Найти в Дзене

Франция 2015. Часть 5. Ужин в Сен-Мало

И все же, основной темой нашей поездки, была гастрономия. Может быть, поэтому я уделил так много описанию расписанию работы заведений питания, ведь большинство моих знакомых, побывавших во Франции, вообще не заметили этого – рестораны и иже с ними их вообще не интересовали – так, поели наскоро в макдональдсе за 10 евро, и все на этом. Но у нас, наоборот – цель была попробовать как можно больше всяких вкусностей. Об этом я сейчас и расскажу. Ресторан l’Atelier, Сен-Мало. В первый свой свободный вечер мы решили поесть нормально, и посетить ресторан. Так как мы жили рядом со «старым городом» в Сен-Мало, то решили по интернету ничего не искать, а сразу пойти в разведку боем, благо всяких заведений в старом городе полно, и нам казалось, что найти ресторанчик какой-нибудь не составит труда. Но не тут-то было! Основная масса заведений в старом городе оказалась барами с морепродуктами. То есть меню было примерно таким – кружка пива и тарелка устриц (креветок, улиток – кому что больше нравится)

И все же, основной темой нашей поездки, была гастрономия. Может быть, поэтому я уделил так много описанию расписанию работы заведений питания, ведь большинство моих знакомых, побывавших во Франции, вообще не заметили этого – рестораны и иже с ними их вообще не интересовали – так, поели наскоро в макдональдсе за 10 евро, и все на этом. Но у нас, наоборот – цель была попробовать как можно больше всяких вкусностей. Об этом я сейчас и расскажу.

Поджаренная фуа-гра
Поджаренная фуа-гра

Ресторан l’Atelier, Сен-Мало. В первый свой свободный вечер мы решили поесть нормально, и посетить ресторан. Так как мы жили рядом со «старым городом» в Сен-Мало, то решили по интернету ничего не искать, а сразу пойти в разведку боем, благо всяких заведений в старом городе полно, и нам казалось, что найти ресторанчик какой-нибудь не составит труда.

Но не тут-то было! Основная масса заведений в старом городе оказалась барами с морепродуктами. То есть меню было примерно таким – кружка пива и тарелка устриц (креветок, улиток – кому что больше нравится). Никак не могли мы найти заведение с нормальной, обычной пищей. К тому же в барах было столько народу, и все сидели так плотно, буквально спиной к спине, что нам, с нашим русским менталитетом, просто противно было бы так кушать, когда вокруг тебя буквально локтем к локтю двадцать незнакомых подвыпивших людей, все едят, разговаривают, снуют официанты… Нет, хотелось чего-то приватного, к тому же, чтобы еда разнообразной была.

Ресторан l'Atelier в Сен-Мало мы нашли случайно...
Ресторан l'Atelier в Сен-Мало мы нашли случайно...

Проходим мы мимо очередного заведения, и видим – в зале – никого… Но, вроде бы, не закрыто, столики накрыты. Подходим к уличному меню – и видим, что это то, что нам надо – обычная еда, не пиво с креветками. Заходим… Интерьер очень уютный и приватный, повсюду вещички старые, но перебора нет, всего в меру. Столики на двоих, народу никого, короче, нам нравится, остаемся. Вот ссылка на это заведение на карте.

Официантом работает один только человек – тетя средних лет, по-английски говорит плохо (так же, как и мы), так что мы квиты. Очень приветлива, старается все сделать, как захочешь, но, конечно, обслуживать всех не успевает. Почти вместе с нами зашли еще две пары, и одной официантки явно не хватало. Но нам-то ладно – мы пока изучили меню, пока поняли что к чему, она как раз успела принять заказ у тех столиков.

Интерьер под старину, довольно уютно
Интерьер под старину, довольно уютно

Заказали луковый суп, рыбу с овощами, фуа-гра, говядина с овощами и на десерт – печеное яблоко. Скажу сразу – по еде нам все понравилось. Может быть потому, что два дня уже не ели нормально – сутки в самолетах, потом еще день на машине, но нам показалось очень все вкусно. Говядина необыкновенно мягкая, фуа-гра, которую я вообще впервые в жизни ел – просто шикарно.

Заказали белое вино, официантка говорит – давайте, я вам сама подберу (опять же, трудности в коммуникации), мы согласились. В итоге, стоимость вина мы узнали только постфактум, бутылка стоила 48 евро, а общий счет – чуть больше 120. Но все равно – приятный вечер вдвоем, вкусная еда, романтическая обстановка – нам все очень понравилось. Учитывая довольно скудное меню, второй раз идти в это место нет смысла (еда будет той же), то для одного раза отлично.

Потом почитал отзывы в интернете, люди пишут, что дорого, что порции маленькие и постоянно проводятся параллели с многочисленными пивными, где за 40 евро вы наедитесь устриц и напьетесь пива так, что встать не сможете. Но это совсем разные вещи – в l’Atelier даже обстановка была другая, и сравнивать его с уличными забегаловками не имеет смысла. А цена, скажу, что некоторое чувство завышенности цены было, но за атмосферу и вкусную еду на цену можно закрыть глаза. Ставлю пятерку! (с небольшим минусом).

Кстати, смешно, но почти все в отзывах жалуются на то, что в ресторане скрипят деревянные половицы. Они действительно достаточно громко скрипят, но нам это совсем не мешало.

Устрицы в трактире городка Vivier-sur-Mer
Устрицы в трактире городка Vivier-sur-Mer

Городок Le Vivier sur Mer, таверна на свежем воздухе, в меню – только устрицы, улитки и вино. Это первое место, где мы попробовали устриц. Вообще, таких заведений полно разбросано по берегу от Канкаля до Мон-Сен-Мишеля. Это столики под навесом на берегу моря, тут же огороженный участок моря, где выращивают устриц, буквально полчаса назад они еще спокойно лежали в своих железных сетках, в которых их выращивают, а теперь вы их кушаете. Вот ссылка на эту таверну на карте.

Устрицы, в зависимости от размера, стоят от 5 до 12 евро за дюжину
Устрицы, в зависимости от размера, стоят от 5 до 12 евро за дюжину

Скажу сразу, что устрицы мне не особо понравились, как то не оценил я их. Но если вы любите холодные морепродукты, то это место идеально – все просто, свежее, дешево. Есть парковка, народу мало, отличный вид на море, вся продукция такая свежая, какая только может быть! Трапезу может испортить только погода, поскольку столики находятся под простым навесом, и если дождь с сильным ветром, то вода может попадать на столы.

На второй наш вечер в Сен-Мало мы решили поужинать морепродуктами, очень уж красиво и аппетитно выглядели тарелки, на которых навалены на льду устрицы, мидии, улитки всякие, креветки разных мастей, крабы и прочие прелести. Проблема была в одном – идти в кафе, в котором полно народу, и все сидят битком, разговаривают, кричат, пьют пиво, бегают в туалет, бьют посуду, нам совсем не хотелось. Для Франции – это обычная картина, там почему-то во всех кафе люди так сидят, локтем к локтю, для нас это как-то диковато выглядит.
Поэтому я просто пошел в кафе, подошел к официанту, и говорю ему – хочу, говорю, тарелку морепродуктов, но кушать буду не здесь, а собой заберу.

Официант мне: вам, говорит нужно подойти к окошку – там у нам отпускают на вынос. Подхожу к окошку – там негр огромный (кстати, это похоже единственный чернокожий, которого мы видели в Сен-Мало – их там так же мало, как и у нас в Саратове) набирает эти тарелки, цена на вынос еще ниже, чем в кафе.

Тарелка морепродуктов за 27 евро. Вино и сыр покупались отдельно
Тарелка морепродуктов за 27 евро. Вино и сыр покупались отдельно

В результате, за 27 евро он набрал мне огромную тарелку, которую мы в конечном итоге так и не смогли доесть – так там много всего было. Ели мы эту тарелку уже в номере. Надо сказать, что несмотря на очень аппетитный вид, мясо морепродуктов оказалось очень однообразным – жесткая резиновая консистенция у краба, улиток и мидий. Устрицы, конечно имеют другой вкус, мы поняли, что нам надо обильно поливать их лимонным соком, так нам вкусней было. Самые вкусные из всего этого – это, конечно, самые обычные креветки мелкие, которых и у нас полно в магазинах.

В эту тарелку входило также много улиточек всяких, на вкус примерно одинаковы - как жесткая холодная резина
В эту тарелку входило также много улиточек всяких, на вкус примерно одинаковы - как жесткая холодная резина

Что нас удивило – так это то, что во Франции все эти морепродукты принято есть холодными, а подавать на тарелке во льду. Например, креветки сначала варят, потом охлаждают и подают. Нас это очень удивило, мы привыкли креветки (как и наших волжских раков, например) есть горячими. Но в Сен-Мало во всех забегаловках все это подается холодным. В итоге, за необычность и экзотичность можно, конечно, поставить пятерку, но за вкус четверочка с минусом, к тому же, все это очень быстро приедается, через пару дней во рту стоит устойчивый такой вкус этих fruits de mer, что хочется чего-то простого, обычного…

Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:

Франция 2015. Оглавление

Франция 2015. Часть 1. Аренда автомобиля и дороги

Франция 2015. Часть 2. Неприятные сюрпризы

Франция 2015. Часть 3. Сен-Мало, Канкаль и Мон-Сен-Мишель

Франция 2015. Часть 4. Париж и Версаль

Франция 2015. Часть 5. Ужин в Сен-Мало

Франция 2015. Часть 6. Ужин в Париже

Франция 2015. Часть 7. Рынки и продукты