Найти в Дзене
Любимая еда

Любимая еда

Простые и вкусные рецепты, проверенные личным опытом
подборка · 33 материала
5 месяцев назад
Едим ретешники и обабошник, загибенники и пестовники и нахваливаем
Начало здесь: Договаривались мы встретиться в среду чтоб попробовать пироги с интересными названиями и разными хитринками (так у нас начинки называют). Меня спросили, пробовала ли я сама такие пироги. Да вот напекла для вас. Только есть, увы, придется исключительно глазами. Не пробовала я в своей жизни только пестовники. Причина проста. Начинка делается из пестов. Это соцветия хвоща. Но не всякого. А какого, до сих пор мне никто не показал. Вот только фото поделились (автор фото - Ольга Фокина): Тесто раньше готовили из ржаной или ячневой муки...
5 месяцев назад
Загибенники, ягодники, обабошники с разной хитринкой
Это я про пироги с разной начинкой. Пироги на севере, в частности, считались праздничной пищей. Наиболее древние - из пресного теста. Дрожжевое тесто делали простое, а по праздникам сдобное. Начинки же какими только не были! Рыба, мясо, дичь, ягоды, грибы, крупы, овощи, творог. Пекли как открытые пироги (сочни), так и закрытые, а по форме типичные: продолговатые, круглые и так далее. Раньше пироги пекли много и часто, из разной муки. "Что хотим, то и едим", "Пироги ешь, хозку тешь. Приметы и поверья, связанные с пирогами: Пока пироги в печи, на нее садиться было нельзя...
6 месяцев назад
Печем катыши и гадаем
Делюсь с вами, дорогие друзья, своими впечатлениями от посещения мастер- класса по приготовлению вилегодского (Архангельская область ) блюда. Оно очень простое по рецептуре и очень вкусное, да и сытное! Понадобится нам сливок деревенский или сливок очень высокой жирности. Добавляем щепотку соли, две щепотки сахара и разрыхлитель. То есть по вкусу. Всыпаем муку. Муки добавляем до тех пор, пока не получится тесто мягкое, приятное для рук и такое, чтобы можно было скатать шарики. Тесто мешали мы мутовкой...
6 месяцев назад
Вкусненькое и легкое в новогодние каникулы. Делаем чизкейк
Предлагаю попробовать чизкейк Нью-Йорк". Он полегче обычного бисквитного торта, но тоже сладкий и вкусный. Дочка делает его регулярно, им он нравится, прежде всего, за вкус, не приторно сладкий. И еще за то, что его нужно делать за день до подачи на стол. Понадобится для коржа песочное печенье или несоленые крекеры (как, например, на фото), 2 ст л сахара и 200 гр масла сливочного. Крекер в блендере измельчается, затем в крошку добавляется растопленное сливочное масло. Все перемешивается, выкладывается в форму и выпекается 10 минут при температуре 175 градусов...
7 месяцев назад
Шаньги картовные, семгой начиненные
В заголовке опечатки нет. У нас так говорят - картовные. То есть с картошкой. Побывала я на днях на мастер-классе по приготовлению этих шанег и спешу с вами поделиться впечатлениями и рецептом. Сначала отвариваем картофель. Для теста откладываем три картофелины, из остального делаем пюре, тщательно разминая, чтоб ни одного комочка не было. Добавляем молоко или сливки. Должна получиться масса нежной консистенции. Для теста понадобиться: три картофелины, 1 брикет масла или маргарина растопленного, 240-280 гр ржаной муки, 700 гр муки пшеничной, 200 гр сметаны, 1 ст л...
9 месяцев назад
Тыквенный пирог пробовали?
Давненько не делилась я любимыми рецептами. В этом году урожай тыкв на моем огороде отменный. И дети, нынче городские люди, берут их для "употребления в пищу", что меня, признаться, немало удивляет. Дочь поделилась рецептом пирога тыквенного. А я делюсь рецептом с вами. Тесто обычное, песочное, приготовленное из масла (130гр), муки (250 гр), яйца (1 шт), сахара (50 гр) и сахара ванильного (1/2 ч.л). Правила приготовления теста обычные. Сначала муку с маслом превращаем в крошку, потом добавляем все остальное и ставим в холодильник...