Найти тему
DAVA GROUP

Уволился и удалил файлы? Что за это будет?

Увольнение - это всегда стресс, и иногда в этом состоянии люди могут совершать необдуманные поступки. Один из таких поступков - удаление с компьютера рабочих файлов. Но что грозит работнику за такое действие? Давайте разберемся.

В первую очередь, стоит отметить, что удаление рабочих файлов может привести к серьезным последствиям для компании. Это может привести к потере важной информации, которая может быть необходима для дальнейшей работы компании. Особенно, если это бухгалтерские документы. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и хранение бухгалтерских документов несет руководитель организации. В связи с этим, именно руководитель может быть привлечен к ответственности за нарушения в этих областях в соответствии со ст. 15.15.6 КоАП РФ.

С точки зрения закона, удаление рабочих файлов может быть квалифицировано как преступление. В зависимости от обстоятельств это может быть квалифицировано как уничтожение или повреждение имущества, а также как нарушение законодательства о защите персональных данных. В этом случае работник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Кроме того, удаление рабочих файлов может привести к дисциплинарным мерам со стороны работодателя. Работодателю нужно будет предпринять определенные шаги для восстановления данных, которые были утеряны по вине бывшего сотрудника. Поэтому важно оперативно собрать и документально зафиксировать доказательства нанесенного ущерба, чтобы впоследствии иметь возможность взыскать возмещение с виновной стороны.

В соответствии с трудовым законодательством, работодатель имеет право взыскать с работника причиненный ущерб. Это применимо в случае, если:
· работник нанес прямой ущерб работодателю, то есть работодатель понесматериальные убытки;

· вина работника в причинении ущерба установлена;

· работодатель провел расследование, оформил документы, подтверждающие причины возникновения ущерба и его размер. С работника необходимо запросить объяснения в письменной форме.

Если все условия выполнены, работодатель имеет право взыскать ущерб в размере, не превышающем среднемесячную заработную плату работника, без его согласия. В случае, если сумма ущерба превышает данный показатель, взыскание может быть произведено только с согласия сотрудника или через суд.
Стоит отметить, что ответственность работника за результаты его деятельности в организации сохраняется и после увольнения. Так, если после увольнения работника будут обнаружены нарушения, он может быть привлечен к ответственности, согласно законодательству.

Важно понимать, что удаление рабочих файлов - это серьезное нарушение, которое может иметь серьезные последствия для всех сторон. Поэтому, если вы находитесь в процессе увольнения и у вас есть доступ к рабочим файлам, необходимо соблюдать правила и процедуры компании, чтобы избежать возможных проблем.