Из Сен-Мало мы отправились в Париж, и провели там два дня, но я не буду ничего особенно про Париж писать, написано и так про него очень много, тем более, что мне Париж не очень понравился – город и город, на каждом углу попрошайка сидит (причем не как у нас попрошайки – практически совсем опустившиеся люди, а в Париже попрошайки – это вполне себе упитанные и опрятно выглядящие люди, которые просто тупо не хотят работать и просят деньги у прохожих и туристов). Улочки узкие, вдоль улиц платные парковки, все заставлено машинами, проехать можно с трудом. В центре инфраструктуры никакой – ни детских садов, ни школ – все только для туристов.
Самое яркое впечатление от Парижа – это, конечно, посещение Мулен-Руж. Вот там действительно классное шоу – такие шикарные костюмы, постановка, танцы – все очень здорово. Снимать там нельзя, поэтому фоток нет, но, я думаю, на ютубе не составит труда найти нужное видео. Бронировал я места через их официальный сайт, место с шампанским стоит 112 евро, рассаживают там всех куда кого попало – то есть как повезет. Есть и неудачные места, например, в первом-втором ряду от сцены – приходится все время задирать голову и все равно не увидишь общей картины. У нас места были очень хорошие – перед вторым ярусом, в серединке – все отлично видно было. Договориться насчет мест, я думаю, не получится – это лотерея. Можно взять места дороже – на втором ярусе, на балконах, но по-моему, они не лучше обычных.
Народу в Мулен-Руж – море, все набито битком (как впрочем, в любом кафе в Париже), за маленьким столиком сидят вшестером, проходики между столами минимальны. Так что если у вас клаустрофобия, возможно, вам худо там станет. Представление идет чуть меньше двух часов – где-то 1.50, а запускать начинают за 45 минут до начала представления. Так как почти у всех заказан столик с шампанским (стандартно – бутылка на двоих), к началу представления публика уже на взводе (бутылочку уже уговорили, заказывают вторую), и представление принимается на ура, многие чуть ли не вскакивают и аплодируют стоя.
Но, надо признать, представление отличное – два часа проходят на одном дыхании. Несмотря на то, что танцоры, так скажем, полуобнажены, чувства пошлятины никогда не возникает, все очень красиво и к месту. Кстати, по поводу одежды для гостей – пускают и в casual wear (главное, чтобы джинсы не рваные были, чтобы все аккуратненько, рукава не махрявые и т.д.), но все же, абсолютное большинство посетителей приходят в костюмах и вечерних платьях, так что кто собирается – имейте в виду – одевайтесь нарядно, перебора не будет!
Также в Париже были в Версальском дворце. Ездили самостоятельно, без экскурсий, но нисколько не потеряли. Во-первых, в Версале есть аудиогид на русском языке, то есть проходишь в зал – там табличка с кратким описанием и номером. Нажимаешь этот номер на аудиогиде, и слушаешь в наушниках – и там на чистейшем русском языке рассказывают тебе именно про этот зал – очень удобно. А так, еще встретили там группу русских школьников лет 14, тоже с тетей-гидом. Она им вообще все подробно и интересно рассказывала – с ними еще несколько залов прошли.
Что говорить, Версаль, конечно очень красивый. Даже наши питерские дворцы не могут с ним тягаться. И внутри там красиво очень, и отреставрировано все лучше, чем у нас. Я не разбираюсь, конечно, может быть наши реставраторы специально сохраняют вещи в их исходном виде, и из-за этого они хуже выглядят, но в Версале убранство дворца вообще все как новое, все блестит.
В саду версальском, конечно уныло все было – фонтаны не работают, около бассейнов роются экскаваторы, ремонтируют что-то, все статуи обернуты брезентом – что поделаешь, не сезон! Но народу все равно полно, только в очереди за билетами и на вход стояли больше получаса. Так что же там летом творится! Вывод такой конечно: на Версаль надо планировать целый день, а лучше два. Недаром билеты в Версаль даже и продаются так – билет на один день, билеты на два дня. Также Версаль – это второе место во Франции (после Мулен-Руж), где мы услышали русскую речь от обслуживающего персонала, примитивную конечно, но все что нужно, понятно. Также выдали нам схему сада на русском языке и аудиогид.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Франция 2015. Часть 1. Аренда автомобиля и дороги
Франция 2015. Часть 2. Неприятные сюрпризы
Франция 2015. Часть 3. Сен-Мало, Канкаль и Мон-Сен-Мишель
Франция 2015. Часть 4. Париж и Версаль
Франция 2015. Часть 5. Ужин в Сен-Мало