажи успокоительных препаратов. И не хочу молчать про суициды. Для многих юных школьников провал на экзамене - это конец жизни. До каких пор мы будем закрывать на это глаза и говорить, что дети просто глупы, не надо так воспринимать учёбу и возводить её на трон жизни? А вот возводят они!
- ЕГЭ - не показатель знаний.
Можно знать программу, заниматься с репетиторами, вызубрить все вопросы, а в итоге просто переволноваться на экзамене. И вся подготовка коту под хвост. А сколько даже случаев пишут в комментариях на моем канале, когда ученикам давались тестовые задания совсем не те, которые были на подготовке. Хуже того - таких вопросов вообще нет в школьной программе!
- Затраты на репетиторов не всем родителям по карману.
Я сама с ужасом думаю, сколько же мне придётся потратить денег на репетиторов для сына.
- Отмена ЕГЭ позволит проводить более качественный отбор из поступающих в учебные заведения после окончания школы.
Перестаньте называть нас Жертвами ЕГЭ!
А теперь немного слов от автора.
Меня обижает эта фраза "жертва ЕГЭ". И я вообще против данного экзамена. Обижаюсь я, как обычно, за других. Ведь сама я никогда ЕГЭ не сдавала. Да, я ещё училась в школе в то время, когда были традиционные экзамены по билетам, по вопросам, без всяких тестов и вариантов ответов. Лучше ли такая форма сдачи экзаменов, чем ЕГЭ? Мне сложно дать объективный ответ. А если субъективно, то лучше.
Во-первых и в-главных, из-за нервов и из-за натаскивания. Не было у нас натаскивания на ответы ЕГЭ. А если при сдаче чего-то не знали/забыли, то всегда выезжали на чем-то другом. Своими словами рассказывали, что помнили, что знали. Нам задавали вопросы, мы отвечали на них. Мы не боялись чего-то не вспомнить, мы всегда выкручивались и отталкиваясь от тех знаний, которые у нас есть.
А ещё я помню время после моего выпуска, это были буквально пару лет, когда школьникам можно было сделать выбор: ЕГЭ или традиционные экзамены. ЕГЭ выбирали пару человек из классов. Так было в моей школе. И то не по своей воле. Они с грустью говорили, что выбранный ими вуз принимает только ЕГЭ.
Так что у меня есть подозрения, что так будет и сейчас. Если в вузы будут принимать только результаты ЕГЭ, то выпускники будут их предоставлять. А кто не хочет никуда поступать после 11 класса (а таких ребят достаточно много, судя по статистике этого года) не будут вообще париться по поводу ЕГЭ.
Выбирать единый экзамен будут и те, кто просто любит тесты, кто уверен в своих силах, кто вообще любит учиться и знает любимые предметы на отлично. Много ли таких? Думаю, что реально выбирать ЕГЭ будут единицы, если вузы не будут настаивать на этом экзамене. Но я могу ошибаться в своих предположениях.
А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.