Виенн собирает собирает гостей для праздничного застолья. Изысканное мясо, морепродукты и вездесущий шоколад. Многие с удовольствием поливают сладким тягучим шоколадным соусом каре ягненка, запеченную индейку и перепелок. Если вам всегда было любопытно, каково это на вкус такое мясо, то приготовьте ужин из перепелок по одному из представленных в материале рецептов. Вы можете разделать птицу в форме “бабочки”, чтобы хорошенько зажарить мясо или запеките тушки целиком, предварительно связав ножки (как это было сделано в фильме).
Жареная перепелка с шоколадным соусом
Шоколад придает глубину классическому соусу из белого вина и является идеальным пикантно-сладким дополнением к сочному жареному перепелу. Это изысканное блюдо станет отличным блюдом для праздничного ужина или любого другого весеннего застолья. Вы можете подать птицу с салатом из свежей зелени и зеленого горошка.
2-4 порции
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты
4 крупных перепела
3 ст. л. (45 г) сливочного масла (желательно соленого)*
*Возможно, вам понадобится дополнительное количество масла для обжаривания птицы.
2 веточки свежего тимьяна плюс еще для украшения
1 лавровый лист
Щепотка красного перца чили в хлопьях
½ стакана белого сухого вина
¼ стакана воды
10 г темного шоколада 70% – мелко порубите
1,5 чайной ложки меда
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 205ºC (в режиме конвекции – до 185ºC)
2) Разделайте каждую перепелку в форме “бабочки”: вырежьте позвоночник острым ножом или ножницами и расправьте мясо в одной плоскости (смотрите фото к рецепту). Посолите птицу, если используете несоленое сливочное масло. В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарьте каждую перепелку до золотистого цвета (около 3–4 минут). Готовьте партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение. Протрите сковороду бумажным полотенцем и отставьте пока в сторону (не мойте посуду). Выложите птицу на противень и запекайте до готовности в духовке еще Запекайте перепелов до готовности: еще 10–12 минут.
3) Тем временем снова нагрейте сковородку на среднем огне. Растопите столовую ложку сливочного масла, добавьте тимьян, лавровый лист и перец чили в хлопьях. Обжарьте специи до появления приятного аромата, после чего влейте вино и воду. Готовьте соус, часто помешивая, пока его объем не уменьшится вдвое (около 5 минут). Снимите с огня, посыпьте рубленым шоколадом и перемешайте до однородности. Оставшуюся столовую ложку сливочного масла нарежьте кубиками и также добавьте в соус. Затем вмешайте мед.
4) Выложите немного соуса на тарелки, разместите перепелок, полейте мясо дополнительным количество шоколадной приправы и подавайте к столу теплыми.
Пряная перепелка с шоколадным соусом
Нежное мясо птицы маринуют в ароматных специях и апельсиновом соке, чтобы потом обжарить на гриле и подать с густым соусом из какао с щепоткой кайенского перца.
4 порции
Ингредиенты
ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОК
1 ст. л. кориандра
1 ч. л. семян тмина
5 горошин душистого перца
3 ст. л. копченой паприки
1 ст. л. белого кунжута
1 большой зубчик чеснока
½ ч. л. соли
¼ стакана рапсового или другого нейтрального растительного масла*
*Рафинированное и дезодорированное, без яркого вкуса и аромата.
¼ стакана апельсинового сока
4 перепелки – разделайте в форме “бабочки”*
*Способ описан в пункте 2 предыдущего рецепта.
2–4 крупных ореха арахиса – мелко порубите
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СОУСА
4 ст. л. какао
2 ст. л. муки
1 и ¼ стакана цельного молока
2,5 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
⅓ ч. л. кайенского перца
2 ст. л. сливочного масла
Приготовление
1) Обжарьте кориандр, тмин и душистый перец в сухом сотейнике (или на сковороде) до появления приятного аромата. Дайте специям остыть 2-3 минуты, после чего измельчите в специальной мельнице до порошкообразного состояния. Поместите молотые специи в небольшую миску и перемешайте с паприкой и кунжутом.
2) Мелко порубите чеснок, посыпьте его солью и разомните в пасту боковой поверхностью ножа. Добавьте чеснок к специям, влейте растительное масло и апельсиновый сок и тщательно перемешайте.
3) Отрежьте у перепелок кончики крыльев (чтобы не обуглились) и перемешайте тушки птиц с маринадом.
4) Уберите мясо в холодильник на 1-6 часов (предварительно герметично закройте посуду).
5) Разогрейте до средней температуры гриль (можете использовать сковороду-гриль, если хотите). Для средней прожарки готовьте каждую птицу в течение 7-9 минут (всего). Переверните тушку один раз в процессе приготовления.
6) Сделайте соус. Для этого положите первые шесть ингредиентов в кастрюлю, нагрейте их на среднем огне и варите до загустения, часто помешивая венчиком. Снимите с огня и добавьте сливочное масло*.
*Если ваш соус остынет, пока готовится перепелка, то вновь разогрейте его, влив немного воды, чтобы масса не пригорела.
7) Вылейте немного соуса на тарелку, сверху выложите перепелку, сбрызните дополнительным количеством шоколадной подливки, посыпьте рубленым арахисом и подавайте к столу*.
*Блюдо должно быть теплым.
Совет
На следующий день из холодного соуса получится прекрасный пудинг, который вы можете съесть в качестве десерта.
Вас также могут заинтересовать рецепты:
Поищите гарниры в рубрике:
Больше подобных угощений вы найдете в разделах:
Приятного аппетита!
Что вы думаете о сочетании шоколадного соуса с мясом? Решились бы вы попробовать подобное блюдо?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.