Пару недель назад вернулись из Франции, специально ездили в несезон, чтобы избежать наплыва туристов, и не прогадали. Как раз успели уехать до терактов в Париже 13 ноября, так что в этом плане поездка была удачной. Сама идея была такова: путешествуем с супругой вдвоем по Франции на арендованной машине, изначально планировалось 8 ночей и маршрут Париж-Сен-Мало-Коньяк-Бордо-Париж, причем последний участок планировали преодолеть быстро на TGV (то бишь местном скоростном поезде, по типу «Сапсана»). Но потом 8 ночей превратились в шесть, и знающие люди опытные посоветовали не мучить себя переездами, а просто поехать в Сен-Мало, поколесить по Нормандии и Бретани, а пару последних дней провести в Париже.
Так в конечном итоге и получилось. Итак, по факту: 6-12 ноября, перелет Шереметьево-Шарль-де-Голль, затем на машине до Сен-Мало, три ночи там, затем переезд на машине до Эвре (примерно 100 км от Парижа), одна ночь там, и потом две ночи в Париже. Сама цель поездки была скорее гастрономическая – попробовать сыры всякие, устрицы, ну и прочие вкусности. Ну и так, на жизнь буржуйскую посмотреть. Поэтому не было ни Эйфелевой башни, ни замков, зато были зеленые поля, камамберские коровы и овцы, трактиры, рестораны, забегаловки и т.п. заведения.
Но началось все задолго до поездки – с бронирования. Бронирования всего, чего только можно. И первое, что было забронировано после билетов и гостиницы – это машина. Эта история заслуживает отдельного рассказа, а потому эту часть я посвящу истории о том, как забронировать машину во Франции, как ее получить, как у нас получилось на ней поездить и, с грехом пополам, вернуть в прокатную контору.
Первый вопрос у меня был – стоит ли бронировать? Или может быть проще взять на месте? Как выяснилось позже, на месте тоже можно взять, но бронировать стоит однозначно. Во Франции резервация и бронирование – это все! В любое заведение, куда бы вы ни пришли, от гостиницы до пивной, первое, что вас спросят – забронировано ли у вас место? И если нет, то, скорее всего, отправят подальше. Так и здесь – я забронировал Opel Corsa, и она вышла мне 40 евро в сутки, а на месте мне могли бы предложить что-то другое, но уже намного дороже.
Второй вопрос – у кого бронировать? Мы прилетали в Шарль-де-Голль, там есть множество прокатных контор, я выбрал Hertz. Ничего плохого сказать не могу, машину я получил, машина была такая как заказывал, но есть несколько негативных моментов. Первое – только в офис Hertz на получение машины была очередь. Причем очередь приличная – человек шесть-семь. Из-за этого мы потеряли почти час в аэропорте – просто простояли в очереди в офис Hertz. Во все остальные конторы (Sixt, Avis, Budget и иже с ними) очереди не было, максимум один человек, но машина у меня уже была забронирована и оплачена, поэтому выбора у меня не было… Поэтому, вывод – при прочих равных условиях я бы в Hertz не бронировал.
Второй негативный момент – Hertz при передаче машины блокирует на кредитной карте энную сумму, с меня слупили 350 евро – и это за Opel Corsa на пять дней (день обошелся мне в 40 евро, всего 200 за пять дней я заплатил). А если вы берете приличную машину на недельку, вполне возможно, нужно и тысячу готовить. Но самое неприятное – что депозит возвращают только через 32 дня после окончания аренды. Так что этот депозит зависнет у вас надолго. Не знаю как в других конторах, но в Hertz вот так – готовьте денежки.
Ну и просто полезная информация – Hertz при бронировании машины в аэропорте Шарль-де-Голль запрашивает информацию о номере вашего рейса – исходя из этого, машина будет подготовлена у того терминала, в который этот рейс прибывает. Если вы не укажете номер рейса, то они предупреждают, что скорее всего, машина будет подготовлена у терминала 2D. Наш рейс прилетал в терминал 2E, и я при бронировании указывал номер рейса. Если бы я выстоял очередь в семь человек, и мне бы сказали, что я должен за машиной пройти в терминал 2D, это было бы крайне неудобно. Кто был в Шарль-де-Голль, знает, что это аэропорт огромный, я не знаю достоверно, сколько там терминалов, но как минимум их там восемь (1, 2A, 2B, 2C, 2D, 2E, 2F, 3), чтобы добраться из одного в другой, надо ехать на электричке, и даже если знаешь, куда идти, все равно полчаса потеряешь при переезде из одного терминала в другой. Так что мораль такова – указывайте номер рейса, чтобы вам подготовили машину в нужном месте.
Ну вот, наконец, мытарства в аэропорту кончились, и мы на машине уже едем куда хотим. Есть несколько моментов, о которых бы хотелось рассказать. Может быть, опытным автопутешественникам это неинтересно (типа не учите ученых), а тем, кто впервые по Европе на машине путешествует, это будет полезно.
На въезде в населенный пункт во Франции часто стоит прибор, которого у нас на дорогах я не встречал. Выглядит он как светофор, но с одним глазом, и глаз этот показывает некую цифру, которая отображается то красным, то желтым, то зеленым цветом. Первоначально, я думал, что это секундомер какой-то (как у нас на светофорах), но цифры эти были не секунды… Очень быстро до меня дошло, что эти цифры – скорость вашей машины, и при въезде в населенный пункт вы должны сбросить скорость до 50 км/ч, поэтому, если ваша скорость при подъезде к этому прибору, например 54 км/ч, он показывает вам цифру 54 красным цветом, по идее, вы должны снизить скорость, и вот он вам показывает уже 48 – желтым цветом, а если ваша скорость 40 и ниже, он показывает вам ее зеленым цветом. Метров через 50 после этого прибора, то есть уже в населенном пункте, стоит камера, и если при проезде через прибор он вам показывал скорость больше 50, вас сфотографируют и потом пришлют штраф хозяину машины.
Есть во Франции и такой необычный зверь – мобильный светофор. Это переносной светофор, метра в два высотой, который применяется обычно при дорожных работах на сельских дорогах. Выставляют два синхронных светофора, перегораживают одну полосу – объезд ремонта по встречке. Причем у светофора только два глаза – один красный (ехать нельзя), другой моргающий желтый (можно, но во всем сам будешь виноват), зеленого нет совсем. Аппарат понятный, но необычный, у нас я таких не видел.
Автозаправки во Франции почти все с самообслуживанием, то есть операторов-живых людей там нет. Вообще. Никогда. Ты все должен сделать сам. Оплата с помощью кредитной карты. Схема действий такая: подъезжаете, вставляете в автомат банковскую карту, набираете пин-код, выбираете кнопкой тип топлива, вставляете пистолет в бак, заправляетесь, вынимаете пистолет, затем отстреливается карта и все – можно ехать. Подвоха три: во-первых, инструкция и расписание действий все по-французски, чтобы понять с первого раза, нужно время. Хорошо, если описание продублировано пиктограмками, но их может и не быть, только французский язык – прекрасный и бесполезный… Во-вторых, есть вероятность того, что автомат съест вашу карту (согласитесь, исключать этого нельзя), и тогда, при условии незнания языка, что делать, вообще неизвестно. Ну и в третьих, автомат снимает больше денег, чем требуется для оплаты за бензин. Намного больше. Например, я заправлял 40 литров, при цене 1.3 за литр с меня нужно было взять 52 евро, я вынимаю карту, приходит смс на телефон – и я вижу, что с меня слупили 130! И что делать – вообще непонятно. Эти деньги возвращаются на карту на следующий день, то есть примерно через сутки. Но хорошо, когда ты заранее знаешь об этом!
Для себя я сделал такой вывод: заправляться только на заправках с живыми людьми. В той местности, где я ездил, было 2 фирмы заправок – Total и Elan. Так вот крайне не рекомендую заправляться на последних. Во-первых, они все были с самообслуживанием, то есть без операторов. Во-вторых, оборудование все старое, заерзанное, так что страшно даже карту туда засовывать. На станциях Total, наоборот – сидит оператор, он списывает с тебя деньги, все примерно как на наших заправках, так что пользоваться значительно удобнее.
Во многих местах, посещаемых туристами, есть платные парковки, стоимость простоя на них очень разная. Я останавливался на 3 таких парковках: набережная в Канкале – 1.3 евро, парковка у Мон-Сен-Мишель – 6.3 евро, парковка у Версаля – 13 евро. Стоимость зависит, видимо, от популярности места. Но самое важное – это суметь расплатиться за парковку. Механизм тут такой: при въезде на парковку, у шлагбаума, нажимаешь кнопку и получаешь талончик, шлагбаум открывается и въезжаешь. Затем, при выезде, подъезжаешь к шлагбауму и засовываешь этот талончик в приемник. Затем сразу за талончиком, в этот же самый приемник засовываешь банковскую карту, с нее снимаются деньги, она отстреливается, шлагбаум открывается и можно ехать. Но не все так просто… Во-первых, я в первый раз не сообразил, что карту нужно засовывать в то же самое гнездо, что и талончик. Пока я тормозил, за мной скопилась довольно нервная очередь, так что медлить там не стоит.
А в Канкале у нас такой случай произошел: пытаюсь выехать со стоянки, подъезжаю к стоянке, засовываю талончик в приемник, а он мне пишет: <произвольный перевод: ваше время пребывания на парковке превышает лимит бесплатного пребывания>. Ну и все на этом, банковскую карту приемник не берет, шлагбаум не открывает. Я встаю снова на парковку, и пытаюсь спрашивать соседа – как типа выехать отсюда? А он мне показывает – вон, говорит, кассы. То есть, здесь кассовые аппараты стоят вне парковки, и оплачивать выезд нужно у кассового киборга заранее. Но не тут-то было! Вставляю талончик, аппарат показывает: 1.30 евро, вставляю карту, аппарат ее мусолит, потом выплевывает и говорит: нет, извини, друг, платеж не прошел. Я спрашиваю таких же в очереди: что делать то? Мне одна тетка отвечает – оплачивай монетками. А у меня, как назло, нет монеток. Живого оператора нет, делай что хочешь. Все, приехали!
Мне уже крамольная мысль в голову пришла: раз оплатить я не могу, а автомат говорит, что лимит времени бесплатного пребывания исчерпан, надо взять новый, свежий талончик, у которого этот лимит еще не исчерпан. Типа просто подойти и нажать на входном шлагбауме кнопку, получить свежий талончик и выехать с помощью него. Но тут тетя любезно предложила мне разменять десятку монетками, и мне удалось наконец оплатить парковку.
Останавливаться на обочине с аварийкой там не принято. Они понимают это буквально – что-то случилось, останавливаются, спрашивают, готовы помочь. Для плановых остановок на сельских дорогах очень много расширений на дороге со знаком «P», типа у кого все в порядке, просто остановиться хотят, должны там останавливаться, а не где попало.
Дороги все очень хорошего качества (по нашим российским меркам), асфальт гладкий, дороги в совсем глухой местности тоже асфальтированные, но достаточно узкие, иногда настолько узкие, что не имеют разметки, и разъезжаться надо осторожно. Но это скорее исключение, никаких проблем с качеством дорог я не встречал.
Водители очень нервно реагируют, когда вы едете медленно, например, на автобане разрешено 130, а вы едете 100 (причем по крайней правой полосе). Моргают фарами, иногда гудят. Особенно агрессивно ведут себя водители коммерческого транспорта – грузовики, автобусы. Уступать тоже не принято, если ты хочешь поменять полосу – это твоя забота, точно так же не принято пропускать со съездов. Вообще, в плотном потоке езда довольно нервная, особенно в Париже и округе. По сельским дорогам крейсерская скорость выходит очень низкая, постоянно населенные пункты, скорость 30-50-70 км/ч, в среднем, от Парижа до Сен-Мало 440 км мы ехали 9 часов, правда у нас в дороге были определенные приключения неприятные, но все равно очень медленно. Я, если бы знал, что средняя скорость выйдет такая низкая, не поскупился бы и поехал бы по платному автобану.
Опытные товарищи конечно, не удивятся моим россказням, а вот те, кто первый раз поедет в Европу (как я), берите на заметку.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Франция 2015. Часть 1. Аренда автомобиля и дороги
Франция 2015. Часть 2. Неприятные сюрпризы
Франция 2015. Часть 3. Сен-Мало, Канкаль и Мон-Сен-Мишель
Франция 2015. Часть 4. Париж и Версаль
Франция 2015. Часть 5. Ужин в Сен-Мало